Буркина Фасо (фр. Burkina Faso до августа 1984 — Верхняя Вольта) — государство в Западной Африке.
Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д'Ивуаром — на юго-западе. Выхода к морю не имеет.
Название означает «родина честных людей» (в переводе с море «буркина?» — «честные люди», в переводе с дьюла «фасо?» — «земля предков»). Другая версия перевода — «страна, достойная честных людей». Название страны на русском языке в порядке исключения пишется без дефиса.
Территория — 274,2 тыс. км?, население — 13,4 млн человек (2007, оценка). Столица — Уагадугу.
История
На территории современного Буркина Фасо с XIV века существовали государства Уагадугу, Ятенга, Тенкодого и Фадан-Гурмаи, вожди которых из народа моси приняли ислам. С XIV по XVI век государство Ятенга завоевало часть территорий соседних Мали и Сонгай.
В конце XIX века началась колонизация земель французами. В 1895 году была разбита армия государства Ятенга, в 1897 году Фада-Гурма признала протекторат Франции. С 1904 по 1919 год Верхняя Вольта входила во французскую колонию Верхний Сенегал — Нигер, затем выделена в отдельную колонию.
В 1934 году построена железная дорога до Абиджана. В 1947 году была восстановлена колония Верхняя Вольта. Набирало силу «Африканское демократическое объединение» (АДО), во главе которого сначала стоял Кулибали, затем Ямеого. С 1947 по 1958 год Верхняя Вольта была заморской территорией Франции, затем получила статус автономной республики в составе Французского Сообщества. Президентом республики в декабре 1959 стал Ямеого, первым делом запретивший все политические партии, кроме своей.
5 августа 1960 Ямеого провозгласил независимое государство Верхняя Вольта и стал президентом.
В январе 1966 года началась общенациональная забастовка, в результате которой Ямеого был свергнут. Власть перешла к военным во главе с подполковником Сангуле Ламизаной. В 1970 году была принята новая конституция, разрешены политические партии, Ламизана (ставший бригадным генералом) был избран всеобщим голосованием президентом страны. Однако накануне очередных президентских выборов в 1974 году обострились разногласия среди руководства правящей партии, и в феврале 1974 Ламизана узурпировал власть. В 1977 году Ламизана вернул страну к гражданскому правлению. Но в ноябре 1980 года в Верхней Вольте снова был установлен военный режим, во главе с полковником Сайе Зербо.
В ноябре 1982 года Зербо был смещен в результате очередного военного переворота, приведшего к власти майора Жана-Батиста Уэдраого. В 1983 году новый лидер решил порвать с «левыми» в своем правительстве, одной из мер стало удаление из кабинета министров приверженца левых взглядов капитана Томаса Санкара.
В результате следующего военного переворота в августе 1983 года Санкара стал главой государства, переименовал страну в Буркина Фасо и провозгласил курс на социальную революцию, который воплощал в жизнь весьма нестандартными способами. Одним из первых нововведений правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников. Новые власти также лишили вождей всех привилегий и имущества, отменены обязательные выплаты и трудовая повинность в пользу вождей. В первый год «революции» состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, дабы самим испытать прелести женской доли. Под новый год администраторов обязали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Бывали также и другие экстравагантные политические шаги, например, как-то раз половину кабинета уволили и сразу же отправили на коллективные фермы трудиться на земле. В заслугу Санкаре ставят программы по строительству жилья, вакцинации, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, насаждению деревьев для противодействия расширению Сахары, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями. В обществе он был крайне популярен, не в последнюю очередь из-за популистского имиджа — не пользовался в своем рабочем кабинете кондиционером, «поскольку народу это недоступно», отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах под тем предлогом, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов».
В 1985 году разгорелся пограничный конфликт с Мали из-за помещавшейся на недемаркированном участке границы территории, богатой минеральными ресурсами (т. н. «Агашерская война»). По решению Международного суда ООН, куда обратились стороны, спорная территория была поделена примерно пополам.
15 октября 1987 году Санкара был убит в результате переворота, произведённого его ближайшим соратником Блэзом Компаоре. 11 июня 1991 года принята новая конституция. В 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента, что дало Компаоре право занимать этот пост фактически пожизненно.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 18.02.1967).
Герб
Флаг