Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бангладеш  (Прочитано 3237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Бангладеш
« : Февраль 26, 2010, 07:35:45 »

Народная Республика Бангладеш , Бангладеш -  государство в Южной Азии.
Бангладеш занимает восточную часть древнего региона Бенгалия. Название государства означает «Страна Бенгалия». На западе, севере и востоке на протяжении 4 тыс. км она граничит с Индией, на юго-востоке (193 км) — с Мьянмой, на юге омывается Бенгальским заливом Индийского океана.

Бангладеш — одна из стран мира с наивысшей плотностью населения. Во многом этому способствуют необычайное плодородие дельты реки Ганг и регулярные наводнения, вызываемые муссонными дождями. Однако перенаселённость и бедность стали настоящей бедой Бангладеш. Периодически повторяющиеся военные и государственные перевороты привели к полному подрыву экономики страны.

Бангладеш — унитарное государство с парламентской формой правления.
Глава государства — президент Бангладеш, избираемый парламентом сроком на 5 лет (возможен второй срок).
Официальный язык  бенгальский
Столица  Дакка

Бангладеш — член ООН (с 1974 г.), является также членом Содружества, возглавляемого Великобританией, Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция, Плана Коломбо, Группы 77, организации «Исламская восьмёрка», южноазиатского «четырёхугольника роста», группы экономического сотрудничества БИМСТЭК (Бангладеш, Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд, Непал, Бутан) и Диалога по сотрудничеству в Азии. Была инициатором создания в 1985 г. Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК).

Численность населения — 156,1 млн (оценка на июль 2009, 7-е место в мире).
Средняя продолжительность жизни — 60 лет.
Городское население — 27 %.
Грамотность — 54 % мужчин, 41 % женщин (по переписи 2001 года).

98 % населения — бенгальцы, остальные — выходцы из северных районов Индии (т. н. «бихарцы»), а также малые племенные народности: чакма, санталы, марма, трипура, гаро, танчангья, мронг и др.

Государственная религия — ислам, его исповедуют 88,3 % населения; индуизм — 10,5 %, 0,6 % — буддизм, 0,3 % — христианство, 0,3 % — другие религии и традиционные племенные культы.


История Бангладеш

Первые государственные образования на территории Бангладеш возникли в середине 1-го тысячелетия до н. э. Одним из них было государство Ванга, от которого произошло современное название страны.

В конце 1-го тысячелетия до н. э. эта территория была включена в состав индийской империи Маурьев, а в первые века н. э. — в империю Гуптов. После её распада области нынешней Бангладеш и территории, лежащие к западу, составили бенгальское раннефеодальное государство, где в течение семи столетий последовательно правили династии Гауда, Палов и Сенов.

В конце XII века государство Сенов распалось на несколько небольших феодальных княжеств, что облегчило их покорение войсками Делийского султаната. Это завоевание также сопровождалось обращением значительной части населения в ислам.

В середине XIV века правившие в Бенгалии наместники делийских султанов превратились фактически в независимых государей, которые управляли страной до 1567 года, когда она была завоевана Великим Моголом Акбаром.

В начале XVIII века Бенгалия ненадолго обособилась в независимое государство. Однако вскоре начался период широкой территориальной экспансии англичан, которые после битвы при Плесси (1757) установили свой контроль над Бенгалией.

До 1947 территория Бангладеш была колонией Великобритании в составе Индии.
С достижением Индией независимости и разделом её на два государства в 1947, вошла в состав Пакистана под названием Восточный Пакистан.

Территориальная оторванность от Западного Пакистана (около 1 600 км), а также политические, экономические, языковые и этнические различия между двумя частями государства привели к подъёму национально-освободительного движения.

О независимости территории Восточный Пакистан было провозглашено 26 марта 1971.
Однако вооружённая борьба за независимость против пакистанской армии при помощи со стороны Индии длилась до 16 декабря 1971 и закончилась поражением центральных властей Пакистана. В этот же день, 16 декабря 1971 было провозглашено об образовании государства под названием Бангладеш. Сейчас даты 26 марта (под названием День Независимости) и 16 декабря (День Победы) являются национальными праздниками государства.

В 1972 году принята конституция.

15 августа 1975 года в стране произошёл военный переворот, в результате которого погиб «отец-основатель» Бангладеш Муджибур Рахман, а следом за тем ещё целая серия путчей, в стране была отменена конституция и введено военное положение. Власть смог зафиксировать в своих руках герой войны за независимость генерал Зиаур Рахман, период правления которого был ознаменован экономическим ростом и относительной политической стабильностью. В 1980 году он был убит в ходе неудачной попытки военного переворота, вслед за чем после непродолжительного правления гражданских лиц к власти пришёл генерал Эршад. Правил он в условиях военного положения, парламентские выборы состоялись лишь в мае 1986 года, оппозиция отказывалась признавать его правление легитимным и неоднократно устраивала крупные выступления, по отношению к которым часто применялась репрессивная тактика.

В начале 90-х в стране была реставрирована многопартийная парламентская система, но последующие годы отмечены сильной политической нестабильностью, вызванной ожесточённой борьбой за власть между двумя крупнейшими партиями. Перед выборами 2007 года, когда страна находилась в состоянии глубокого политического кризиса, военные взяли власть в свои руки и в течение двух лет провели в условиях чрезвычайного положения меры, направленные на борьбу с коррупцией и оздоровление политической жизни.



Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Re: Бангладеш
« Ответ #1 : Февраль 26, 2010, 07:44:16 »

Денежная система Багладеш

Бангладешская така, начиная с января 1972 года и по сей день, основной валютой денежной системы Бангладеш.
1 Така = 100 пайсам

Международное обозначение : Tk, BDT
Номинал банкнот в обращении: 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 така
Номинал монет в обращении: 500, 100, 50, 25, 10, 5 и 1 пайс

В 2001 году в Бангладеше, выпустили в обращение первую полимерную банкноту в этой стране, номиналом 10 бангладешских так. Ее размер составляет 130 х 60 мм. На лицевой стороне слева изображен портрет шейха Рахмана, а с правой стороны банкноты - дворец. На обратной стороне купюры находится изображение современного здания и печать банка. Водяных знаков нет, однако имеется прозрачное окно, в центре которого находится изображение цветка лотоса, защитная нить расположена с правой стороны.

В результате этого эксперимента, правительство Бангладеш дало свое согласие на выпуск полной серии полимерных банкнот. Тем не менее данное постановление еще не приведено в исполнение, и пока осуществляется выпуск традиционных бумажных банкнот.

Кроме купюры в 10 так, особое внимание заслуживает банкнота в 2 таки, дизайн которой также был изменен. На лицевой стороне купюры находится изображение монумента Шахид Минар. На другой стороне - изображение малиновой сороки. Водяной знак, служащий защитой купюр от подделок, представлен в виде головы тигра. Защитная нить с повторяющимся микротекстом на бенгальском языке, находится с правой стороны. Доминирующие цвета - зеленый и оранжевый.

Ссылка на каталог - Бангладеш




Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +283/-0
  • Сообщений: 8 868
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Бангладеш
« Ответ #2 : Август 11, 2011, 13:41:47 »

Записан