Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Аргентина  (Прочитано 4480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 615
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Аргентина
« : Февраль 18, 2010, 12:53:50 »

Аргентина (исп. Argentina), официальное название — Аргентинская Респу?блика (исп. Rep?blica Argentina) — второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки.


История

В начале XVI века различные этнические группы населяли территорию современной Аргентины: Те?uelches (в современной Патагонии), Rehuelches, Pampas, Matacos (в районах Чако, Салта и Тукуман), Guaycures, Huerpes, Diaguitas, Mapuches (в Неукене, Рио Негро, Чубуте, Ла Пампе и Буэнос-Айресе), Guaranies (в Энтре Риос, Корриентес и Мисионес) и т. д.

В 1535 году Педро де Мендоса, находясь во главе экспедиции, обладавшей большим количеством лошадей и провизии, основал форт Санта Мария дель Буен Айре, столицу современной Аргентины. В 1776 было образовано Вице-Королевство Рио де ла Плата, в состав которого вошли Парагвай, Аргентина, Уругвай и часть Боливии со столицей в г. Буэнос-Айрес. В 1805 и 1806 годах военные части Королевства Великобритании были разгромлены в их попытках завоевать город Буенос Айрес. Крупная буржуазия возглавила революционное движение в 1810 году, в результате победы которого были образованы Объединенные Провинции Рио де ла Плата. 25 мая 1810 года муниципальный совет объявил о роспуске Вице-Королевства и введении правления короля Фернандо VII Наполеона.

В марте 1816 года в Тукумане собрались представители нескольких провинций. 9 июля была провозглашена независимость от Испании и создание Объединенных Провинций Южной Америки (позднее Объединенных Провинций Рио де ла Плата). Хотя во главе нового государства встал Верховный правитель, Конгресс не смог прийти к соглашению о форме государственной власти. Многие из делегатов, в частности делегаты от города и провинции Буэнос-Айрес, были сторонниками конституционной монархии. Указанная позиция, которая затем была изменена в пользу централизованной республиканской системы, столкнулась с оппозицией в лице делегатов от других провинций, которые отстаивали федеральную систему государственного устройства. Дискуссия между двумя фракциями привела к гражданской войне 1819 г.

Генерал Хосе де Сан-Мартин возглавил армию, которая одержала победу над испанцами. Сан Мартин внес значительный вклад в дело борьбы за независимость Аргентины, Чили и Перу.

Мир был восстановлен в 1820 году. Тем не менее, главный вопрос, а именно создание стабильной формы правления, оказался нерешенным. В течение следующего десятилетия Объединенные провинции переживали состояние анархии, которому способствовала война с Бразилией 1825-27гг. Бразилия потерпела поражение в конфликте по поводу территориальных претензиях на Уругвай. В результате конфликта Уругвай превратился в самостоятельное государство.

В 1833 году Великобритания оккупировала Мальвинские острова.

Диктаторский режим Росаса был свергнут в 1852 году группой под руководством генерала Хусто Уркиса, который ранее являлся губернатором Энтре Риос. Победа была достигнута, благодаря помощи, получаемой генералом из Уругвая и Бразилии. В 1853 году была принята Конституция Аргентины, а Уркиса стал первым президентом республики Аргентина. Провинция Буэнос Айрес не присоединилась к конституции и в 1854 году провозгласила независимость. Взаимная вражда двух государств привела к войне 1859 года. Аргентинская республика быстро одержала победу, и в октябре 1859 года провинция Буэнос Айрес присоединилась к Конституции. Однако она стала центром нового мятежа, направленного против федерального правительства, который разразился в 1861 году. Под командованием генерала Бартоломе Митре мятежники нанесли поражение в сентябре того же года национальной армии. 5 ноября Президент республики объявил о своей отставке. В мае следующего года Митре был избран Конгрессом на пост президента, а Буэнос- Айрес стал столицей Аргентины.

Следующее десятилетие ознаменовалось завоеванием Лас Пампас, известной в настоящее время как провинция Рио Негро, в ходе которого была устранена угроза со стороны аборигенов. Эта так называемая Война Пустыни (1879—1880) под руководством генерала Хулио Рока открыла путь к обширным территориям, благоприятным для развития земледелия и животноводства. В 1880 г. Рока, противник возвышения Буэнос-Айреса, был избран на пост президента. В годы, последовавшие за его победой, Буэнос-Айрес был отделен от провинции и утвержден в качестве столицы Аргентины и федерального округа. В течение 50 лет, последовавших за 1880 годом, Аргентина добилась значительных экономических и социальных успехов. В начале XX века Аргентина превратилась в одну из самых богатых стран мира. Популярность Аргентины возросла с прибытием в страну миллионов европейцев.

