Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Беларусь  (Прочитано 39437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +407/-0
  • Сообщений: 6 951
    • Просмотр профиля
Беларусь
« : Март 01, 2010, 07:51:18 »

Белоруссия, Республика Белоруссия, Республика Беларусь (белор. Рэспубліка Беларусь), Беларусь - государство в Восточной Европе, до 1991 года — Белорусская Советская Социалистическая Республика. Название страны происходит от древнерусского «белая» — либо «вольная» от ордынского ига, либо по цвету национальной одежды + этноним Русь.

Помимо Белой Руси, Белоруссия включает в свой состав (полностью или частично) такие исторические области как Литва, Чёрная Русь, Полесье, Берестейская земля, Витебская земля, Полоцкая земля, Смоленская земля.
Государство является членом-учредителем ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭСа, Союзного государства, а также членом других международных объединений.

Граничит с Россией на востоке и севере, с Латвией и Литвой — на севере и северо-западе, с Польшей — на западе и с Украиной — на юге.

Столица   Минск
Официальный язык   белорусский, русский
Население  ( Оценка 14 октября 2009)  9 489 000 чел.

В республике проживают представители 125 национальностей. Основными этническими группами являются белорусы (81% населения), русские (11%), поляки (4%), украинцы (2%). Проживают также татары, литовцы, латыши и представители других национальностей. Языки — белорусский, русский, а также польский, украинский, литовский (преимущественно в приграничных районах). В Белоруссии с давних пор сосуществуют все мировые религии. Ныне более 80% верующих считают себя православными, 14% — католиками, 2% — протестантами различных направлений; остальные причисляют себя к иудеям, мусульманам, буддистам и последователям новых религиозных течений.

История

Первые следы существования человека на территории современной Белоруссии относятся к периоду среднего палеолита, к эпохе мустье. В эпоху палеолита, мезолита и неолита основными занятиями людей были собирательство, охота и рыболовство; в эпоху неолита возникли земледелие и скотоводство, которые стали основными занятиями в эпоху бронзы (3—2 тыс. до н.э.). Белорусское Поднепровье и Полесье с 7 в. до н.э. занимали племена милоградской культуры, с 1 в. до н.э. — зарубинецкой культуры. Среднюю и Северную Белоруссию в раннем железном веке занимали племена балтийской языковой группы. Во 2—5 вв. н.э. на эту территорию начали проникать славяне, которые к 9 в. ассимилировали балтийские племена.
 
  В кон. 9—10 в. жившие на территории Белоруссии восточно-славянские племена вошли в состав Киевской Руси. В 10 — начале 12 вв. в процессе дробления древнерусского государства образовались Полоцкое, Турово-Пинское и другие княжества. Самым мощным из них было Полоцкое княжество, достигшее наибольшего расцвета при князе Всеславе Чародее во 2-й пол. 11 в. В 13—14 вв. западнорусские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, в котором они занимали большую часть территории.

   В результате обособления от остальных земель древнерусского государства у населения западнорусских земель усилились свойственные ему особенности языка, культуры, обычаев. Началось формирование белорусской народности, завершившееся в 16 в. Позже на все западнорусские земли распространилось название «Белая Русь».

   В 1569 Великое княжество Литовское и Польша объединились в единое государство — Речь Посполитую, господствующую роль в котором играли польские феодалы. Последовавшее за этим усиление феодального и национального гнета, а также попытки насадить католичество среди белорусов, в основном исповедовавших православие, вызывали сопротивление белорусского населения, народные восстания, крупнейшее из которых произошло в 1595 под руководством С. Наливайко. В 1648 начавшаяся на Украине освободительная война против польского господства распространилась и на территории Белоруссии, большая часть которой была охвачена восстанием; в 1651 это восстание было подавлено, но борьба против польского господства продолжалась и в последующий период.

   В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) белорусские земли отошли к России. Воссоединение с Россией имело для Белоруссии прогрессивное значение; её экономика втягивалась в обширный общероссийский рынок, народ приобщался к русской культуре. Вместе с тем политика русского царизма в отношении Белоруссии имела великодержавную направленность; в 1840 было даже запрещено употребление слова «Белоруссия».

   Во время Отечественной войны 1812 Б. сильно пострадала от французской оккупации.

