Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Багамы  (Прочитано 2288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Багамы
« : Февраль 25, 2010, 05:52:13 »

Содружество Багамских Островов (англ. Commonwealth of the Bahamas), Багамы (англ. Bahamas) — государство на одноимённых островах к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида. В архипелаг входит около 700 островов (из них обитаемы только 30) и 2000 коралловых рифов.
Для граждан Российской Федерации с 1 апреля 2009 г. введён безвизовый режим.


Багамы — архипелаг, состоящий примерно из 700 островов и коралловых рифов и занимающий пространство свыше 250 тыс. км?. Площадь суши — 10.070 км? — сравнима с площадью Ямайки. Население в основном сосредоточено на островах Нью-Провиденс (англ. New Providence) и Большая Багама (англ. Grand Bahama).
Самый крупный остров — Андрос (англ. Andros). Острова Бимини (англ. Bimini) расположены всего в 80 км к востоку от Флориды. На Большой Багаме расположен второй по величине город архипелага — Фрипорт (англ. Freeport). Самый юго-восточный остров — Инагуа (англ. Inagua).

Багамские острова сложены в основном коралловыми известняками. Затопленные участки подводных возвышений представляют собой обширные мелководья, изобилующие коралловыми рифами (крупнейшее — Большая Багамская банка). Поверхность островов равнинная, широко распространены карстовые формы рельефа. На побережье островов — пляжи. Высшая точка архипелага — 63 м (на острове Кэт).

Климат Багам тропический, пассатный, с дождливым сезоном с мая по октябрь. Средние температуры января 20-23°, июля — около 28°. Довольно частые ураганы обрушиваются на острова с июля по октябрь.
Реки практически отсутствуют. Много солёных озёр (сообщающихся с морем).
Растительный покров относительно беден. Преобладают саванны или заросли колючих вечнозелёных кустарников; значительную площадь занимают сосновые леса. На островах Андрос и Большом Абако произрастают листопадные и вечнозелёные тропические леса; на побережьях — рощи кокосовых пальм.
Животный мир довольно беден и представлен в основном птицами (большей частью перелётными водоплавающими), а также ящерицами и летучими мышами. Морские воды богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.
Культивируются агава (сизаль), ананас, апельсинное дерево, банан, томат, сахарный тростник.

Столица  Нассау

Численность населения — 309 тыс. (оценка на июль 2009).
Этно-расовый состав: 85 % — негры и мулаты, 12 % — белые, 3 % — азиаты и латиноамериканцы.
Государственный язык — английский, иммигранты с Гаити используют свой диалект (на основе французского языка).
Грамотность — 96 %.
Религии: баптисты 35,4 %, англикане 15,1 %, католики 13,5 %, пятидесятники 8,1 %, церковь бога 4,8 %, методисты 4,2 %, другие христиане 15,2 %, атеисты и неопределившиеся 2,9 %, другие 0,8 % (по переписи 2000 года).
Некоторые — особенно на южных и восточных островах — практикуют obeah — религию, похожую на вуду. Самим вуду занимаются исключительно иммигранты с Гаити, Кубы, Доминиканской Республики и Ямайки.

История

Острова открыты Христофором Колумбом в 1492 году. Один из островов архипелага — остров Уотлинга (Сан-Сальвадор) — первая земля Нового Света, открытая Колумбом 12 октября 1492 года.

Полагают, что к моменту открытия островов европейцами здесь проживало до 40 тыс. человек, заселивших острова в период с VII по XII века. Испанцы вывозили местных жителей на Эспаньолу (Гаити) в качестве рабов, и за два десятилетия острова обезлюдели.

В 1650 году сюда прибыли немногочисленные переселенцы-англичане с Бермудских островов, которые создали поселения на острове Эльютера. В это же время на Багамах стали обустраиваться пираты, создав на нескольких островах архипелага свои базы для отдыха и ремонта кораблей. Пираты были изгнаны с Багам англичанами в 1718 году.

Багамы стали британской колонией в 1718 году, но оставались малонаселёнными до тех пор, пока сюда в конце XVIII века не прибыло около 8 тысяч лоялистов, высланных на острова вместе со своими рабами из провозгласивших независимость США (из Нью-Йорка, Флориды и Северной и Южной Каролины).

В 1781 году острова были захвачены Испанией, в 1783 году возвращены Великобритании.

С 1964 года островам предоставлено внутреннее самоуправление, с 10 июля 1973 года — независимость. Первым премьер-министром Багамских островов стал Роланд Теодор Симонетт. Главой государства по-прежнему остаётся британский монарх.
Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 14.01.2004.

Денежная система

Валюта   Багамский доллар (BSD, код 44)
1 Багамский доллар = 100 центам

Стоит указать, что это одна из тех немногих стран, которая сохранила свою валюту практически в первозданном виде.

Валюта страны формировалась довольно длительное время, но все же правительство страны сделало практически идеальную валюту, которая могла отличиться от остальных не только своим презентабельным внешним видом, но так же и превосходной и практически неповторимой системой элементов безопасности. Это делает ее весьма популярной не только на территории страны, но и за ее пределами.

Ссылка в каталоге - Багамы


Записан