Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Венгрия  (Прочитано 7656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +404/-0
  • Сообщений: 6 932
    • Просмотр профиля
Венгрия
« : Март 10, 2010, 06:55:44 »

Венгрия (венг. Magyarorszag - «Мадьярская страна»; официально Венгерская Республика, венг. Magyar K?ztаrsasag) — государство в Центральной Европе, граничащее с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией. Страна названа по этнониму народа — венгры.
Страна является членом ООН с 1955, присоединилась к ГАТТ в 1973, вступила в МВФ и МБРР в 1982, Совет Европы в 1991. С 1999 член НАТО, с 2004 — ЕС.

Официальный язык -  венгерский
Столица - Будапешт
Население  (2009) -  10 019 000 чел.


История

Предки венгров – мадьяры - угорский народ, кочевавший в заволжских степях южного Урала на территории Башкирии. Политика Хазарии способствовала переселению венгров на территорию Украины, откуда они вторгаются на Средний Дунай, способствуя падению Великой Моравии. В 934 году натиск венгров достигает Баварии, однако поражение в битве на реке Лех (955) способствует тому, что мадьяры довольствуются Средним Дунаем. Геополитически они становятся наследниками аварского каганата — диктатурой кочевников над славянским населением. Венгры некоторое время колеблются между католической Германией и православной Византией, но вскоре делают стратегический выбор в пользу первой.

В 1000 при Иштване Святом Венгрия становится легитимным европейским королевством. В результате войн с соседями первым её приобретением становятся Словакия, Срем, Хорватия и Трансильвания. Попытка распространить свое влияние на Русь при Коломане была безуспешной.

Номадические корни венгерской аристократии при славянском большинстве покоренного населения приводили к тому, что венгерские короли охотно приглашали других азиатских кочевников на поселение в венгерских степях: половцев, печенегов и алан. В горах Трансильвании предлагали земли немцам. В XII веке произошло временное усиление Византии и от Венгрии были отторгнуты некоторые балканские земли. Одновременно Венгрия оказалось вовлеченной в Крестовые походы.

В XIII веке внутренняя «феодальная» война привела к изданию королем Андрашем в 1222 Золотой буллы, которая ограничила произвол как короля, так и магнатов, установила права других сословий, обеспечила права и положение мелких землевладельцев и вольных людей. Мелкая шляхта наравне с магнатами стала участвовать в государственном собрании. Наконец, высшему сословию и венгерскому духовенству дано право сопротивления королю, поступающему против закона.

В 1241 до Венгрии докатилась волна монгольского вторжения. 11 апреля венгерско-хорватское войско было разбито в сражении при Шайо, а король Бела IV (1235—1270) бежал в Хорватию. Монгольское нашествие привело на территорию Венгрии новые половецкие (куманские) орды беженцев, а также способствовало укреплению связей с католической Европой. В 1301 умирает последний король из династии Арпадов. Вакантный венгерский престол занял Карл-Роберт Неаполитанский. При нем утверждается венгерское рыцарство.
25 сентября 1396 турки в Никопольском сражении уничтожают 70-ти тысячное рыцарское войско венгерского короля Сигизмунда. Немало досаждали венгерскому королю чешские гуситы. Далмация снова подпала под власть Венеции. При Сигизмунде возникли первые сербские поселения в Венгрии. Сигизмундов зять и наследник Альбрехт, первый государь Венгрии из дома Габсбургов.

В 1458 королем избран Матвей Корвин, при котором Венгрия достигла определенного расцвета. Он успешно отражал турок, гуситов и Габсбургов.

В 1526 турки при Мохаче нанесли венграм жестокое поражение, ставшее роковым для Венгрии, её целости и независимости. Новый венгерский король Янош Запольяи становится вассалом турецкого султана. В 1541 турки захватили Буду и Пешт.

