Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.
1. РУССКИЙ КИТАЙ: УПРАВЛЕНИЕ ЗОЛОТЫХ ПРИИСКОВ РЕКИ КУМАР
Laoyouzi:
Базовая информация:
ИСТОРИЯ.
1. Район впадения реки Кумаэр (ныне Хумахэ) (выше Благовещенкска) издревле был одним из районов добычи золота в Китае, даже носивший название "Пещера золота". В золотоносный район входили прииски Мохэ, Кумаэр.
2. Этот район, начиная с 17 века стал и районом интенсивного взаимодействия русских с китайцами. В устье на острове Ерофеем Хабаровым был основан один из первых на Амуре острогов - Кумарский. Однако он был разрушен и русские поселились напротив устья, основав села Кумар и Ушаково, ставшие местом снабжения приисков, обмена товарами и перевалкой золотодобытчиков. В этих местах также находились и знаменитая "Желтугинская республика" золотобытчиков, возглавляемая телеграфистом из Владивостока.
Поэтому, когда в результате революции вся российско-китайская торговля на территории Маньчжурии стала испытывать дефицит в разменной наличности и начался массовый выпуск разменных денег различными эмитентами, не обошла чаша сия и район реки Кумаэр по русски - Кумара).
Laoyouzi:
ЭМИТЕНТ
Хэйлунцзянское Управление золотыми приисками реки Кумаэр (1918-1919 гг).
Вероятно находилось в г. Цицикар или Хэйхэ. Правительственное. Обеспечивало сбор налогов со всех приисков района.
Выпустило билеты:
1 юань
5 юаней
10 юаней
Б\г, б\н, б\п
Текст индентичен:
Эмитент.
Китайская республика.
для (каждого места/прииска)прибрежного района
Используется для размена российских рублей (серебряных) при торговле товарами.
ПЕЧАТЬ
Печатались там же, где, например печатались билеты Харбинского коммерческого общества - в Харбине - на Биньцзянской литографической фабрике Молиньтан.
Laoyouzi:
1,5,10
Laoyouzi:
5,10
Laoyouzi:
5,10
Навигация
Перейти к полной версии