Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Фальшивые кредитки японской работы  (Прочитано 1903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

gf_ruslan

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +28/-0
  • Сообщений: 173
    • Просмотр профиля

Журнал "Иллюстрированная хроника Русско-Японской войны" (приложение к газете "Русь").
№43 от 26.11.1904

Нам доставлены образцы распространяемых японцами в Манчжурии поддельных Русских кредитных билетов рублевого и трехрублевого достоинств. Билеты эти были переданы чиновнику по дипломатической части при командующем Манчжурской армии из числа доставленных начальником Ляохесского отряда ген.м. Косаговским, который, между прочим, сообщает, что русских фальшивых денег много и японцы продают их китайцам за пол цены, а китайцы берут их очень неохотно, большей частью уступая насилию или из страха. Манчжурское население имеет большое доверие к нашим кредитным билетам, привыкнув к ним за время нашей оккупации и убедившись, что можно свободно обменивать их в Русско-Китайском банке на серебро и производить с ними всякие другие операции в китайских часных банках и меняльных лавках.
  Поддельные кредитные билеты наши встречались в Манчжурии и до войны, но распространение их увеличилось за последние месяцы. Полевое Управление Манчжурской Армии уже несколько месяцев назад вывесило на станциях железной дороги и в более населенных центрах Манчжурии объявление на русском и китайском языках с предупреждением о появившейся подделке и с приложением образцов фальшивых билетов.
  Несомненно что распространение фальшивых билетов японцами преследует, кроме непосредственной выгоды, главным образом обесценение наших денежных знаков, как дешевой продажейих, так и самим фактом появления на рынке подделки.
  Но по сведениям из официальных источников , цели этой японцы вряд ли достигают. Мы воспроизводим фальшивую рублевку японской работы - лицевой вид и ту часть обратной стороны, где на бессмысленном наборе текстаочевиднее признак подделки. Фальшивая трехрублевка японской работы отличается от настоящей краской, достоинством бумаги и неравномерностью полей. Вобщем - подделка очень искусная.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +274/-0
  • Сообщений: 8 753
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #1 : Ноябрь 14, 2016, 07:54:09 »

gf_ruslan
+!
Записан

Чук и Гек

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +61/-0
  • Сообщений: 364
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #2 : Ноябрь 19, 2016, 19:33:54 »

 Действительно, очень качественная работа
 Мы воспроизводим фальшивую рублевку японской работы - лицевой вид
 (А какие еще серии встречаются, кто-нибудь отслеживал?)
Записан

Al-r

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +166/-0
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #3 : Ноябрь 19, 2016, 19:50:22 »

Вроде тоже японец.
Записан

gf_ruslan

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +28/-0
  • Сообщений: 173
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #4 : Ноябрь 19, 2016, 22:19:00 »

Скан с сайта Украинских коллег. Серия ВЦ.
Записан

November

  • Участник
  • **
  • Отзывы +12/-0
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #5 : Ноябрь 20, 2016, 12:29:25 »

Вот и такой японец - с разными номерами.
Записан

gf_ruslan

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +28/-0
  • Сообщений: 173
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #6 : Ноябрь 26, 2016, 21:00:34 »

Выдержка из книги РОСТИСЛАВА НИКОЛАЕВА - АФЕРЫ ВЕКА.

Поучительна история о выпуске японцами фальшивых российских бумажных рублей в тяжелое для нашей страны время Русско-японской войны. Так как эти сведения не нашли какого-либо освещения в литературе, то они, очевидно, могут заинтересовать не только специалистов, но и широкий круг читателей которым небезразлично прошлое России.

Сообщения о подделке российских рублей впервые появились в июле 1903 года в Порт-Артуре (газета "Новый край" от 20 и 23 июля), в них отмечалось, что к лету 1903 года все чаще и чаще имели место случаи обнаружения фальшивых кредитных билетов рублевого и трехрублевого достоинства. Самые энергичные меры, которые принимались полицией по обнаружению "главных виновников или оптовых сбытчиков", успеха не имели. Высказывалось мнение, что изготовителями кредитных билетов являлись японцы, которые успели пустить в оборот большое количество фальшивок. Каждый день в полицию Порт-Артура представлялись подделки кредиток. Было отмечено, что подделки бумажных денег одних и тех же номиналов существенно отличаются друг от друга, а это свидетельствовало о наличии нескольких групп фальшивомонетчиков.

Кредитный билет выпуска 1898 года достоинством 1 рубль изготавливался японскими фальшивомонетчиками.

Удалось установить, что такие "деньги" сбывались прибывавшими в Порт-Артур из Чифу (Яньтай) - китайского порта в Желтом море - мелкими торговцами-китайцами, которых в то время называли "коробочниками".

