Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 17 февраля фирма «ЗнакЪ» проведет бонистический аукцион «Эмиссия 12»  (Прочитано 2319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 141
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

Пресс-релиз

 17 февраля фирма «ЗнакЪ» проведет бонистический аукцион «Эмиссия 12»

 

 17 февраля в отеле «Marriott  Royal  Aurora» состоятся бонистические торги «Эмиссия 12». Зимняя аукционная подборка 2018 года не просто не уступает предыдущим, но способна удивить даже самых серьезных коллекционеров. Нечасто в открытой продаже можно встретить предметы, известные в штучном количестве и являющиеся практически мифическими.

 



 Топ-лотом раздела «Российская империя» является образец билета 25 рублей 1840 года. Во второй трети  XIX века в России обозначилась необходимость проведения денежной реформы. Государство нуждалось в твердой валюте и в устранении из обращения обесценившихся государственных ассигнаций. Вследствие финансовых преобразований в 1840 году были выпущены Билеты Государственного Коммерческого Банка достоинством в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. На банкнотах, поступивших в оборот, напечатана факсимильная подпись Товарища управляющего коммерческим банком Александра Голохвастова; подписи директора и кассира проставлялись от руки. На образцах, а именно к ним относится представленный на торгах билет 25 рублей 1840 года, рукописные подпись и номер отсутствуют. На сегодняшний момент данный образец известен в мире в единственном экземпляре.

 





Большую ценность для бонистов представляет и государственный кредитный билет 100 рублей 1889 года. Несмотря на более чем вековую историю существования, эта банкнота и в  XXI веке считается предметом полиграфического искусства. Так, многокрасочный фон оборотной стороны дензнака выполнен по технологии «орловской печати», позволившей усовершенствовать переход от одного цвета к другому и сделать его похожим на радугу.

В течение более сорока лет сторублевая банкнота являлась самой крупной на территории Российской империи. По сведениям экспертов фирмы «ЗНАКЪ» до настоящего времени дошло всего лишь около десяти экземпляров данного года. При этом большинство из известных банкнот погашены, что значительно повышает ценность целостного аукционного предмета. Вероятно, он находился за границей и не был своевременно обменян, что и позволило сохраниться в неизменном виде.

 



Внимание коллекционеров, специализирующихся на советской бонистике, привлекут 20 копеек 1924 года, и на это есть несколько причин. Во-первых, бона не была выпущена и известна только в «образцах», что значительно повышает ее коллекционную значимость. Во-вторых, примечателен номинал дензнака  – 20 копеек – это единственный случай использования данного достоинства среди бон советского периода. В-третьих, даже образцы были выпущены в крайне незначительном количестве, что также увеличивает ценность представленного лота.

 Стоит отметить, что рисунок боны, выполненный в фиолетовых, светло-коричневых и красных тонах, частично разработан Иваном Дубасовым - будущим главным художником «Гознака».

 





 Нельзя не отметить талон 100 рублей 1940 года треста «Арктикуголь», относящийся к третьему выпуску (всего было восемь эмиссий – с 1932 по 1979 гг.) и являющийся самым крупным в номинальном ряду. Это крайне редкая бона представляет большой интерес для коллекционеров как из России, так и из Норвегии. Необходимо отметить, что  изображение именно представленного на аукционе лота, опубликовано в норвежском национальном каталоге банкнот 2004 г.

         



 Одним из основных раритетов раздела «Региональные выпуски» являются 10 рублей акционерного общества пивоваренного завода «Бергшлоссъ» в городе Ровно. В период революционных событий 1917 года и последующей Гражданской войны  «Бергшлоссъ» выпустил местные деньги достоинством в 2, 3, 5 и 10 рублей. Несмотря на примитивный дизайн и неидеальную сохранность, купюра уникальна как с исторической, так и с коллекционной точки зрения. Эксперты фирмы «ЗнакЪ» за более чем 20-летний опыт работы на бонистическом рынке ни разу не встречали данный дензнак. Вероятно, это единственный сохранившийся экземпляр.

       



  С Украиной связан еще один интересный предмет - 3 рубля 1919 года Общества взаимопомощи торговых агентов и торговцев евреев в Одессе. Лот известен в количестве всего около 5 штук и представляется крайне привлекательным для бонистов из Одессы, для собирателей актуальной темы иудаики и, конечно же, для серьезных коллекционеров бон частных выпусков. Стоит отметить, что все известные экземпляры Общества разорваны пополам. По мнению экспертов фирмы «ЗнакЪ», это не дефект, а, скорее всего, способ гашения.

