Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Афганистан  (Прочитано 3894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +363/-0
  • Сообщений: 10 402
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Афганистан
« : Февраль 22, 2010, 10:04:36 »

Афганистан, официальное название — Исламская Республика Афганистан  — государство на Среднем Востоке, не имеет выхода к морю. Одна из беднейших стран мира. На протяжении последних 30 лет (с 1978 года) в стране идёт гражданская война.

Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере и Китаем — в самой восточной части страны.

Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Его геополитическое расположение — между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.


История

Англо-афганские войны

Благодаря своему стратегическому положению в центре Евразии, Афганистан стал ареной борьбы между двумя мощными державами того времени: Британской и Российской империями. Эта борьба получила название «Большой игры». С целью контроля над Афганистаном Британская империя провела серию войн, но в конце концов была вынуждена признать независимость Афганистана в 1919 году.

Королевство Афганистан

Королевство было провозглашено Мухаммедом Надир-шахом взамен упраздняемого эмирата; последним эмиром был Хабибулла Гази. После смерти Надир-шаха в ноябре 1933 года королём становится его сын Мухаммед Захир Шах, который был в конечном итоге свергнут собственным двоюродным братом Мухаммедом Даудом в 1973 году. Именно в этот период своей истории, под руководством шаха правительство Афганистана наладило взаимоотношения с внешним миром, прежде всего Советским Союзом, Великобританией и США.

Под руководством Захир Шаха Афганистан объявляет о своём нейтралитете во время Второй мировой войны и осуществляет дипломатическую политику неприсоединения. Премьер-министр Афганистана, в то время им являлся будущий президент Мухаммед Дауд занимался развитием современной промышленности и образования в стране.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с РСФСР в 1919 году).

Первая республика и диктатура Дауда

В 1973 году в Афганистане произошёл государственный переворот. Монархия была упразднена и стране была провозглашена республика. Этот период истории характеризуется крайней политической нестабильностью. Президент Мухаммед Дауд пытался провести реформы и модернизировать страну, но в конечном счёте ему это не удалось. После очередной революции в апреле 1978 года президент вместе с членами своей семьи был казнён, а к власти пришла коммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).

Демократическая Республика Афганистан и Гражданская война
 

В апреле 1979 года, после Саурской (Апрельской) революции провозглашена Демократическая Республика Афганистан. Главой государства стал Нур Мухаммед Тараки, а председателем Революционного совета — Хафизулла Амин. Правительство стало проводить радикальные реформы, в частности, секуляризацию, что вызывало массовые протесты в традиционном афганском обществе. В стране началась Гражданская война. Вскоре правящая партия НДПА раскололась на две фракции — Хальк и Парчам, которые вступили в борьбу за власть. Нур Мухаммед Тараки был убит, а главой государства стал Хафизулла Амин. В СССР Амина считали ненадёжным человеком, способным в любой момент переориентироваться на Запад. Поэтому советское руководство приняло решение устранить Амина, а в страну ввести войска, чтобы помочь коммунистическому правительству справиться с мятежниками. В результате, СССР оказался втянут в гражданскую войну, продолжающуюся и поныне. Амина на посту председателя Революционного совета сменил Бабрак Кармаль. 4 мая 1986 по решению 18-го пленума ЦК НДПА Б. Кармаль был освобождён «по состоянию здоровья». Смещение с должности было вызвано переменами в СССР, где к власти пришел Горбачёв. Новым председателем Революционного совета Демократической Республики Афганистан 1 октября стал Мухаммед Наджибулла. Спустя месяц, 30 ноября, в соответствии с новой конституцией Лойя джирга избрала его новым президентом страны, восстановив тем самым пост, который был упразднён после Саурской революции. Советские войска были выведены из страны в 1989 году. После ухода советских войск (1989) Наджибулла оставался у власти ещё в течение трёх лет.

