Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Алжир  (Прочитано 5202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Алжир
« : Февраль 17, 2010, 10:11:35 »

Алжир (араб.  аль-Джазаир), официальное название — Алжирская Народная Демократическая Республика (араб. аль-Джумхурия аль-Джазаирия ад-Димукратия аш-Шааби?я) — государство в Северной Африке, в западной части Средиземноморского бассейна. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали — на юго-западе, Нигером — на юго-востоке и Ливией и Тунисом — на востоке. Алжир — второе по величине африканское государство, большая часть площади которого лежит в пустыне Сахара. Столица — город Алжир.

С XVI по XVIII века Алжир находился в составе Османской империи. В начале XIX века начинается французская колонизация. В 1954 году в Алжире сформирован Фронт национального освобождения. По итогам кровопролитной войны против французских колониальных войск в 1962 году Алжир становится независимым социалистическим государством. К концу 80-х противоречия между сторонниками светской власти и исламистами переросли в гражданскую войну, закончившуюся разгромом фундаменталистов.


История
 
Арка Траяна в Тамугади (Тимгад), рисунок начала 1800-х годов
 
город Константина, 1840 год
В древности на территории современного Алжира проживали древнеливийские племена. На побережье — финикийские колонии.
III—II век до н. э. — государство Нумидия. В I веке до н. э. покорена Римом и в 47 до н. э. превращена в римскую провинцию.
V век — прибрежная часть Северной Африки (включая территорию современного Алжира) завоёвана вандалами.
VI век — Византийцы изгоняют вандалов.
VII век — вторжение арабов. Арабский халифат. Исламизация (а в последующем — и арабизация) страны.
1518 — опасаясь колониальной экспансии испанцев, захвативших прибрежные города, местные правители обращаются за помощью к туркам. Алжир в его современных границах становится провинцией Османской империи, разделённой на 3 бейлика: Константина, Титтери (Медеа) и Маскара (Оран). На побережье Алжира процветает пиратство.
1711 — достигнута фактическая независимость от Турции.
1830 — начало французской колонизации. Вооружённая борьба (например, восстание Абд аль-Кадира) длится чуть ли не до конца XIX века. Лучшие земли страны заселяют колонисты из Европы.
1848 — Французский Алжир объявлен территорией Франции, разделён на департаменты во главе с префектами и возглавляется французским генерал-губернатором.
[править]
XX век
Апрель 1940 — во время Второй мировой войны после капитуляции Франции перед гитлеровской Германией Алжир становится источником сырья и продовольствия для Германии и Италии.
Ноябрь 1942 — в Алжире высажен англо-американский десант. В наступлении на Тунис на стороне союзников принимают участие и французские войска, в значительной степени укомплектованные алжирцами, марокканцами и жителями др. французских колоний в Африке.
1954 — Фронт национального освобождения (ФНО) начинает войну за независимость, приведшую к большим жертвам, число которых колеблется, по разным оценкам от 300 тыс. до 1 миллиона. Большую долю этого числа составляют мирные жители. В сентябре 1959 правительство Франции признало право алжирцев на самоопределение, однако этот ход был встречен французскими колонистами и «правыми» в штыки, дважды устраивались крупные антиправительственные мятежи с целью пресечь процесс передачи политической власти местному населению. Переговорный процесс завершился подписанием 18 марта 1962 соглашений о прекращении огня и самоопределении Алжира путём референдума (Эвианские соглашения). Во время референдума в Алжире явка составила 91 %, за самоопределение Алжира проголосовало 99,7 % явившихся, а во Франции мнения разделились примерно поровну, итого получилось 64 % «за». В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в 1964 Франция вывела свои войска, к 1 июля 1967 эвакуировала военные базы в Сахаре, в феврале 1968 эвакуировала военно-морскую базу в Мерс-эль-Кебире. Экономические активы крупных французских компаний в Алжире, по букве Эвианских соглашений, остались в их руках, хотя имущество колонистов было национализировано.
Попытки созданной в 1961 ушедшей в подполье военно-фашистской организации ОАС (фр. Organisation armee secrete) сорвать выполнение соглашений путём массового террора в городах успеха не имели. Во время референдума 1 июля 1962 подавляющее большинство алжирцев высказалось за независимость, которая была немедленно признана правительством Франции. Свыше миллиона европейцев и их сторонники из числа местных жителей в спешном порядке покинули страну.
Первое правительство независимого Алжира возглавляет лидер ФНО Ахмед Бен Белла. В 1965 году состоялся военный переворот, к власти приходит Хуари Бумедьен, министр обороны и бывший соратник Бен Беллы, провозгласивший курс на строительство социалистической по сути, но прагматичной по духу экономико-политической системы, с учетом алжирской специфики и без ориентации на какие-либо образцы. В стране устанавливается однопартийная система. В этот период окрепли и расширились связи между СССР и Алжиром, зародившиеся ещё в период войны за независимость Алжира, который теперь считался одним из союзников СССР, идущим по «некапиталистическому пути развития». Последующие 25 лет становятся для Алжира периодом сравнительной стабильности.