 

 Украшениями скрипофилической подборки считаются  редкие образцы  самых ранних ценных бумаг частных предприятий. Одна из них выпущена  компанией заготовления Корабельных сухарей и печеного хлеба  в 1853 году. Акция выписана на немецкого и российского физика и электротехника, академика, статского советника Борис Якоби. Основные открытия Якоби общеизвестны: создание электрического двигателя, телеграфного аппарата, изобретение гальванопластики. Старейшая акция известна всего в трех экземплярах.



 Другой скрипофилический топ-лот эмитирован  Российско-Венским пивоваренным обществом в 1877 году. Ценная бумага невероятно эффектна. Пожалуй, это одна из самых красивых акций в российской скрипофилии. Стоит также отметить, что  тема пивоваренных компаний является отдельным, крайне востребованным и довольно дорогим разделом среди ценных бумаг.

 

 Посмотреть лоты можно на предаукционной выставке, которая откроется 5 февраля и продлится до 16 февраля. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:00 в офисе Аукционного дома по адресу: ул. Кузнецкий мост д. 21/5, 1 подъезд, офис 5000. Ознакомиться с аукционной коллекцией можно по каталогу, а также в режиме online на сайте  www.znak-auction.ru. Кроме того, 17 февраля с 10:00 до 11:30 просмотр коллекции будет организован в отеле «Marriott Royal Aurora», где в 12:00 пройдет аукцион.

 Адрес проведения торгов: г. Москва, отель «Marriott Royal Aurora», ул. Петровка 11/20.

 

 

                 Информация о компании

 Аукционный дом «ЗнакЪ» был основан в 2005 году группой коллекционеров и специализируется на проведении очных и интернет-торгов предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и русской старины. Благодаря профессиональному опыту экспертов фирмы, работе в исторических архивах и сотрудничеству в области экспертизы с ведущими музеями страны компания является одним из лучших и успешных в России аукционно-антикварных домов.

В настоящее время на своем сайте  www.znak-auction.ru в режиме online компания проводит интернет-торги, очные аукционы проходят 3 раза в год.

 

 За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Гусева, Директор отдела по связям с общественностью

Тел.: +7(495)744-08-31

 E-mail:  pr@znak-auction.ru,  www.znak-auction.ru
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля

Регионы на этом аукционе представлены несколько скромнее, чем на
11-ой "Эмиссии", однако есть и здесь раритеты. Особо следует выделить
лот №567 - платиновые прииски Нижнего Тагила, видимо впервые видим
"живую" бону этого выпуска. 
К сожалению сильно портит впечатление предыдущий лот №566. Анализировать
этот знак нет никакого смысла, поскольку Кардаков ошибочно внёс его в свой
каталог. Даже если это подлинник 1931-1932гг., в чем у меня огромные сомнения,
притягивать его на аукционе к заводским выпускам Урала 1918-1919гг.
просто кощунственно. >:(
А следующий лот, 568-й, содержит любопытную информацию. На реверсе имеется
запись (ниже даю скан с аукциона) - ссылка на какой-то каталог Александрова. Ясно, что
это не каталог Р.Н.Александрова 1931 года, там всего 32 страницы. Возможно имеется
в виду его неизданный каталог, о котором имеется упоминание в библиографическом
обзоре Баранова, Абросимова и Артемьева?
Видел ли кто-то из участников форума этот каталог?
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 678
    • Просмотр профиля

У Александрова, в его работе ("Денежные эмиссии на Урале в период Гражданской войны"), действительно описывается этот знак с №5246
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля

У Александрова, в его работе ("Денежные эмиссии на Урале в период Гражданской войны"), действительно описывается этот знак с №5246
Александр, спасибо. Жаль, что этот каталог 1959-1961гг. Александров издать не смог. Несколько позже Колташев
хотел издать более обширный, тоже остался в рукописи. Возможно были и ещё попытки дополнить каталог
Кардакова по регионам. Любопытно, что это рукописи хотя и известных авторов, но с периферии.
А москвичи с питерцами видимо в те времена на печи лежали? ;D
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 678
    • Просмотр профиля

 В 1955г, то же на правах рукописи была работа В.Рублева "Денежные эмиссии на Урале в 1917-1933гг", она более объемная, чем у Александрова (включает и каталог дензнаков Урала).
 Александров во многом взял ее за основу
Записан