Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бенин  (Прочитано 1675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Бенин
« : Март 05, 2010, 07:15:22 »

Бенин (фр. Benin), Республика Бенин (фр. Republique du Benin, до 1975 года Дагомeя) - государство в Западной Африке. Имеет выход к заливу Бенин Гвинейского залива. На севере граничит с Буркина Фасо и Нигером, на востоке — с Нигерией, на западе — с Того.
Столица — Порто-Ново, однако правительство размещается в Котону, самом крупном городе страны.

Численность населения  - 8,8 млн (оценка на июль 2009).

Официальный язык  -  французский


История

В древности на севере страны проживало племя гурма, которых затем оттеснило племя барба, пришедшее с территории современной Нигерии. На юге страны жили племена фон и аджа.
 
В XV веке на побережье Бенина появились португальцы.

В XVI—XVII веках были построены форты и фактории французских, голландских, английских купцов и работорговцев.

С XVII века побережье Бенина и соседние области были превращены европейцами в крупнейший район работорговли в Африке (отсюда название побережья — Невольничий берег).

В XVII веке на современной территории Бенина сложилось раннее государство Дагомея. Его население занималось в основном мотыжным земледелием. Общественный строй — переходный от первобытно-общинного к феодальному, с элементами рабовладельческого.

В XVIII веке правители Дагомеи активно занимались работорговлей, ежегодно европейским купцам продавалось, по некоторым оценкам, до 20 тыс. рабов. Это продолжалось вплоть до середины XIX века, когда работорговля была запрещена большинством европейских стран.

С 1893 — владение Франции. В 1904 включена в состав Французской Западной Африки. Французские колонизаторы стали создавать промышленные предприятия (мыловаренные, швейные и др.), строить железные и шоссейные дороги.

В 1946 году Дагомея получила статус заморской территории Франции. При губернаторе стал функционировать выборный Генеральный совет. В его составе были представители африканской буржуазии, чиновничества, интеллигенции.

С 1958 — автономная республика в составе Французского Сообщества.

С 1 августа 1960 — независимое государство Республика Дагомея. Первым президентом независимой Дагомеи стал Мага Кутуку Юбер, установивший фактически личную диктатуру.
В конце 1963 года был совершен первый военный переворот (под руководством полковника К.Согло). Была принята новая конституция, восстановлена многопартийная система, проведены президентские и парламентские выборы. Президентом был избран С. М. Апити, провозгласивший курс «социалистического пути».

В 1965 году — второй военный переворот, устроенный группой высших офицеров. В 1968 году президентом был избран Э.Зинсу, проводивший прозападный курс.

В декабре 1969 — третий военный переворот. К власти были возвращены Мага и Апити.

В октябре 1972 года майор Матьё Кереку совершил четвёртый государственный переворот, установив однопартийную систему с марксистско-ленинской идеологией и провозгласив задачей правительства построение социализма. С ноября 1974 Бенином стало править Политбюро во главе с Кереку.

С 30 ноября 1975 страна была переименована в Народную Республику Бенин.

В 1977 году состоялось нападение на Бенин группы наемников под руководством Боба Денара, завершившееся неудачно.

В 1983 году всё население страны в возрасте от 15 до 40 лет было зачислено в Организацию революционной молодёжи (средняя продолжительность жизни в стране тогда составляла 43 года).

С 1989 года Кереку отрёкся от марксистских принципов, из официального наименования страны выбросил слово «Народная». В 1991 году состоялись свободные выборы.

После демонтажа однопартийной системы, с марта 1990 — Республика Бенин.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 4.05.1962)

Денежная система

Бенин – западноафриканский франк КФА
Международное обозначение XOF
Номинал банкнот в обращении: 5000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 франков
Номинал монет в обращении: 50, 25, 10, 5

Валюта страны довольно яркая и красивая, хотя стоит отметить, что в ней нет определенного направления изображения, то есть на многих изображены только символы, на многих надписи, а на некоторых портреты политических деятелей.

Кроме того стоит учесть, что валюта имеет много элементов защиты, кроме того что существует водяные знаки, есть еще много элементов, подделать которые практические не возможно.

Ссылка в каталоге - Дагомея

Западноафриканский Валютный Союз




Записан