Информация по печати Владикавказского чека размещенного ранее.
“Северо-Кавказский коллекционер” № 8 (30) Август 1930 г.
Третья печать на синих чеках г. Владикавказа.
В статье "Владикавказские чеки" (№12 стенгазеты за 1929 г. дано описание двух печатей, ставившихся на синих чеках Владикавказских чеках Госбанка 1918-19 гг. под акцептом, т.е. на обороте чека, а именно: №2 (Печать Второго Владик. Отдел. Госуд. Банка, с двуглавым орлом красного или красно - фиолетового цвета, и №2) Печать Второго Владикавк. Отдел. Народного Банка, с орлом типа Времен. Правительства синего ил лилового цвета.
Обе эти печати указывали на различное время выпуска чеков обращения, то есть до национализации частных банков и после нее и, как таковые, служили достаточным признаком, заслуживающим включения в число разновидностей и особой каталогизации.
В настоящей заметке мы остановимся на третьей печати, встречающейся на синих Владикавказских чеках.
Эта печать - оттиск медной "сургучной" печати - такого же размера и формата, как и первая из указанных выше печатей (т.е. печать Госбанка) и с таким же гербом. Отличие их по тексту вокруг герба на описанной ранее печати текст состоит из слов "Владикавк. Отдел" в верхнем и "Госуд. Банка" - в нижнем полукруге, а в этой "третьей" печати в верхнем полукруге имеются слова: (полностью "Государственного Банка", а в нижнем "Владикавказское Отделение". Оттиск печати зеленого или темно - фиолетового цвета.
Печать эта встречается крайне редко (найдена на единичных экземплярах 1р. и 3р. чеков IV выпуска, на 1р., 25р. и 50р. - у выпуска и 50р. - VI выпуска).
Судя по датам на чеках с этой печатью, она ставилась одновременно с обычной печатью Отделения Госбанка и, видимо, употреблялась лишь случайно, когда, возможно, каучуковая печать была занята или когда нужно было работать "в две руки" - обеими печатями.
Характерно, однако, что оттисков первой печати и что обычная печать никогда не встречается в оттисках зеленого или темно - фиолетового цвета, а всегда красного или красно - фиолетового.
Это обстоятельство наводит еще и на ту мысль, что "третья" печать ставилась не в том Отделении Банка, в котором акцептовали все чеки, а в другом - например в том, куда представлялись чеки выпущенные в обращение, но на некоторых случайно печать не была поставлена, что возбуждало сомнение в их подлинности. Подлинность их и удостоверялась печатью, имеющейся в этом Отделении Банка