   Отмена крепостного права в 1861 ускорила развитие экономики; однако условия реформы, в результате которой крестьяне получили лишь 35% земель, а 65% осталось у помещиков, казны и церкви, вызвали недовольство белорусского крестьянства. В 1863—64 произошло мощное восстание под руководством Кастуся Калиновского, вынудившее царское правительство пойти на некоторые уступки — ликвидировать в западных губерниях временнообязанное положение крестьян, уменьшить сумму выкупных платежей и др.

   Во 2-й пол. 19 в. белорусский народ консолидировался в нацию.
   С кон. 19 в. в Белоруссии развертывается рабочее движение, возникают социал-демократические кружки и группы; в марте 1898 в Минске проходил I съезд РСДРП, положивший начало социал-демократической партии России. Трудящиеся Белоруссии активно участвовали в революции 1905—07, Февральской и Октябрьской революциях 1917.
 
  В ноябре 1917 была установлена Советская власть. В феврале—ноябре 1918 большая часть белорусской территории находилась под германской оккупацией. 1 января 1919 была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). В феврале 1919 Б. подверглась нападению польских войск; в целях борьбы против интервентов Белоруссии и Литва объединились в Литовско-Белорусскую ССР, просуществовавшую до августа 1919, когда в Литве была образована буржуазная республика. В июле 1920 была восстановлена независимая БССР; Западная Белоруссия по Рижскому мирному договору 1921 отошла к Польше. 30 декабря 1922 БССР вошла в состав Союза ССР. По соглашению с РСФСР в 1924 БССР были переданы 8 уездов Витебской, 6 уездов Гомельской и 1 уезд Смоленской губернии, а в 1926 — Гомельский и Речицкий уезды РСФСР, населённые преимущественно белорусами. В ноябре 1939 произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР.

 В июне 1941 Белоруссия была оккупирована войсками гитлеровской Германии. Население республики оказывало захватчикам ожесточённое сопротивление. Действовало 1108 партизанских отрядов и групп, в состав которых входили св. 374 тыс. чел. За годы оккупации Белоруссия понесла большой ущерб; на её территории было уничтожено 2 млн 225 тыс. чел., ок. 380 тыс. чел. Было вывезено на каторжные работы в Германию. Было разрушено 209 городов и районных центров, сожжено 9200 деревень, разрушено и уничтожено 10 тыс. промышленных предприятий, 7 тыс. школ, 2,2 тыс. больничных учреждений. По ряду важнейших отраслей промышленности Белоруссия была отброшена к уровню 1913. В июле 1944 территория республики была освобождена от оккупации.
 
  В послевоенный период народное хозяйство Белоруссии было восстановлено; уже в 1950 объём промышленной и сельскохозяйственной продукции по основным показателям превзошёл уровень 1940. В последующие годы были достигнуты значительные успехи в развитии экономики и культуры. Вместе с тем в общественной жизни нарастали негативные явления, связанные с господством в бывшем СССР административно-командной системы.

   В кон. 1980-х гг. — в период перестройки в СССР — в Белоруссии активизировались оппозиционные движения, в т.ч. националистического толка. 27 июля 1990 Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Белоруссии 8 декабря 1991 руководители Белоруссии, РСФСР и Украины подписали Беловежские соглашения, провозгласившие прекращение существования СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ).

   В марте 1994 была принята Конституция Республики Беларусь, в соответствии с которой, в частности, вводился пост президента. В ноябре 1996 на общенародном референдуме в Конституцию были внесены серьезные изменения, существенно расширившие полномочия главы государства.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +407/-0
  • Сообщений: 6 951
    • Просмотр профиля
Re: Беларусь
« Ответ #1 : Март 01, 2010, 07:54:01 »

Денежная система

1 белорусский рубль = 100 копеек (белорусских капеек)
Международное обозначение Br
Код валюты код ISO BYR
Номинал банкнот в обращении: 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей
Монет или банкнот, номинированных в копейках, не выпускается

Стоит обратить внимание на внешний вид и особенности валюты:

1 белорусский рубль имеет зеленый цвет, на валюте изображена Национальная академия наук Белоруссии, валюта выведена в настоящее время из эксплуатации.