После смерти Бумедьена развернулась борьба между фракциями в правящей партии, и в итоге страну и партию возглавил компромиссный кандидат, Шадли Бенджедид. В период его правления сказались все экономические недочеты предыдущего президента, и к концу 80-х страна оказалась на грани экономического коллапса. В 1986 и 1988 годах имели место массовые беспорядки, вызванные ухудшением качества жизни, для обуздания которых пришлось привлекать армию.

В 1980-е годы произошёл идеологический поворот в религиозной области, алжирское руководство в поисках источников экономической помощи взяло курс на сотрудничество с консервативными мусульманскими странами, вкладывая значительные средства в развитие исламской инфраструктуры. При этом местное духовенство идейно и финансово переориентируется на религиозные центры стран Персидского залива. В итоге происходит резкое усиление фундаменталистских настроений в среде духовенства и религиозных активистов. Фундаменталисты требуют переустройства общества по законам шариата и последовательно выступают против светских властей, обвиняя их в отходе от ислама. В условиях нарастающего экономического и политического кризиса исламисты заявили претензии на власть с целью построения теократического государства полностью на основе шариата и заветов корана.

В декабре 1991 — после того, как становится ясно, что в результате первого раунда первых многопартийных выборов в стране победу начинает одерживать Исламский фронт спасения, алжирские военные отменили второй раунд, заставлили президента страны Шадли Бенджедида уйти в отставку, установили военный режим и запретили Исламский фронт спасения. На это исламисты отреагировали уходом в подполье и террором. Тактика экстремистов строилась как на ударах по военно-полицейским силам и представителям элиты, так и на запугивании населения. Крупномасштабная гражданская война продлилась почти десятилетие, а отдельные реперкуссии наблюдаются по настоящее время. За прошедшие годы война унесла жизни свыше 100 тыс. человек, в основном ставших жертвами показательных массовых расправ и террористических актов исламистских группировок. Государству был причинён огромный экономический ущерб. Только жёсткая линия военного руководства Алжира в 1992—1999 годах позволила сбить волну террора и принудила экстремистов пойти на переговоры о национальном примирении. К борьбе с экстремистами широко привлекалось местное население в форме отрядов самообороны. Это затрудняло действия экстремистов на многих территориях, обеспечивало их политическую изоляцию от общества и высвобождало значительные силы армии и спецподразделений для активных действий. Большое значение придавалось установлению контроля над исламской инфраструктурой, последовательному удалению из мечетей радикальных имамов, а также пресечению каналов внешнего финансирования как вооружённого крыла экстремистов, так и их политических структур.
Апрель 2004 — После победы Абдельазиза Бутефлики на президентских выборах была объявлена частичная амнистия, по условиям которой мятежникам гарантировалось прощение, если они добровольно сдадутся и разоружатся.
Сентябрь 2005 — На всенародном референдуме одобрен правительственный проект «Хартия за мир и согласие», предусматривающий амнистию бывших членов бандформирований, прекращающих вооружённую борьбу с властями и желающих вернуться к мирной жизни. Однако крупнейшая в стране исламистская группировка «Салафистская группа проповеди и джихада» (ок. 1000 боевиков), присоединившаяся в 2004 к международной террористической сети «Аль-Каида», официально объявила об отказе от участия в этом проекте.
Октябрь 2006 — лидер «Салафистской группы проповеди и джихада» Абу Мусаб Абдель Вудуд заявил о начале «долгосрочной войны против интересов США и Запада в регионе Арабского Магриба».


Валюта


Алжирский динар — национальная валюта Алжира, равная 100 сантимов. В обращении находятся банкноты номиналами 100, 200, 500 и 1000 динаров и монеты номиналами 1/4, 1/2, 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 динаров.


До независимости денежной единицей страны был алжирский франк. После обретения независимости в 1964 году Алжир ввёл в обращение собственную валюту — алжирский динар.

В ходе девальвации динара в апреле и сентябре 1994 года, введения плавающего курса, алжирский динар потерял более 60 % стоимости. В расчете бюджета на 1998 год его курс оценивался 58 динаров=1 доллар. На 1999 г. планировалось снижение курса до 59,5 динаров=1 доллар. В марте 1999 г. официальный курс доллара составил 64,55 динара.

ссылка на каталог




Записан