Наконец 10 июля полицейскому надзирателю Домбровскому удалось узнать, что в одной городской гостинице, хозяином которой был японец, остановился прибывший в Порт-Артур японец Мацубаро, который дал на чай прислуге рублевую фальшивую купюру. По горячим следам Домбровский нашел Мацубаро в "Японском театре", где тот был с японкой Сусаки. У последней в кармане платья было найдено портмоне с 17 фальшивыми рублевками, а в саквояже Мацубаро, оставленном в гостинице, было найдено 82 трехрублевых фальшивых кредитных билета и 38 рублевых, также фальшивых. В результате допроса арестованных японцев Домбровскому удалось установить, что фальшивки были доставлены из китайского города Дальнего (Далянь).
Получив такие сведения, активный полицейский надзиратель немедленно отправился в город Дальний, где в одной из гостиниц обнаружил и арестовал двух японок - Цунэ и Сино, у которых при обыске были найдены в подушке, набитой морской травой, 1800 рублевых кредитных билетов, а в саквояже - 401 рубль таких же денег.

При осмотре найденных в Дальнем фальшивых билетов оказалось, что они не отличаются от подделок, обнаруженных в Порт-Артуре.

Расследование дела фальшивомонетчиков продолжалось до конца 1903 года. Только 23 января 1904 года в газете "Новый край" было помещено сообщение о том, что в порт-артурском окружном суде было заслушано уголовное дело по обвинению японских подданных Харутаро (вначале он представлялся как Мацубаро), Цунэ и Сино в сбыте фальшивых денег. Суд приговорил Харутаро к ссылке на каторжные работы сроком на 4 года и к уплате казне 2502 рублей (очевидно, на такую сумму подсудимый пытался реализовать фальшивки). В случае же неуплаты он приговаривался "к тюремному заключению кроме 4 лет каторги еще на 1 год". Подсудимым японкам Цунэ и Сино суд вынес оправдательный вердикт.

Через день, 25 января, в разделе газеты "Судебная хроника" начали печататься подробности этого дела фальшивомонетчиков. Из публикации следует, что на дознании Харутаро давал сбивчивые и противоречивые показания относительно найденных у него фальшивых денег. Он утверждал, что деньги он получил в южнокорейском городе Чемульпо (Инчхоне) от англичанина Висинга (с которым он приехал в Порт-Артур), не подозревая, что деньги фальшивые. Конечно, этого англичанина не удалось обнаружить ни в Порт-Артуре, ни во Владивостоке, ни в других городах Дальнего Востока. Японцу Харутаро и японкам Цунэ и Сино было предъявлено обвинение в провозе из-за границы и сбыте фальшивых кредитных билетов. В обвинении также указывалось, что задержанные японцы знали, но не назвали изготовителей фальшивых денег.

Дальнейшая публикация материалов порт-артурского дела намечалась в следующем номере газеты. Однако это не получилось - начались боевые действия в районе Порт-Артура, и следующий номер газеты "Новый край" вышел лишь 27 января 1904 года, и то только с кратким обзором военных событий на суше и на море. Все последующие номера газеты посвящались в основном только событиям Русско-японской войны.

О широкой деятельности фальшивомонетчиков в Порт-Артуре свидетельствуют также два следующих кратких сообщения газеты: "При обходе порт-артурскими полицейскими "Китайского городка" зимой 1903 года был обнаружен запрещенный в городе игорный дом. В пакете, выброшенном в окно одним из игроков, оказались фальшивые казначейские билеты рублевого достоинства, причем номера на них были напечатаны подряд без единого пропуска".

Сообщалось также, что в поезде, следующем из Порт-Артура, был задержан респектабельного вида господин, у которого оказались фальшивые трехрублевые кредитные билеты, на одной стороне которых был напечатан номер с последней четной цифрой, на другой - с нечетной. Это давало ему возможность обыгрывать доверчивых пассажиров при игре "чет-нечет", распространенной среди порт-артурских жителей.

Поддельные кредитные билеты рублевого и трехрублевого достоинства летом 1903 года появились не только в российском городе-крепости Порт-Артуре, но и в самой Японии. Так, японские газеты этого времени сообщали о попадании в денежные обороты ряда японских городов фальшивых русских кредитных билетов. Эти газетные публикации не вызвали ни расследования, ни какой-либо другой реакции властей. Им незачем было заниматься поиском и разоблачением подделывателей - в то время в японском кодексе не было закона, по которому бы каралась подделка иностранных денежных знаков. Но мимо этих сведений не могли пройти полномочные представители России в Японии. Они стали следить за появлением и распространением фальшивок. Главное внимание было обращено на город Осака - большой торгово-промышленный центр Японии, где главным образом происходили сделки между сахалинскими и японскими купцами. О появлении фальшивых рублевых и трехрублевых кредиток были оповещены все агентства Русско-китайского банка в японских городах.

Для более эффективной борьбы с фальшивомонетчиками российские дипломаты вошли в сношение с соответствующими дипломатическими инстанциями Японии с предложением об издании правительственных законов, карающих за подделку иностранных кредитных билетов. Японские дипломаты не поддержали это предложение, ссылаясь на отсутствие заседаний парламента в период летних отпусков.

