Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гариетт Табман так и не станет лицом 20-долларовой купюры  (Прочитано 428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +302/-0
  • Сообщений: 9 202
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Гариетт Табман так и не станет лицом 20-долларовой купюры

Анна Старкова 31.08.201731.08.2017


Во время президентства Барака Обамы Министерство финансов сообщило о намерении сменить дизайн 20-долларовой банкноты. Вместо Эндрю Джексона ее лицом должна была стать Гариэтт Табман - выдающаяся активистка 19-го столетия, выступавшая за отмену рабства в США.
Однако судя по настроениям в нынешнем казначействе, портрету знаменитой афроамериканки может не найтись места на купюре. Министр финансов Стивен Мнучин намекнул, что у возглавляемого им ведомства есть более важные задачи, и оно может отказаться от предыдущих планов.
В четверг чиновник объяснил, что департамент как правило меняет дизайн банкнот с целью предотвратить подделку." В настоящий момент это не то, на чем я сосредоточен", - заявил он.
Если бы замысел бывшего министерства финансов реализовали, Гариэтт Табман стала бы первой женщиной, изображенной на американских деньгах. Но, похоже, на аверсе одной из самых ходовых купюр по прежнему останется 7-й президент США. Еще в прошлом году Дональд Трамп высказался против замены портрета Эндрю Джексона, мотивируя свою позицию крупными успехами экс-главнокомандующего. При этом он не стал исключать, что портрет Гариэтт Табман разместят на купюре другого номинала, например, на двух долларах.

…………………..




Источник: https://usa.one/2017/08/gariett-tabman-tak-i-ne-stanet-licom-20-dollarovoj-kupyury/ » Гариетт Табман так и не станет лицом 20-долларовой купюры © Новости США на русском
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +302/-0
  • Сообщений: 9 202
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля


Оставил президента
Трамп отложил выпуск банкноты с чернокожей женщиной
Текст: Юрий Когалов
Российская газета - Федеральный выпуск № 111(7869)


Президент США Дональд Трамп отложил до 2028 года выпуск 20-долларовой купюры, на которой впервые собирались изобразить чернокожую женщину - Гарриет Табмен (1822-1913), активно боровшуюся против рабства.
Идею такого кардинального изменения внешнего вида банкноты предложили в 2016 году, когда хозяином Белого дома был Барак Обама. Предполагалось, что обновленную купюру выпустят в 2020 году - к столетию с момента наделения женщин в США избирательными правами. Табмен выбрали из 15 претенденток, получив в ее пользу более полумиллиона голосов во время онлайн-опроса, проводившегося целый год.




Однако недавно казначейство США сообщило, что защита новой купюры оказалась слишком слабой. Банкноты этого достоинства используются довольно активно, и чаще всего их подделывают фальшивомонетчики. Поэтому в Вашингтоне решили не рисковать. Как отметил министр финансов Стивен Мнучин, "основной причиной изменения планов относительно 20 долларов является проблема контрафакции", "в связи с этим новая банкнота не будет выпущена до 2028 года".


Сам Трамп еще во время предвыборной кампании называл выбор портрета Гарриет Табмен для изображения на купюрах "политически правильным". Однако, по его мнению, ей бы подошла банкнота в 2 доллара, которая практически вышла из обращения. А на двадцатке он предпочел бы оставить Эндрю Джексона (1767-1845), седьмого президента США, которого изображают там с 1928 года. Кстати, изображения женщин уже появлялись на 20 долларах. В 1861 году это была богиня свободы (леди Либерти), а в 1869 - богиня победы (Виктория).


https://rg.ru/2019/05/23/tramp-otlozhil-vypusk-banknoty-s-chernokozhej-zhenshchinoj.html
Записан