Правление талибов

После вывода советских войск в 1989 году гражданская война не закончилась, а разгорелась с новой силой. На севере страны группа полевых командиров образовала Северный альянс. В апреле 1992 года повстанцы вошли в Кабул, и Демократическая Республика Афганистан прекратила своё существование. Тем временем на юге страны набирало силу движение «Талибан». В большинстве своём талибы были пуштунами по национальности и объявили себя защитниками интересов пуштунского народа. Их целью было построение в Афганистане радикального исламского государства. К 1996 году под их контроль попала большая часть страны, Мухаммед Наджибулла был казнён, а Северный альянс был вытеснен в отдалённые приграничные северные провинции. Правление талибов характеризуется высоким уровнем религиозной нетерпимости по отношению к иноверцам  и средневековой жестокостью — например, ворам отрубали руки, женщинам и девочкам было запрещено посещать школы и находиться на улице без сопровождения мужчины и т.д. После терактов 11 сентября 2001 года, международный террорист Усама бин Ладен нашёл убежище в талибском Афганистане. США потребовали немедленной выдачи бин Ладена, на что талибское правительство ответило отказом. После отклонения ультиматума США начали вторжение в Афганистан. В ходе операции «Несокрушимая свобода» к началу 2002 года режим талибов пал.

Республика Афганистан

После падения талибов была провозглашена современная Республика Афганистан. В 2002 году президентом стал Хамид Карзай, а в 2004 году принята новая Конституция. Однако в стране по-прежнему продолжается Гражданская война, но уже с участием США и их союзников по НАТО.

20 августа 2009 года состоялись очередные президентские выборы. Кроме Хамида Карзая, основными претендентами были бывший министр финансов Ашраф Гани и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла. Во избежание повторного или многократного голосования, каждый избиратель после участия в выборах должен был обмакнуть палец в специальный краситель, который невозможно смыть в течение дня. Кончик пальца, окрашенный в тёмный цвет, стал в Афганистане своего рода символом всеобщего избирательного права и нарождающегося гражданского общества. Лидеры Талибана безуспешно призывали афганцев бойкотировать выборы. По сообщениям западных СМИ, талибы, с целью запугивания населения и наказания тех, кто в них участвовал, отрубали пальцы у тех, у кого они обнаруживали остатки красителя на пальцах.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +363/-0
  • Сообщений: 10 402
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Афганистан
« Ответ #1 : Февраль 22, 2010, 10:09:15 »

Валюта


Афгани (AFN, англ. afghani) — денежная единица Афганистана, равная 100 пулам. В настоящее время в обращении находятся банкноты достоинством 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 афгани и монеты достоинством 5, 2 и 1 афгани.

Темп инфляции денежной единицы в 2005 году составил 16,3 %.

Курс афгани — 1 USD = 50 AFN; 1 EUR= 74 AFN;


Афгани была введена в обращение в 1925 году. Она заменила в обращении афганскую рупию. Однако афгани очень долго сосуществовала с афганской рупией. В 1940 года афгани перешёл на доллар США.

Их хождение прекратилось лишь в 1978 году, накануне ввода в Афганистан советских войск, после чего там утвердилась монополия афгани.

В период Анархии полевые командиры и другие политические движения использовали свои собственные Афгани. До 2002 года в обращении были два вида Афгани: «давляти», выпускаемые центральным правительство и «достуми», выпускаемые по указу генерала Дустума на подконтрольной ему территории. Внешне они не отличались, различие идёт только по номиналам. Также использовалась особая валюта Северного Альянса. Все купюры со времён Апрельской революции печатались в СССР, затем России. На севере Афганистана (в основном подконтрольной генералу Дустуму) имели хождение оба вида валюты. Однако Дустумовские деньги были дешевле государственных. В других районах страны использовались пакистанские рупии, иранские риалы и доллары США.

При талибах, курс национально валюты составлял до 85 тыс. за $1 .

Денежная реформа 2002 г.

После прихода к власти в январе 2002 года, Хамид Карзай заявил о намерении провести денежную реформу. Этот шаг был предпринят в попытке восстановить контроль правительства над экономикой страны, разрушенной бесконечной войной. До начала обмена курс Афгани составлял в разных городах примерно 40 тыс., а после прихода к власти в стране администрации Карзая курс валюты увеличился в несколько раз и к 2002 году обмен велся по курсу $1 за 14 тыс. афгани.