Кредитный билет выпуска 1898 года достоинством 3 рубля изготавливался японскими фальшивомонетчиками.

Тем не менее благодаря настойчивости российских дипломатов был издан именной указ японского императора, повелевающий "всех японских подданных, уличенных в подделке иностранных кредиток, подвергать тюремному заключению не свыше трех месяцев с заменой его штрафом в 200 иен". Так называемое наказание, приведенное в указе, не только не могло напугать и остановить японских фальшивомонетчиков, а как будто поощряло таких. Естественно, что подделки русских кредитных билетов продолжались. Исходя из военно-политической обстановки на Дальнем Востоке можно предположить, что распространение фальшивых российских бумажных денег в какой-то степени даже устраивало японское правительство, которое готовилось к войне с Россией.

Японские фальшивомонетчики изготавливали подделки денег очень скрытно, и, невзирая на принимаемые меры, удалось обнаружить всего 5–6 подделывателей. Уместно отметить, что и они были раскрыты лишь с помощью русских и иностранных представителей, а не японской полицией.
Было установлено, что в агентствах Русско-китайского банка ряда японских городов стали появляться фальшивые деньги, но так как служащими в агентствах были большей частью иностранцы, не знакомые с русскими деньгами, то задержать мошенников не удавалось. Наконец, в конце августа 1903 года в агентство Русско-китайского банка в городе Хакодате явился японец, который предложил обменять на иены трехрублевые билеты. Кассир, принимая деньги, сразу обнаружил подделку и задержал японца. Последний объяснил, что недалеко от агентства он купил русские деньги у японца Сасаки, уплатив ему по полторы иены за каждую трехрублевую кредитку. При аресте Сасаки у него нашли целую кипу поддельных кредитных билетов. Задержанный упорно отказывался назвать место и способ изготовления фальшивок и всю вину брал на себя. Он шел на месячное тюремное заключение, не ходатайствуя даже о замене этого наказания штрафом.
Вгазетах того времени отмечалось, что японская полиция действует спустя рукава уже потому, что указ императора не проводился через парламент и, следовательно, не имел силы закона.

Снисходительно относились к подделывателям и японские судьи. Они никогда не приговаривали к максимальному, приведенному в указе, трехмесячному тюремному заключению, а обычно назначали ничтожный штраф или кратковременную отсидку. В газетах отмечался даже случай задержания японца с трехрублевыми фальшивками на сумму свыше 18 тысяч рублей. Естественно, он был судим. В перерыве заседания судья взял домой "на хранение" все захваченные фальшивки, которые у него "украли". Зная это, обвиняемый на заседании суда развязно доказывал, что по законам страны он должен быть оправдан из-за отсутствия вещественных доказательств. И он был оправдан.



« Последнее редактирование: Ноябрь 26, 2016, 21:02:40 от gf_ruslan »
Записан

Al-r

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +166/-0
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #7 : Июль 17, 2018, 14:09:14 »

Вот такого японца специалисты из ПМГ загрейдили как подлинник.
Что лишний раз подтверждает крайне низкий уровень их опыта и знаний.
Записан

AlterRub

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +249/-0
  • Сообщений: 1 488
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #8 : Июль 17, 2018, 17:08:57 »

Вот такого японца специалисты из ПМГ загрейдили как подлинник.
Что лишний раз подтверждает крайне низкий уровень их опыта и знаний.
Мне кажется российские банкноты на предмет подлинности не рассматриваются,
у них нет таких специалистов. По американским возможно есть, не знаю.
Но в данном случае и VF 20 крайне сомнительно, натяжка явная.
Записан

gf_ruslan

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +28/-0
  • Сообщений: 173
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #9 : Июль 17, 2018, 21:27:52 »

Красота.
Где это такое сокровище "валяется" ?
Записан

Al-r

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +166/-0
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #10 : Июль 18, 2018, 09:58:22 »

Мне кажется российские банкноты на предмет подлинности не рассматриваются,
у них нет таких специалистов. По американским возможно есть, не знаю.

Рассматривают, и ПМГ, и ПСЖС. И специалисты даже какие-то есть - в том смысле, что им иногда хватает ума не лезть туда, где они не разбираются. Одному моему знакомому вернули настоящую радужку, сказав, что не могут определить подлинность подобного знака.
С другой стороны, есть уже достаточное количество подделок Варнерке, которые они загрейдили. Но этот рубль не "Варнерка", вопиющий случай конечно.
Там беда в том, что они все пытаются активно расширяться, открывают филиалы, даже вроде раздают франчайзинг. А это бизнес - чем больше загрейдишь, тем больше заработаешь.
Записан

Al-r

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +166/-0
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: Фальшивые кредитки японской работы
« Ответ #11 : Июль 18, 2018, 10:00:22 »

Красота.
Где это такое сокровище "валяется" ?
Почему валяется?
Аккуратно лежит...
Записан