5 рублей валюта имеет светло красный цвет, на ней есть изображение Троицкого предместья.

10 рублей имеет светло фиолетовую окраску, изображено на валюте старое здание Национальной библиотеки в Минске.

20 рублей имеет желтый цвет и изображение Национального банка Белоруссии.

50 рублей имеет оранжево красные цвета, на купюре изображены Холмские ворота в Брестской крепости на обратной стороне Мемориал Брестская крепость.

100 рублей имеет легкий зеленый цвет, на ней изображен Национальный Академический театр оперы и балета Республики Беларусь, а на обратной стороне сцена из балета «Выбранніца».

500 рублей цвет купюры коричневый, на ней изображен Республиканский дворец культуры профсоюзов в Минске, а на обороте скульптуры, укрепленные на фронтоне здания .

1000 рублей, купюра имеет голубой цвет, на ней изображен Национальный художественный музей Республики Беларусь, с другой стороны Картина «Цветы и фрукты».

5000 рублей, цвет фиолетовый, Дворец спорта в Минске, на обороте спорткомплекс «Раубичи».

10 000 рублей, цвет розовый, на купюре панорама Витебска Летний амфитеатр в Витебске.

20 000 рублей серый Дворец Румянцевых--Паскевичей в Гомеле

50 000 рублей Мирский замок, купюра выполнена в нежно голубом цвете.

100 000 рублей, цвет оранжевый, изображен Несвижский замок.

Ссылка в каталоге - Беларусь

Знаменитый “зайчик”  1992 года


Современные 10 рублей

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +407/-0
  • Сообщений: 6 951
    • Просмотр профиля
Re: Беларусь
« Ответ #2 : Март 01, 2010, 07:56:48 »

                   История белорусского рубля с 1991 года  по 2000 год

    Расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь введены в обращение на территории республики с 25 мая 1992 года в соответствии с постановлением Национального банка от 29 апреля 1992 г. 1 “О выпуске в обращение расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь”. Расчетные билеты рассматривались как дополнительное платежное средство наряду с основной денежной единицей - рублем. Постановлением предусматривалось, что расчетные билеты будут обращаться самостоятельно без сопровождения рубля и предназначаться для выплаты части денежных доходов населения, эквивалентной объему товаров и услуг, реализуемых по перечню, установленному Советом Министров Республики Беларусь. Один расчетный билет приравнивался к десяти рублям. В инструкции Совета Министров Республики Беларусь от 20 мая 1992 г. сообщалось, что расчетные билеты выпускаются согласно утвержденным образцам достоинством по номиналу 0,5; 1; 3; 5; 10; 25; 50, 100, что соответствует 5; 10; 30; 50; 100; 250; 500; 1000 рублей, т.е. один расчетный билет Национального банка равен десяти рублям и наряду с находящимися в то время в обращении денежными знаками (рублями) обязательны к приему в пересчете их в рублевый эквивалент.

      Национальный Банк Республики Беларусь 9 ноября 1992 г. постановил: Первое: в связи с выходом стран Балтии, Украины из рублевой зоны, в целях защиты потребительского рынка Республики Беларусь ввести начиная с 10 ноября 1992 года порядок расчетов за все продовольственные товары, включая табачные и виноводочные изделия на предприятиях розничной торговли всех форм собственности только за расчетные билеты национального банка. в общественном питании сохраняется существующий порядок расчетов. Второе: ввиду отсутствия купюры расчетного билета менее 50 копеек, равных 5 рублям, для удобства в осуществлении расчетов используются рублевые банкноты достоинством в 1 и 3 рубля, которые в качестве самостоятельного платежного средства при расчетах за продовольственные товары не принимаются. Наряду с рублевыми банкнотами в 1 и 3
рубля монета всех достоинств используется при осуществлении расчетов за продовольственные товары по ее нарицательной стоимости. Разменная монета всех достоинств остается также платежным средством в сфере обращения рубля.