Но отпор со стороны австрийских Габсбургов привёл к фактическому разделу венгерских земель на турецкую и австрийскую части. При этом к австрийцам по договору 1547 года отошли земли со смешанным венгерско-славянским населением, а к туркам — собственно венгерские и венгеро-румынские области. Административно власть османов в центральной Венгрии продержалась до 1699 года, хотя ряд самых южных венгерских земель были освобождены лишь к 1718 году. Сопротивление турецкому владычеству оказывали как венгерские партизаны-гайдуки, так и австрийцы, заинтересованные в аннексии Венгрии в качестве сырьевого придатка Австрийской империи.

В 1687 Австрия вытеснила турок с территории Венгрии и Трансильвании. Одновременно Габсбурги совершили кровавую расправу над массой венгерских протестантов (резня в Пряшеве). В том же 1687 г. на сейме в Пожони (теперь Братислава) Венгрия, по предложению Леопольда, признала наследственные права на корону Венгерскую за мужским коленом Габсбургов.

Февральская революция 1848 года во Франции наэлектризовала политическую ситуацию во всей Европе. Венгрия не стала исключением. 15 марта 1848 в Пеште толпы горожан требовали освобождения венгров от власти Габсбургов, свободы печати и вероисповедания, создания национальной армии и отмены крепостного права.

Поражение в войне с Пруссией побудило Австрию к созданию дуализма, то есть к предоставлению Венгрии (которая включала также Трансильванию, Банат и Хорватию) полной автономии. На заседании Государственного собрания в феврале 1867 объявлено восстановление венгерской конституции 1848 (с немногими изменениями), учреждение особого ответственного министерства с графом Дьюлой Андраши во главе; урегулированы финансовые отношения (Венгрия участвует в общих расходах на 30 %). Венгрия отделена от Австрии государственным устройством, законодательством и управлением, но объединена с нею династией и некоторыми общими ведомствами (военным, иностранных дел). 8 июня 1867 было торжество коронования Франца-Иосифа в Будапеште по старым обычаям.

После распада Австро-Венгрии после Первой мировой войны на территории Венгрии 31 октября 1918 года образовалось самостоятельное национальное государство.

 21 марта 1919 была провозглашена Венгерская советская республика. Новое правительство национализировало экономику, повысило зарплату, раздало земли бедным, нормировало 8-часовой рабочий день, ввело бесплатное среднее образование. Была создана венгерская Красная Армия, которая в июне 1919 совершила победоносный поход в Словакию. 6 августа румынские войска вошли в Будапешт и положили конец Советской республике.

После свержения первого коммунистического режима Венгрия была объявлена королевством во главе с регентом, за которым сохранялось обращение «Ваша светлость».

Во Второй мировой войне Венгрия поддержала Третий рейх. Незадолго до этого, 2 ноября 1938 при разделе Чехословакии южная часть Словакии, 9 марта 1939 — Карпатскую Русь и 4 апреля того же года часть восточной Словакии вошли в состав Венгрии. 30 августа 1940 была присоединена северная часть Трансильвании, где проживало венгерское меньшинство. В 1941 Венгрия приняла участие в агрессии против Югославии и участвовала в войне против Советского Союза. Поражение вермахта на восточном фронте и наступление Красной Армии привели к попытке венгерского руководства вывести страну из войны. 15 октября 1944 в Венгрии произошел профашистский путч, в котором приняли деятельное участие немецкие отряды СС Отто Скорцени. Власть перешла Салаши и его организации «Скрещенные стрелы». По стране прокатилась волна репрессий против цыган и евреев. 6—15 марта 1945 немецко-венгерские войска предприняли безуспешную попытку контрнаступления против Красной Армии в районе озера Балатон, которая стоила жизни 33 тысячам советских солдат. Военная диктатура была свергнута Красной Армией, которая установила коммунистическое правительство.
В 1956 в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание (Венгерское восстание 1956 года). Тем не менее, советское правительство во главе с Никитой Хрущевым решило вмешаться и подавить восстание.
Коммунистическое правление было окончательно свергнуто в 1989, коммунистическая партия переименована в социалистическую.
В результате реформ Венгрия превратилась в парламентскую республику.
 В 1991 советские войска окончательно покинули территорию Венгрии. В 1994 власть возвратилась к обновленным социалистам. Отказ от интернационализма обострил напряженность на национальной почве со Словакией и Румынией, где проживает венгерское меньшинство. C 1999 Венгрия — член НАТО. 
В 2004 вступила в Европейский союз.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР с 1934 года, восстановлены 25 сентября 1945, подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Венгрией 6 декабря 1991 года).

