Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Австрия  (Прочитано 4134 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +268/-0
  • Сообщений: 6 158
    • Просмотр профиля
Австрия
« : Февраль 15, 2010, 10:12:24 »

  Австрия (нем. Osterreich), официальное название — Австрийская Республика (Republik Osterreich) — государство в центре Европы. Название страны происходит от древненемецкого Ostarrichi — «восточная страна».

Земли современной Австрии были отвоёваны римлянами у кельтов в 15 году до н. э.
В 788 году территория была включена в империю Карла Великого.
Название «Австрия» впервые упоминается в документе от 1 ноября 996г.

Дом Габсбургов, с правлением которого связан расцвет Австрийского государства, пришёл к власти в XIV столетии, а с 1438 по 1806 годы эрцгерцоги австрийские носили титул императора Священной Римской империи.
С 1156 Австрия — герцогство, с 1453 — эрцгерцогство, с 1804 — империя Габсбургов, в 1867—1918 гг. — Австро-Венгрия (дуалистическая — двуединая монархия).

Австрийская Республика образовалась в ноябре 1918 после распада Австро-Венгерской монархии.
В 1938 произошло её присоединение к нацистской Германии (аншлюс).
После Второй мировой войны Австрия временно утратила независимость, будучи разделённой на четыре оккупационные зоны между Францией, США, Великобританией и СССР.
Переговоры о восстановлении независимости начались в 1947, но лишь в 1955 году Австрия вновь стала полностью независимым государством по Государственному договору от 15 мая 1955 года. В октябре того же года принят закон о постоянном нейтралитете Австрии.

Площадь страны 83 871 км?. Австрия — в основном горная страна (на 70 %): средняя высота над уровнем моря составляет около 900 м. Большая часть Австрии занята Восточными Альпами, которые в свою очередь подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы на севере; Циллертальские и Карникские Альпы на юге. Высшая точка — гора Гросглокнер (3797 метров), на ней находится и один из крупнейших в Европе ледников — Пастерце.

Австрия — федерация в составе 8 земель (Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг) и приравненной к ним в административном отношении Вены.

Население — 8,151 млн человек. Согласно переписи 2006, крупнейшая этническая группа — немецкоязычные австрийцы — составляют 88,6 % населения страны. Основной официальный язык — немецкий. Разговорный и официальный язык австрийцев существенно отличается от официального немецкого языка Германии. Разговорные австрийские диалекты близки баварскому диалекту Германии и немецкому языку Швейцарии.

Ссылка


Денежная система Австрии

Шиллинг - денежная единица в Австрии с 1 марта 1925 до введения Евро 31 декабря 2001 г.
Сменил обесцененную инфляцией крону, бывшую в обращении с августа 1898 года. После аншлюса (1938) был заменён рейхсмаркой, в качестве платёжного средства восстановлен после окончания войны (1945).
Существовали монеты стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50 грошей (1/100 Шиллинга), 1, 2, 5, 10, 20 и 50 Шиллингов и банкноты по 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 Шиллингов.

Первый шиллинг
Первый шиллинг Шиллинг заменил валюту Австро-Венгрии 24 декабря 1924 года. По курсу обмена равнялся 10.000 Австро-Венгерских крон. С 1938 по 1945 валютой Австрии служила германская Рейхсмарка.

Второй шиллинг
30 ноября 1945 года был введен второй шиллинг. Он обменивался к Рейхсмарке 1:1 до 150 шиллингов на человека. Первые монеты были выпущены в 1946 году. В 1947 году выпущены новые банкноты. В 1950 е годы валюта стала стабильной и инфляция пошла на убыль. Доллар США равнялся 26 шиллингам. В 1971 , 1976 , 1986 , 1997 выходили новые серии банкнот. В 2002 году был заменен на Евро
Ссылка

Боны Австрии в каталоге
Евро  в каталоге

« Последнее редактирование: Февраль 15, 2010, 21:56:52 от Fox Notes »
Записан

VIK586

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +2/-0
  • Сообщений: 274
    • Просмотр профиля
Re: Австрия
« Ответ #1 : Март 27, 2014, 00:06:18 »

Нотгельды Австрии.

После конца Первой мировой войны и разрушения Австро-венгерской монархии, ощутима стала нехватка металла, особенно цветного. Для замены металлических денег были выпущены нотгельды (деньги-суррогаты) выпускались с 1916 года по 1921 год различными общинами(комуннами) сначала в интересах борьбы с существовавшим тогда дефицитом мелких денег, а позднее, главным образом, в коллекционных целях. В большинстве случаев нотгельды выпускались сериями достоинством 10, 20 или 50 геллеров. Часто население быстро принимало такие деньги. Затем они долгое время находились в обращении, но в большинстве случаев на местном уровне, до той поры, пока власти не начинали препятствовать этому, снабжая в достаточном количестве денежной массой из гос.банков. Для всей Австрии существовало не менее чем 1279 различных касс, которые выпускали свои серии нотгельдов. Австрийские купюры денежного суррогата равнялись в ее функции первым банкнотам, которые также не были первоначально законными средствами платежа, а как чеки представляли сегодня что-то вроде кредита для депонированной денежной массы. Как имперский банковский билет Германии в прошлом столетии они также обменивались к номиналу на законные средства платежа, разумеется, к установленному сроку, который кончался в Австрии, как правило, 31 декабря 1920. Издатели нотгельдов несли полную ответственность за свои обязательства, были созданы особые счета в почтово-сберегательной кассе как выкупной фонд. При этом издатели денежного суррогата извлекали пользу вдвойне: при инфляции, которая начинала скакать галопом, выкупленная сумма не изменялась после номинала, который был существенно незначительнее реальной стоимости в момент обмена, и, во-вторых, так как пестрые купюры авансировали тем временем как вожделенный предмет коллекционирования и очень часто просто не обменивались. Тем не менее ошибочно думать, что издание денежного суррогата было бы чистой спекуляцией; по меньшей мере, в первый период, с января по июнь 1920, австрийский денежный суррогат действительно должен был заменять редко бывшую в обращении разменную монету. Из-за торговли и спекуляции нотгельдами, австрийские власти были вынуждены запретить дальнейший выпуск нотгельдов. До сих пор точно неизвестно, сколько было выпущено австрийских нотгельдов и в каких общинах(комуннах). Полного каталога Австрийских нотгельдов, просто не существует.
Существует приблизительно 64000 различных нотгельдов, которые делятся на обычные, особые, частные серии, на шутливые и дарственные денежные знаки.
• Обычные серии. Их выпускали различные общины Австрии.
• Особые серии. Есть общины, выпускавшие обычные и особые серии, и такие, что издавали только особые серии.
• Частные серии. Их выпускали лица, занимавшиеся промыслами, общественными институтами, объединениями, фабриками и частными лицами.
• Шутливые серии. Уже из названия понятно, что их выпускали в «шутку», в «потеху» к тогдашним сериям нотгельдов.
• Дарственные серии. Их выпускали в большинстве случаев в целях благотворительности.
• Семейные выпуски. В данном случае речь идёт о коллективных выпусках различных населённых пунктов (семей), которые печатала одна типография одинаковой полиграфической краской и на бумаге одинакового цвета, а также в одинаковом исполнении отдельных серий.
На нотгельдах печатали стихи того времени(в печати не найдёшь самобытные таланты того времени), девизы – общий смысл которых сводился к тому, что надо работать и ты от этого обогатишься и т.д. и т.п.

Нотгельды Австрии можно посмотреть по этой ссылке: http://www.fox-notes.ru/img/osterreich_m.htm
Записан
Просьба не беспокоить!