     В соответствии с постановлением Национального банка Республики Беларусь от 24 июля 1993 г. 18 “Об изъятии из оборота денежных билетов Госбанка СССР и Российской Федерации образца 1961 - 1992 годов”. Это постановление было закреплено решением Пленума Верховного Совета Республики Беларусь Совета Министров Республики Беларусь 25 июля 1993г. “Об изъятии из оборота государственных казначейских билетов СССР, билетов Государственного Банка СССР и банкнотов Банка России образца 1961--1992 годов и их обмене на расчетные билеты Национального Банка Республики Беларусь”. Таким образом, с 26 июля 1993 года расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь стали фактически единственным законным платежным средством в наличном обращении на территории республики, хотя юридически это право было закреплено и за российским рублем образца 1993 года в соответствии со статьей 16/1 Закона “О Национальном банке Республики Беларусь.

       Постановлением Национального банка от 18 мая 1994г. 5 “О платежном средстве Республики Беларусь” до фактического объединения денежных систем Беларуси и Российской Федерации единственным платежным средством Республики Беларусь признан белорусский рубль, а в наличном обороте - расчетный билет Национального банка, номинальное выражение которого равнялось 10 белорусским безналичным рублям. Все расчеты на территории Беларуси в соответствии с данным постановлением должны были проводиться в белорусских рублях. Таким образом, в  республике существовало несоответствие номинала расчетного билета и стоимости безналичного белорусского рубля.

      Кабинет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь издали постановление от 12 августа 1994г. 15/1 “О деноминации белорусского рубля”. Целью деноминации являлось приведение стоимости белорусского рубля в соответствие с номиналом расчетного билета Национального банка и упрощение расчетов. Так же постановлялось, что, начиная с 20 августа 1994 г., расчетные билеты Национального банка обязательны к приему на территории Республики Беларусь всеми юридическими и физическими лицами по всем видам платежей, переводов, для зачисления на вклады (депозиты) и на расчетные, текущие счета по их номиналу.

      НБ Республики Беларусь 11 сентября 1995г. сообщил о введении в оборот расчетного билета НБ Республики Беларусь достоинством 50'000 рублей выпуска 1995 года, который вводится в обращение с 15.09.95г.

     Национальный банк ввел в обращение с 1 декабря 1998 года расчетный билет достоинством 500'000 рублей.
     В связи с проведением Министерством экономики округления розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также цен на тарифы и услуги до 1'000 рублей, НБ прекратил выпуск в обращение с
1 апреля 1999 года расчетных билетов достоинством 100, 200, 500 рублей. С 1 апреля население могло обменять эти расчетные билеты на более крупные номиналы во всех учреждениях банков, а также до 1 июня 1999 года использовать во всех видах платежей в суммах, кратных 1'000 рублей.

30 апреля 1999 года НБ ввел в обращение купюру достоинством 1'000'000 рублей.

Июнь 1999 - Прекращено обращение расчетных билетов достоинством 100, 200, 500 рублей.

Сентябрь 1999 Появился расчетный билет достоинством 5'000'000 рублей.

Октябрь 1999 Объявлено о деноминации. - Новый белорусский рубль будет равен тысяче старых.

1 января 2000 выпущены в обращение новые купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 1000, 5000 рублей.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 616
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Декабрь 21, 2010, 11:28:41 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 616
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Беларусь
« Ответ #4 : Декабрь 21, 2010, 11:30:25 »

Официальный пресс релиз (только на белорусском языке)


    21.12.2010     Версия для печати
    
Мадыфiкаваны банкноты намiналам 50 рублёў i 50000 рублёў узору 2000 года.

З мэтай прывядзення надпiсаў на банкнотах Нацыянальнага банка Рэспублiкi Беларусь намiналам 50 рублёў i 50000 рублёў узору 2000 года ў адпаведнасць з новымi дзейнымi Правiламi беларускай арфаграфii i пунктуацыi 29 снежня 2010 г. уводзяцца ў абарачэнне банкноты Нацыянальнага банка Рэспублiкi Беларусь намiналам 50 рублёў i 50000 рублёў узору 2000 года мадыфiкацыi 2010 года.

Вiдарыс пярэдняга i адваротнага бакоў, каляровая гама i памер новых мадыфiкаваных банкнотаў засталiся такiм ж, як i ў банкнотаў адпаведнага намiналу ўзору 2000 года.

Банкноты намiналам 50 рублёў i 50000 рублёў мадыфiкацыi 2010 года маюць наступныя адрозненнi.