Денежная система

1 Форинт = 100 филлерам
Международное обозначение : HUF, внутри страны - Ft
Номинал банкнот в обращении: 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20 000 форинтов
Номинал монет в обращении: по 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100


Ссылка в каталоге - АВСТРО-ВЕНГРИЯ

Ссылка в каталоге - ВЕНГРИЯ 


Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Венгрия
« Ответ #1 : Март 10, 2010, 17:58:10 »

Венгерский Национальный Банк
(ссылка на страничку по банкнотам и монетам)

Герб Венгрии

Флаг Венгрии
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Венгрия
« Ответ #2 : Март 10, 2010, 17:59:58 »

Краткое описание банкнот Венгрии находящихся в обращении


200 форинтов.
Изображения: на аверсе — портрет Карла Роберта; на реверсе — Диошдьёрский замок.



500 форинтов.
Изображения: на аверсе — портрет Ференца Ракоци II; на реверсе — Шарошпатакский замок.



1000 форинтов.
Изображения: на аверсе — портрет Матьяша I; на реверсе — фонтан Геркулеса в Вишеградском дворце.



2000 форинтов.
 Изображения: на аверсе — портрет Габора Бетлена; на реверсе — Бетлен среди ученых.



5000 форинтов.
Изображения: на аверсе — портрет Иштвана Сечени; на реверсе — родной дом Сечени в Надьценке.



10000 форинтов.
Изображения: на аверсе — портрет Иштвана I Святого; на реверсе — Эстергом.



20000 форинтов.
Изображения: на аверсе — портрет Ференца Деака; на реверсе — первое здание венгерского парламента.
« Последнее редактирование: Март 10, 2010, 18:03:07 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Венгрия
« Ответ #3 : Март 10, 2010, 18:08:48 »

Одна из самых крупно номинальных бон в мире

1.000.000.000 биллионов пенге = 1.000.000.000.000.000.000 пенге





Денежная единица Венгрии пенгё в 1945—1946 годах «прославилась» самым высоким уровнем инфляции за всю историю денежного обращения на земном шаре (Венгрию в нелегком деле раскручивания печатного станка обогнали только Зимбабве).

В июле 1946 года была введена в обращение производная единица адопенгё, равна двум триллионам пенгё. В том же месяце была выпущена купюра эги пенгё (секстиллион, то есть миллиард триллионов, или 10 21 пенгё) — самая большая по номиналу банкнота на Земле. Гиперинфляция в Венгрии произвела рекорд по уровню ежемесячного темпа инфляции, когда в июле 1946 года она составила 4,19•10 16 %, то есть цены удваивались каждые 15 часов.

Однако венгерскую инфляцию удалось прекратить только через месяц. К 1 августа 1946 года была введена новая денежная единица — форинт, курс обмена пенгё на который составил 4•10 29 к одному, что также явилось абсолютным «рекордом» для всех денежных систем мира.


Обменный курс доллара США к пенгё
Дата   Пенгё в одном долларе
1 января 1927      5,70
1 января 1938      5,40
март 1941      5,06
1 июня 1944 года   33,51
1 августа 1945 года   1 320
1 октября 1945 года   8 200
1 ноября 1945 года   108 000
1 декабря 1945 года   128 000
1 января 1946 года   795 000
1 марта 1946 года   1 750 000
1 мая 1946 года   59 000 000 000 (5,9•10 10)
1 июня 1946 года   42 000 000 000 000 000 (4,2•10 16)
1 июля 1946 года   460 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (4,6•10 29)

« Последнее редактирование: Март 10, 2010, 18:13:06 от Landser »
Записан