Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Британская территория в Индийском океане  (Прочитано 1873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +337/-0
  • Сообщений: 9 900
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Британская территория в Индийском океане (англ. British Indian Ocean Territory) — заморская территория Великобритании, расположенная в Индийском океане южнее Мальдив.

Британская территория в Индийском океане состоит из архипелага Чагос, в который входят 55 островов. Самый крупный — остров Диего-Гарсия (44 км?). Общая площадь территории — 60 км?.

История

Некогда фразой на санскрите «Лакшадвипа» («Тысяча сто островов») обозначали острова Лакшадвип, Мальдивы, Сувадиве и архипелаг Чагос. Изначально они управлялись из Индии, но на них не было постоянного населения.

Мальдивские моряки хорошо знали архипелаг Чагос. Согласно устным преданиям, их иногда выбрасывало на эти острова, но архипелаг считался слишком удаленным, чтобы его заселять.

Впервые архипелаг Чагос картографировал Васко да Гама, проплывавший мимо в XVI веке.

В XVIII-м веке Франция объявила Чагос своим владением, как часть колонии Маврикий. С 1815 года, по Парижскому мирному договору, Чагос (как часть Маврикия) перешёл во владение Великобритании.

В XIX-м веке на острове Диего-Гарсия стали возделываться плантации кокосовых пальм для производства копры, для этого были завезены рабочие из Индии (до этого жителей на архипелаге не было).

8 ноября 1965 году Великобритания отделила архипелаг Чагос от острова Маврикий, и основала на нем Британскую заморскую территорию в Индийском океане, чтобы основать военную базу на Диего-Гарсия. Из-за возведения военной базы с 1967 чагосцы (около 1200 чел.) были переселены британскими властями на Маврикий и Сейшелы.

В качестве денежной единицы используется доллар США.

Ссылка на каталог




Герб

Флаг
Записан