Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Великобритания введет пластиковые деньги в 2016г.  (Прочитано 702 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +283/-0
  • Сообщений: 6 221
    • Просмотр профиля

Первые полимерные банкноты появятся в Великобритании в 2016г., говорится в официальном сообщении Банка Англии. В качестве материала для купюр будет использоваться тонкая полиэтиленовая пленка.

Внешне банкноты ничем не будут отличаться от традиционных бумажных, на них также будут изображены портреты королевы и какой-либо исторической личности. Первую пластиковую банкноту отпечатают в 2016г. номиналом 5 фунтов стерлингов, на ней будет изображен Уинстон Черчилль. Вторая полимерная купюра номиналом 10 фунтов выйдет в обращении спустя один год. На ней будет изображена писательницы Джейн Остен.

Ранее сообщалось, что пластиковые купюры имеют ряд преимуществ перед бумажными. В частности, они меньше загрязняются, а также более безопасны, поскольку их сложнее подделать. Кроме того, они будут находиться в обращении по меньшей мере в 2,5 раза дольше, чем традиционные бумажные деньги. Также Банк Англии указывает на их более низкую стоимость по сравнению с другими банкнотами.

О том, что британский банковский регулятор принял решение разместить на 10-фунтовых купюрах портрет Дж.Остен, стало известно в июле 2013г. Ранее Банк Англии подвергли критике за то, что женщины появляются на купюрах значительно реже мужчин.

В апреле сообщалось о новом дизайне 5-фунтовых банкнот и появлении на них изображения бывшего премьер-министра Великобритании У.Черчилля. Как отмечал тогдашний глава Банка Англии Мервин Кинг, кандидатура У.Черчилля была выбрана в связи с признанием его "героем всего свободного мира".

Отметим, что Банк Англии ежегодно выпускает почти миллиард банкнот, столько же купюр выходит из обращения.

В настоящее время пластиковые банкноты используются в ряде стран, включая Австралию.

http://top.rbc.ru/economics/18/12/2013/895535.shtml
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +279/-0
  • Сообщений: 8 817
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

10 банкноте «осталось жить» две недели


10-фунтовая банкнота старого образца официально выходит из обихода британцев 1-го марта. Осталось две недели, на протяжении которых британцы все еще могут расплачиваться 10 фунтовыми банкнотами в магазинах.

По истечении этого срока, после 1-го марта, обменять эти денежные знаки можно будет только в банках, где у клиента открыт счет, или на почте. Хотя вполне вероятно, что банки после 1-го марта не будут менять 10-фунтовые банкноты, тогда их можно будет поменять только в Bank of England.

Если же человек меняет большое количество ?10 денежных знаков, тогда потребуется предъявить документ, подтверждающий личность, или водительские права.

С марта 2017 года были введены в обращении британцев новые монеты номиналом 1 фунт стерлингов. В течение трех лет будет также введена новая 20-фунтовая банкнота с изображением британского художника JMW Turner.

Новая пластиковая 10-ти фунтовая банкнота введена в обращение 14 сентября 2017 года. Она на 15% меньше бумажного предшественника, обладает дополнительными элементами защиты и высокой прочностью.




Copyright © 2018 RuConnect
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +279/-0
  • Сообщений: 8 817
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Магазины продлили на два дня срок хождения бумажных десятифунтовых банкнот


Как в случае с обменом однофунтовых монет, некоторые предприятия розничной торговли проявили лояльность к потребителям и согласились принимать выходящие из обращения деньги до конца недели.

 
С первого марта бумажная десятифунтовая банкнота с портретом Чарльза Дарвина прекращает хождение в Соединенном королевстве в связи с заменой на эквивалент из полимерного материала.  Банк Англии признает, что еще очень большой объем денежной массы остается на руках у граждан, и в этом есть его вина: главное финансовое учреждение страны не запрещало торговым организациям давать на сдачу банкноты старого образца, и это замедлило их возвращение в казначейство.

Крупнейшие торговые сети, Tesco и Sainsbury предупредили покупателей, что с четверга, 1 марта 2018 года они  не только не будут давать сдачу бумажными «десятками», но и от посетителей их не примут, действуя в полном соответствии с законом.

Большую гибкость проявила Федерация малого бизнеса, которая официально обратилась в Банк Англии с просьбой продлить срок  приема старых банкнот. Проявляя лояльность к потребителям, частные магазины желают привлечь дополнительный поток клиентов: в четверг и пятницу они рассчитывают увидеть  у себя покупателей со старыми «десятками», которых отказались обслужить сетевые гиганты. 

Помимо мелких лавочек и частных магазинов старые десятифунтовые банкноты можно сбыть в офисах банков, почты и строительно-инвестиционных компаний.


http://mk-london.co.uk/news/u489/2018/02/28/19649
Записан