Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Белиз  (Прочитано 2347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +329/-0
  • Сообщений: 6 521
    • Просмотр профиля
Белиз
« : Март 02, 2010, 07:25:25 »

Белиз (англ. Belize) — государство в Центральной Америке. До 1973 носил название Британский Гондурас.
Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем.

Столица - Бельмопан
Официальный язык  - английский

Площадь страны — 23 тыс. км?, численность населения — 308 тыс. чел. (2009).

История

В прошлом почти всю западную часть территории нынешнего Белиза населяли индейцы майя. В поздний классический период цивилизации майя (к концу I тысячелетия н. э.) на территории современного государства Белиз проживало около 400 тыс. человек. Культура майя достигла расцвета к 9-му веку. В 10-м веке почти все индейцы майя покинули этот регион и мигрировали на север полуострова Юкатан (юг современной Мексики).
В начале 16-го века, когда здесь впервые высадились европейцы (испанцы), некоторые племена майя еще обитали на прибрежных низменностях. Испанцы пытались проникнуть и во внутренние области Белиза, однако были вынуждены отказаться от этих намерений, встретив сильное противодействие майя.

После завоевания испанцами Центральной Америки (1509-24 годы) северная часть современного Белиза была номинально включена в состав вице-королевства Новой Испании (Мексики), а южная — в состав генерал-капитанства Гватемала. Однако испанцы практически не занимались колонизацией этого глухого и почти безлюдного района, и туда стали проникать англичане.

Первая английская колония на берегу реки Белиз возникла в 1638 году. В середине 17-го века были созданы и другие английские поселения. Позднее британские поселенцы занялись заготовками древесины кампешевого дерева, из которого извлекалось вещество, используемое при изготовлении красителей для тканей и имевшее большое значение для шерстопрядильной промышленности в Европе.

Основную массу английских поселенцев составляли пираты и колонисты с острова Ямайка, привозившие с собой негров-рабов для работ на лесозаготовках и плантациях. Уже к 1800 году африканцы по численности в четыре раза превосходили поселенцев европейского происхождения. К этому времени основной статьей экспорта стало красное дерево, оттеснившее сандаловое дерево на второе место (такое положение сохранялось до 1950-х годов).

В 18-м веке испанцы неоднократно пытались силой оружия вытеснить англичан из Белиза, однако колонисты успешно отбили все нападения, что позволило поселенцам установить собственные законы и сформировать независимое от Англии правительство. В этот период местный орган законодательной власти — Народное собрание — контролировалось немногочисленными богатыми колонистами, которым принадлежала большая часть лесов и земель.

В 1786 году британское правительство впервые назначило в Белиз своего официального представителя — суперинтенданта. В начале 19-го века Великобритания попыталась установить более жесткий административный контроль над поселениями в Белизе, требуя, в частности, под угрозой приостановки деятельности Народного собрания, соблюсти указания британского правительства об отмене рабства. Официально рабство было отменено в 1838 году.

С 1840 англичане стали называть эту территорию Британским Гондурасом. В 1862 году Англия официально объявила Британский Гондурас своей колонией, а во главе администрации вместо суперинтенданта был поставлен вице-губернатор.

В начале 19-го века население Британского Гондураса состояло в основном из креолов англо-негритянского происхождения и гарифуна (африкано-индейского происхождения), переселённых англичанами с островов Карибского моря, а также из англичан. Затем на территорию Белиза стали переселяться испано-индейские метисы и индейцы майя из Мексики и Гватемалы, а также индийцы, китайцы и другие выходцы из Азии.
Во время экономического кризиса 1930-х годов экономика колонии оказалась на пороге краха в результате резкого падения в Великобритании спроса на лесоматериалы. К бедствиям, вызванным массовой безработицей, добавились последствия разрушительного урагана 1931 года. Экономическое положение колонии улучшилось во время Второй мировой войны, однако после войны экономика колонии снова оказалась в состоянии застоя.

В 1959 году в Белиз переселились несколько тысяч меннонитов (немцы и голландцы) из Канады.

В 1964 году колония получила внутреннее самоуправление, в 1973 переименована в Белиз.
Предоставление независимости Белизу Великобританией долгое время откладывалось из-за того, что в 1966 году
Гватемала провозгласила Белиз своим восточным департаментом и потребовала у Британии его «возвращения».

21 сентября 1981 Белиз получил независимость. При этом там оставался британский вооружённый контингент (1,5 тыс. чел.), пока в 1992 году Гватемала не объявила об отказе от своих притязаний на Белиз. Белиз — член ООН с 1981, Организации американских государств с 1991, входит в Карибское сообщество.

До 1970 года столицей был город Белиз, расположенный в устье одноименной реки на берегу Карибского моря. Этот самый крупный город страны неоднократно жестоко страдал от ураганов, сопровождавшихся сильнейшими наводнениями. После опустошительного урагана 1961 года было решено перенести столицу вглубь страны. В 1967 в 80 км к юго-западу от Белиза началось строительство нового административного центра — города Бельмопан, который в 1970 стал резиденцией местного правительства.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +329/-0
  • Сообщений: 6 521
    • Просмотр профиля
Re: Белиз
« Ответ #1 : Март 02, 2010, 07:26:40 »

Денежная система

1 Доллар Белиза = 100 центам
Международное обозначение : BZ$, BZD
Номинал банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5 и 2 доллара
Номинал монет в обращении: 50, 25, 10, 5 и 1 цент

Валюту имеет не однообразный вид, она выполнена в нескольких цветах, то есть уже является более разнообразной и яркой, стоит учесть, что купюры отличаются не только по цвету, но еще и по размеру, при помощи такого размера, спутать номинал денежной единицы практически не возможно.

Ссылка в каталоге - Белиз


Записан