Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бермуды  (Прочитано 1841 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Бермуды
« : Март 07, 2010, 22:09:15 »

Бермуды, или Бермудские острова (англ. Bermuda) — заморская территория Великобритании, расположенная на группе коралловых островов в северо-западной части Атлантического океана, в 900 км от Северной Америки.

В состав Бермуд входят 150 островов и рифов, из которых обитаемы около 20-ти и 10 соединены мостами и путепроводами и образуют главный остров — Мейн-Айленд.

Острова находятся на перекрёстке морских путей.

Площадь — 53,3 км?. Население — 67,8 тыс. человек (2009). Свыше 60 % — негры и мулаты, потомки африканских рабов, остальные — выходцы из Европы и Северной Америки.

Административно-территориальное деление: девять округов и два муниципалитета.
Столица и порт — Гамильтон (на острове Бермуда).

Английский губернатор распоряжается вопросами внешней политики, обороны, полиции. Регламентацией внутренней жизни занимается двухпалатный парламент. Глава исполнительной власти — премьер-министр.

·   Над Бермудскими островами проходят линии воздушного сообщения из США и Канады в Европу, Центральную и Южную Америку. Из-за серии необъяснённых катастроф самолётов и судов в пространстве между Бермудскими, Антильскими и Багамскими островами появился термин Бермудский треугольник.

·   С 1941 по 1995 г. — на протяжении 2-й мировой и «холодной» войн — на Бермудских островах находилось несколько военно-морских и военно-воздушных баз США и Великобритании, которые занимали 11 % от общей площади островов.


История

Острова открыты испанским мореплавателем Хуаном Бермудесом в 1503 и названы его именем. Однако испанцы не стали осваивать эти острова.

Первое английское поселение появилось в 1609 году — его основали английские колонисты, направлявшиеся в Виргинию, но потерпевшие кораблекрушение. Они занялись сельским хозяйством на островах, а с 1684 Бермуды были официально объявлены коронным владением Англии.

Хозяйственное развитие колонии сопровождалось ввозом негров-рабов из Африки. Рабство было отменено в 1838. В конце 19 — начале 20 веков экономика Бермуд стала специализироваться на обслуживании туристов.

C 1931 по 1948 существовала железная дорога, соединяющая острова с помощью мостов.

По договору 1941 года британское правительство сдало США в аренду на 99 лет участок площадью около 6 км? — под сооружение военно-морской и военно-воздушной баз. В 1995 году США досрочно прекратили использование этих баз.

По конституции 1968 года Бермудские острова имеют внутреннее самоуправление.

Правительство Бермудских островов в 1989 году пыталось добиться независимости страны, но эти планы были отвергнуты Великобританией.


Денежная  система


Денежная единица — бермудский доллар, равный 100 центам.


Ссылка на каталог - Бермуды

Записан