В октябре в стране прошла денежная реформа, результатом которой стала деноминация афганской валюты. Обмен валюты проходил в течение двух месяцев. Право напечатать новые афганские деньги было предоставлено немецкой фирме Giesecke & Devrient (англ.). Новые деньги упразднили сразу три вида старых афгани, которые в течение многих лет печатали разные правительства и военачальники. В обращение вышли банкноты номиналами в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 афгани. На первом этапе проведения реформы афгани упал в цене. Обмен осуществлялся по курсу 1 новый афгани за 1 тыс. старых афгани. Старые денежные знаки уничтожались бумагорезательными машинами или сжигались на кострах. После введения в обращение новой серии банкнот все старые банкноты перестали быть законными.

Центральный банк

Ссылка на каталог





Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +356/-0
  • Сообщений: 6 720
    • Просмотр профиля
Re: Афганистан
« Ответ #2 : Февраль 22, 2010, 10:38:00 »

Ссылки по теме:

Центробанк Афганистана изымет из обращения 25 млн. афгани старых банкнот
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,520.0.html

Афганистан планирует ввести новые банкноты
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,490.0.html

В Афганистане ввели в обращение новые банкноты
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,395.0.html

Новые деньги будут запущены в обращение в Афганистане - Центробанк
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,118.0.html
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +363/-0
  • Сообщений: 10 402
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Афганистан
« Ответ #3 : Июнь 08, 2021, 07:41:26 »

Национальное управление закупок Афганистана объявило, что французская компания Abirtour Fischer напечатает 390 миллионов афганских банкнот для Афганистана в течение следующих девяти месяцев.

Ахмадрамин Аяз, представитель Национального управления закупок, сказал, что контракт на печать этих банкнот был недавно подписан между Абиртуром Фишером   (Abirtour Fischer) и правительством Афганистана.

Аяз добавил, что контракт на печать 390 миллионов новых банкнот стоит 15,15 миллиона долларов.

По его словам, проект по печати 390 миллионов афганцев новых банкнот, в том числе 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 афганских банкнот, принадлежит Да Афганистан банку (Центральный банк Афганистана).

По словам Аяз, ожидается, что эти банкноты будут напечатаны в ближайшие 9 месяцев.

источник Wadsam.com
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +363/-0
  • Сообщений: 10 402
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Афганистан
« Ответ #4 : Июнь 08, 2021, 07:42:42 »

На сайте BanknoteNews высказывается предположение, что в новости Wadsam.com ошибка и принтером будет известная французская компания Oberthur Fiduciarie
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +363/-0
  • Сообщений: 10 402
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Афганистан
« Ответ #5 : Сентябрь 13, 2021, 08:13:24 »

Афганистану угрожает кризис наличных национальных денег

Иностранные компании, которые раньше печатали банкноты для Афганистана, больше не смогут это делать из-за экономических санкций США, – сообщает французское агентство AFP

Талибам*,столкнувшимся с замораживанием резервов страны, придется решать такую ??прозаическую проблему, как печать банкнот, заявил в пятницу бывший управляющий Центрального банка Афганистана Аджмал Ахмади.

«Доступ к долларам будет жестко ограничен, это очевидно, но есть также вопрос о местной валюте, «афгани»», – подчеркнул Ахмади во время виртуальной конференции, организованной американским аналитическим центром Atlantic Council.

В Афганистане нет своей типографии. Контракты на печать банкнот были подписаны с иностранными специализированными компаниями, в частности, с польскими и французскими. Польская компания должна была отгрузить два миллиарда «афгани» в конце августа, но этого не произошло по понятным причинам. Французская компания должна была напечатать дополнительно 100 миллиардов «афгани», но она еще не начала их производить. Из-за экономических санкций США эти компании больше не смогут печатать банкноты для Афганистана, по тем же причинам талибам будет сложно обратиться в другую страну, например, в Россию или Китай.

«Таким образом, это будет новым препятствием для режима талибов*», – заявил Аджмал Ахмади.

* организация признана террористической и запрещена в России

Кабул, Иван Бабурин
//newdaynews.ru/finance/735693.html
Записан