Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Когда в Казахстане появятся банкноты и монеты с надписями на латинице  (Прочитано 399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +295/-0
  • Сообщений: 9 100
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Когда в Казахстане появятся банкноты и монеты с надписями на латинице

Нацвалюта изымается из обращения только по мере ее физического износа либо в связи с изменением дизайна.
?Фото : abctv.kz
?26 марта 2018, 10:10

В феврале этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице. Несмотря на то, что в указе предусмотрен конкретный срок перевода алфавита (до 2025 года), в городах Казахстана уже сейчас можно встретить вывески магазинов и названия фирм на латинице.

Портал Zakon.kz поинтересовался у Национального банка РК - когда казахстанские банкноты и монеты будут выпускаться с надписями на новом алфавите.


В ответе НБ РК на официальный запрос портала точной даты не указано. Однако уточняется, что работа Нацбанка по переводу денежных знаков тенге на латиницу будет вестись согласно срокам, обозначенным в указе главы государства.”


Также в финрегуляторе сообщили, что надписи на золотых слитках располагаются согласно стандарту РК по золотым мерным слиткам. Соответственно, надписи будут изменяться по мере внесения изменений в стандарт.

Кроме этого редакция поинтересовалась, до какого времени уже выпущенные банкноты и монеты (без надписей на латинице) будут в ходу.

В НБ РК уточнили, что банкноты и монеты не имеют определенного срока службы. Они изымаются из обращения по мере их физического износа либо в связи с изменением дизайна национальной валюты.


https://www.zakon.kz/4910127-kogda-v-kazahstane-poyavyatsya-banknoty.html
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +295/-0
  • Сообщений: 9 100
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля


На купюрах и монетах Казахстана больше не будет надписей на русском языке


Ранее на банкнотах и монетах страны использовали надписи на государственном, казахском, и русском языках




АСТАНА, 22 февраля. /ТАСС/. Надписи на банкнотах и монетах национальной валюты Казахстана - тенге - будут печататься только на казахском языке, являющемся государственным. Соответствующий указ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева опубликован в пятницу на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов республики "Адилет".


"В соответствии со статьей 3 закона Республики Казахстан от 30 марта 1995 года "О Национальном банке Республики Казахстан" постановляю: утвердить прилагаемую Концепцию дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге в новой редакции", - говорится в тексте документа.


Указ вступает в действие со дня его подписания.


"Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. В дизайне инвестиционных и коллекционных монет допускается использование надписей на иностранных языках", - говорится в новой Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, которая утверждена 12 декабря 2018 года.


Ранее на банкнотах и монетах Казахстана использовали надписи на государственном и русском языках. Текст надписей на коллекционных и инвестиционных монетах оформлялся на государственном, а также на русском или иностранном языках.




https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6148770
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +295/-0
  • Сообщений: 9 100
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля


Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге
Указ Президента Республики Казахстан от 12 декабря 2018 года № 804.


Текст Официальная публикация Информация История изменений Ссылки Скачать Прочее
      В соответствии со статьей 3 Закона Республики Казахстан от 30 марта 1995 года "О Национальном Банке Республики Казахстан" постановляю:


      1. Утвердить прилагаемую Концепцию дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге в новой редакции.


      2. Признать утратившими силу:


      1) Указ Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2003 года № 1193 "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге" (САПП Республики Казахстан, 2003 г., № 38, ст. 384);


      2) Указ Президента Республики Казахстан от 26 июня 2008 года № 624 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2003 года № 1193" (САПП Республики Казахстан, 2008 г., № 31, ст. 309);


      3) Указ Президента Республики Казахстан от 29 января 2014 года № 743 "О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2003 года № 1193 "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге" (САПП Республики Казахстан, 2014 г., № 3, ст. 16);


      4) Указ Президента Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 185 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2003 года № 1193 "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге" (САПП Республики Казахстан, 2003 г., № 38, ст. 384; 2008 г., № 31, ст. 309; 2014 г., № 3, ст. 16; 2016 г., № 7, ст. 27).


      3. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.


      Президент
Республики Казахстан   Н. Назарбаев
    УТВЕРЖДЕНА
Указом Президента
Республики Казахстан
от 12 декабря 2018 года № 804
Концепция дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге
Глава 1. Общие положения
      1. Настоящая Концепция дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге (далее – Концепция) определяет основные принципы разработки дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге (далее – дизайн банкнот и монет).


      2. Банкноты и монеты национальной валюты Республики Казахстан – казахстанского тенге, выпускаемые в обращение Национальным Банком Республики Казахстан (далее – Национальный Банк), являются безусловными обязательствами Национального Банка и обеспечиваются всеми его активами и обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан.


      3. Понятия, используемые в настоящей Концепции:


      1) банкноты и монеты – денежные знаки национальной валюты Республики Казахстан – тенге, выпускаемые в обращение Национальным Банком;


      2) инвестиционные монеты – монеты, изготовленные из драгоценных металлов, являющиеся объектом инвестирования и накопления;


      3) коллекционные монеты – юбилейные, памятные и иные монеты специального чекана, изготовленные ограниченным тиражом, как из драгоценных, так и из недрагоценных металлов, являющиеся объектом коллекционирования и накопления;


      4) циркуляционные монеты – монеты, изготовленные из недрагоценных металлов и предназначенные для наличного денежного обращения.


      4. При изготовлении банкнот и монет используются безопасные для здоровья материалы.


      5. Дизайн банкнот и монет и их номинальная стоимость определяются Правлением Национального Банка на основе настоящей Концепции.


Глава 2. Особенности дизайна банкнот и монет
      6. Обязательными элементами дизайна банкнот и монет являются:


      1) цифровое и (или) буквенное обозначение номинала;


      2) элементы, позволяющие определить подлинность и обеспечивающие защиту от подделки, с применением существующих технологий защиты;


      3) официальное наименование страны эмитента и (или) эмитента;


      4) изображение Государственного Герба Республики Казахстан, размещаемое на лицевой стороне банкнот и на лицевой или оборотной стороне монет.


      7. Дополнительными элементами дизайна банкнот являются серийный номер и год утверждения дизайна.


      Дополнительным элементом дизайна монет является год чеканки.


      8. В дизайне банкнот и монет используется одно и (или) несколько из следующих изображений:


      1) казахский орнамент или его составные части;


      2) портреты выдающихся личностей, внесших вклад в историю и развитие Казахстана;


      3) уникальные исторические, географические места и архитектурные памятники Казахстана и (или) их фрагменты;


      4) изображения, посвященные государственным и международным событиям;


      5) изображения представителей флоры и фауны Казахстана;


      6) изображения, связанные с историей, государственностью, политикой, правом, экономикой, наукой, образованием, культурой, искусством, спортом, развитием Казахстана;


      7) изображения, связанные со всемирными ценностями, достояниями, историей и культурой;


      8) изображение товарного знака (логотипа) Национального Банка Республики Казахстан;


      9) иные цифровые и буквенные надписи.


      9. Дизайн банкнот и циркуляционных монет разрабатывается на основе единого дизайнерского оформления.


      10. Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. В дизайне инвестиционных и коллекционных монетах допускается использование надписей на иностранных языках.


      11. В дизайне инвестиционных и коллекционных монет допускается использование надписей, обозначающих металл, из которого изготовлены монеты, его пробу и массу.
Записан