Социальная обстановка в Аргентине оставалась стабильной вплоть до 1930 года, когда разразился военный переворот. В 1946 году Перон был избран президентом Аргентины. Перон и его супруга Эва (Эвита), руководившая реализацией социальных программ, пользовались большой популярностью среди народных масс. Малоизвестный полковник, имеющий незначительный пост в Министерстве труда, Перон дважды стал президентом: в 1946 и в 1952 годах. Вместе со своей популярной и сильной духом женой Евой он провел жёсткую экономическую реформу. Программа уделяла большее внимание аргентинской индустриализации и самоопределению, и была одобрена фракциями консервативных националистов и рабочими. Попытки Перона секуляризировать государство привели к конфликту с Католической церковью. Режим Перона был свергнут в 1955 году.

В результате смены ряда военных правительств Перон в 1973 году вернулся к власти, но умер в 1974 году, оставив свою вторую жену Исабель, не имевшую политического опыта. В период её правления революционеры марксистского толка Монтонерос развязали терроризм, послуживший оправданием военного переворота, случившегося в 1976 году. Тогда армия развязала собственную «грязную войну» против всех, кого военные считали «подрывными элементами»: тысячи аргентинцев были убиты и были объявлены пропавшими без вести. В 1981 году вместо генерала Виделы, отстранившего от власти Изабель Перон, пост президента занял генерал Роберто Виола. Менее чем через год Виолу сменил генерал Леопольдо Гальтиери.

В 1982 году в целях преодоления экономического кризиса Гальтиери отдал приказ аргентинской армии высадиться на Мальвинских островах, территория которых с 1833 г. была оккупирована Великобританией. К удивлению правительства военных, Соединенное королевство направило в Южную Атлантику свои войска и через три месяца аргентинская армия была разгромлена, а острова вернулись к Великобритании. Гальтиери ушёл в отставку, и в 1983 году в результате демократических выборов к власти пришёл Рауль Альфонсин, кандидат от Радикального гражданского союза. В мае 1989 года лидером страны, пришедшим к власти демократическим путем, Карлос Саул Менем, руководитель хустициалистской (перонистской) партии.

С 1991 года при активном участии министра экономики Доминго Кавалло проводились программы либерализации экономики и развития свободной торговли. В качестве президента Менем добился коренных изменений в аргентинской экономике, а также установления политической стабильности. В 1995 г. Менем был переизбран президентом Аргентины. Перонистская партия, возглавляемая Менемом, также одержала победу на выборах в конгресс и получила большинство в Палате депутатов. Аргентина оставила позади мрачные годы военной диктатуры, и сейчас живёт в условиях развитых демократических свобод.

В этом же году под давлением оппозиционных партий министр экономики Доминго Кавальо оставил свой пост. 1995 год был первым звонком, предвещавшим тотальный коллапс «экономического» чуда, случившийся в 2001 году.

В 2001 году реформы министра Кавалло и презедента Менема привели страну к техническому дефолу. Основные причины: беспрецедентное открытие экономики, слишком резкая либерализация режима иностранных инвестиций, дерегулирование рынков. В результате образовалась слишком большая зависимость от иностранных инвестиций. Привязка песо к доллару по курсу 1:1 во первых требовала больших ресурсов для поддержания, во вторых сделала экономику менее конкурентоспособной по сравнению с соседями (Бразилией). Большой проблемой явилось то, что большинство вложений и кредитов (около 70 %) населению выдавалось в долларах, что сильно осложняло возможность плавной девальвации песо. После технического дефолта отсутствие рычагов административного давления на банки (в Аргентине не было ЦБ) привело к тому, что не удалось ограничить объемы продаж песо. Как результат нехватка средств для поддержания конвертации песо — доллар могла привести к полному обесцениванию песо. МВФ отказал стране в кредитовании и выдвигал достаточно жесткие условия (один из предложенных вариантов — долларизация экономики (полный отказ от национальной валюты)). Существует мнение, что именно МВФ существенно усугубило кризис, так как именно МВФ активно настаивало на реформах и правительство было вынужденно приводить их в жизнь из-за зависимости от займов. В результате правительство конвертировало все долларовые сбережения населения в песо по курс 1:1,4 (приблизиельно в 3 раза дешевле актуального на тот момент курса). Иностранные банки были обязаны принимать в оплату долларовых кредитов, взятых до дефолта, песо по старому курсу (1:1), что привело к совокупным потерям банков 7-10 млрд долларов. Безработица достигла критической отметки 22-24 %. Кризис привел к массовым беспорядкам и погромам.[4]

В России зачастую принято сравнивать дефолт 1998 года и аргентинский дефолт 2001 года. Возможность девальвации рубля, давления на банки и более низкая зависимость от внешних заимствований позволили России пережить дефолт намного легче Аргентины.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с Россией 22 октября 1885 года, приостановлены после октября 1917 года, возобновлены с СССР в 1946 году).


Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 615
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Аргентина
« Ответ #1 : Февраль 18, 2010, 12:57:40 »

Государство Аргентинская Республика имеет в качестве национальной и официальной валюты имеет в расположении - новый аргентинский песо, в международном обращении символизируется как ARS . Один аргентинский песо состоит из 100 сентаво.
В налично-денежном обращении принимают участие купюры достоинством 100 аргентинских песо, 50 аргентинских песо, 20 аргентинских песо, 10 аргентинских песо, 5 аргентинских песо и 2 аргентинских песо, а также монеты достоинством в 1 аргентинских песо, 2 аргентинских песо и 5 аргентинских песо, 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво.
На данный момент один доллар США равен 3,05 ARS . Доллар США имеет почти повсеместное хождение.

До 1991 года национальной валютой Аргентины был Аустраль.

ссылка на каталог

« Последнее редактирование: Февраль 18, 2010, 12:59:15 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 615
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан

Albert

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Аргентина
« Ответ #3 : Май 18, 2012, 21:23:59 »

Хороший сайт о банкнотах Аргентины:
http://www.billetesargentinos.com.ar/en_index.htm

А заодно флаг и герб. Чтобы было как в других темах.
Записан

banknota

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +86/-0
  • Сообщений: 1 058
    • Просмотр профиля
Re: Аргентина
« Ответ #4 : Май 30, 2012, 03:03:13 »

Государство Аргентинская Республика имеет в качестве национальной и официальной валюты имеет в расположении - новый аргентинский песо, в международном обращении символизируется как ARS . Один аргентинский песо состоит из 100 сентаво.
В налично-денежном обращении принимают участие купюры достоинством 100 аргентинских песо, 50 аргентинских песо, 20 аргентинских песо, 10 аргентинских песо, 5 аргентинских песо и 2 аргентинских песо, а также монеты достоинством в 1 аргентинских песо, 2 аргентинских песо и 5 аргентинских песо, 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво.
На данный момент один доллар США равен 3,05 ARS . Доллар США имеет почти повсеместное хождение.

До 1991 года национальной валютой Аргентины был Аустраль.

ссылка на каталог
Маленькая поправка-аустраль был нацвалютой только с 1985 по 1991годы.


Записан

Albert

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Аргентина
« Ответ #5 : Июль 09, 2015, 13:27:16 »

В марте этого года в Аргентине была выпущена банкнота 50 песо «Мальвинские острова» которой предстоит постепенно заменить находящиеся в обращении 50 песо с Сармьенто . С точки зрения международной политики ее можно назвать скандальной, провокационной и т д. Но лично для меня она тем самым приобрела особый  шарм ( хоть мне и не очень нравится ее дизайн). Это событие вызвало бурю негодования в Британии. На аверсе банкноты изображена карта Мальвинских островов ( это тех, что англичане называют Фолклендскими). На реверсе помещнно изображение гаучо  Антонио Риверо с аргентинским флагом. В Аргентине его считают национальным героем, в Англии – бандитом.

В общем «Las Malvinas son Argentinas”
Записан

Владимир Р.

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +189/-0
  • Сообщений: 1 475
    • Просмотр профиля
Re: Аргентина
« Ответ #6 : Июль 09, 2015, 15:19:57 »

В марте этого года в Аргентине была выпущена банкнота 50 песо «Мальвинские острова» которой предстоит постепенно заменить находящиеся в обращении 50 песо с Сармьенто . С точки зрения международной политики ее можно назвать скандальной, провокационной и т д. Но лично для меня она тем самым приобрела особый  шарм ( хоть мне и не очень нравится ее дизайн). Это событие вызвало бурю негодования в Британии. На аверсе банкноты изображена карта Мальвинских островов ( это тех, что англичане называют Фолклендскими). На реверсе помещнно изображение гаучо  Антонио Риверо с аргентинским флагом. В Аргентине его считают национальным героем, в Англии – бандитом.

В общем «Las Malvinas son Argentinas”

Albert +
Но лично для меня она тем самым приобрела особый  шарм ( хоть мне и не очень нравится ее дизайн)
С первой частью согласен на все 100%. Я свою такую поместил в аккурат к банкнотам Фолклендских островов. Очень хорошо они там вместе смотрятся на одном листе.
Со второй частью - не согласен. Мне дизайн банкноты понравился. имхо.
 ;) ;)

Записан