Банкнот намiналам 50 рублёў:
у масе паперы банкнота адсутнiчае ахоўная нiтка;
лiтарнае абазначэнне намiналу, размешчанага на пярэднiм i адваротным баках банкнота, надрукавана па новых Правiлах беларускай арфаграфii i пунктуацыi: ПЯЦЬДЗЯСЯТ замест ПЯЦЬДЗЕСЯТ.


Банкнот намiналам 50000 рублёў:
замест палiмернай празрыстай нiткi з тэкстам "НБРБ" у паперу ўведзена металiзаваная шырынёй 2 мiлiметры ахоўная нiтка, што нырае, з участкамi, якiя выходзяць на паверхню банкнота ў выглядзе блiскучых прамавугольнiкаў, што ўтвараюць пункцiрную лiнiю. Пры разгляданнi банкнота на прасвет ахоўная нiтка выглядае скразной цёмнай лiнiяй;
лiтарнае абазначэнне намiналу, размешчанага на пярэднiм i адваротным баках банкнота, надрукавана па новых Правiлах беларускай арфаграфii i пунктуацыi: ПЯЦЬДЗЯСЯТ замест ПЯЦЬДЗЕСЯТ.


Мадыфiкаваныя банкноты, што ўводзяцца ў абарачэнне, з’яўляюцца законным плацежным сродкам Рэспублiкi Беларусь, абавязковым да прыёму па намiнальным кошце пры ўсiх вiдах плацяжоў без усялякiх абмежаванняў.

Банкноты Нацыянальнага банка ўзору 2000 года намiналам 50 рублёў i 50000 рублёў поруч з мадыфiкаванымi банкнотамi застаюцца ў абарачэннi на тэрыторыi Рэспублiкi Беларусь.

http://www.nbrb.by/press/?nId=669




Записан

нинский

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +1/-0
  • Сообщений: 147
    • Просмотр профиля
Re: Беларусь
« Ответ #5 : Декабрь 27, 2010, 12:30:04 »

Я не понял - а какая дата стоит на этих банкнотах - 2000 или 2010 год?
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 616
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Беларусь
« Ответ #6 : Декабрь 27, 2010, 14:01:47 »

2000 г.
Записан

Рюрик

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +0/-0
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Беларусь
« Ответ #7 : Июнь 16, 2011, 20:10:34 »

в 2011 выпущены 500, 1000, 10.000 и 20.000 рублей с модифицированной защитой
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +589/-1
  • Сообщений: 15 608
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Беларусь
« Ответ #9 : Июнь 21, 2015, 15:53:16 »

Добавлен раздел

Карты потребителя - Карта спажыуца

http://www.fox-notes.ru/img_sng/eUSSR_belorus_11900.htm
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +589/-1
  • Сообщений: 15 608
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Беларусь
« Ответ #11 : Июль 06, 2016, 20:21:39 »

Пополнение каталога




...


Записан

Kertny

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +48/-0
  • Сообщений: 457
    • Просмотр профиля
Re: Беларусь
« Ответ #12 : Июль 07, 2016, 08:04:44 »

Синяя сотка это тоже пробник ISBF ?



Записан

capron-moscow

  • Участник
  • **
  • Отзывы +17/-0
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: Беларусь
« Ответ #13 : Август 20, 2016, 23:29:54 »

Синяя сотка это тоже пробник ISBF ?





Приветствую! Да. На данный момент, мне известно, о существовании двух видов папок с пробными купонами Беларуси (обе есть в Музее НацБанка):

1. в первой находятся все 8 номиналов.

2. во второй - один номинал - как раз сотка - в 8 разных вариантах цветов (по аналогии с пробными купонами Украины 1991г. этой же фирмы)
Записан

capron-moscow

  • Участник
  • **
  • Отзывы +17/-0
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: Беларусь
« Ответ #14 : Август 20, 2016, 23:36:19 »

И, так, к сведению - надпись, вернее шрифт и написание слова "КУПОН" с пробников не выпущенных белорусских купонов 1992 года, было всё же позже использовано ISBF на пробнике Украины 1993 года с Котляревским: http://www.fox-notes.ru/img_sng/ukraina_1993_10000_PF030414_f.jpg
Записан