Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Книга А.Фергюсона "Когда деньги умирают" (2012)  (Прочитано 2553 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир Р.

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +187/-0
  • Сообщений: 1 472
    • Просмотр профиля

Хочу представить уважаемым коллегам книгу Адама Фергюсона "Когда деньги умирают".
Издана в 2012 году в изд-ве Попурри.
В книге британского историка и журналиста Адама Фергюсона «Когда деньги умирают», первое издание которой вышло еще в 1975 году, описывается кошмар гиперинфляции 1923 года в Германии. Автор подробно объясняет, почему правительства прибегают к ней, какие физические и моральные бедствия она несет гражданам, как происходит агония экономики, и как страна переживает мрачное и долгосрочное наследие инфляции.

"В 1923 году, когда деньги полностью обесценились (обменный курс по состоянию на декабрь того года составлял 4 200 000 000 000 немецких марок за 1 доллар США), Веймарская республика вынуждена была перейти на бартерную экономику. Дорогие сигары, произведения искусства и ювелирные украшения привычно обменивались на хлеб, билет в кино можно было купить за кусок угля, а бутылку керосина выменять на шелковую рубашку.
В книге Фергюсона точный научный анализ переплетается со свидетельствами очевидцев – простых людей, вынужденных бороться за выживание.
В предисловии к изданию 2010-го года автор отмечает, что спустя 35 лет с момента выхода первого издания, в течение которых валюты объединялись, видоизменялись, обесценивались и исчезали, а цены и уровень зарплат совершали непредсказуемые скачки, задача сравнения современных цен с ценами прошлого ничуть не стала легче, хотя статистики и подсчитали, что фунт стерлингов образца 1923 года равен сегодняшним 623 фунтам, а товары и услуги, которые в 1923 году можно было купить за 1 доллар, сегодня обойдутся в 220 долларов.
Проблема не только в экономических явлениях, но и в самих людях, в т.н. «человеческом факторе». Вот людям-то автор уделяет особое внимание в своем исследовании.
"

Записан