Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 26 мая фирма «ЗнакЪ» проведет бонистический аукцион «Эмиссия 14»  (Прочитано 171 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +302/-1
  • Сообщений: 9 114
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

26 мая в отеле «Marriott Royal Aurora» состоятся бонистические торги «Эмиссия 14».

Весенняя аукционная коллекция, созданная кропотливо и с любовью, объединила более 800 предметов.



        Украшением раздела «Российская империя» являются 50 рублей 1843 года. Лот относится к ассигнациям последнего, третьего выпуска 1818-1843 гг. и является «первым и последним» одновременно. Первым - по принадлежности к типу бумажных денег России, последним - по году эмиссии ассигнаций, – и это уже весомый аргумент в пользу того, чтобы положить предмет в свою коллекцию.

       Предмет интересен не только с исторической точки зрения, но и с коллекционной. Крупные номиналы всегда обменивались населением в первую очередь, поэтому до настоящего времени их сохранилось немного - около 5 экземпляров этого года. Банкнота имеет коллекционное состояние для своего времени, что, безусловно, повышает ее привлекательность.


           Нельзя не отметить и 1 мексиканский доллар 1909 года шанхайского отделения Русско-Китайского банка. Эта финансовая структура имела 30 отделений, располагавшихся как на территории России, так и за ее пределами - во Франции, Японии, Китае. В частности, китайские отделения, занимавшиеся эмиссией бумажных денег, были открыты в Шанхае, Харбине, Нючжуане, Ханькоу, Тяньцзине, Пекине. Шанхайское отделение выпускало дензнаки достоинством 1, 5 и 10 мексиканских долларов. Самый маленький номинал, а именно такой представлен в аукционной коллекции, является наиболее редким.



          Интереснейшим и, что немаловажно, атмосферным лотом раздела «СССР и Российская Федерация» является образец 1 акша 1935 года республики Тувы. Во время независимой государственности (а это период с 1921 по 1944 годы) здесь были введены в обращение несколько выпусков бумажных денег. Эмиссия 1935 года насчитывала пять номиналов: 1, 3, 5, 10 и 25 акша, и все из них крайне редки. По сведениям экспертов фирмы «ЗНАКЪ», представленный на торгах образец 1 акша, известен всего в 3 экземплярах. При этом нет ни одного собрания в мире, где был бы собран полный комплект тувинских бон всех выпусков.

 

          Ценители региональных выпусков не останутся равнодушными к ордеру на 25 рублей 1918 года Управления копей Черемхово. «Финансовый голод», актуальный в революционное время для всей страны, обусловил необходимость выпуска местных денег. Вся денежная серия Черемхово (а это ордера достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей) является редкой. Выставленный на торги номинал в 25 рублей известен примерно в пяти экземплярах, и для регионального выпуска отличается необычайно большим размером и качеством полиграфии.

 

         Еще один топ-лот раздела - пробный знак 25 рублей 1920 года Сибирского временного правительства, возглавляемого атаманов Григорием Семеновым. Учитывая, что банкноты этого выпуска так и не поступили в обращение, все проекты чрезвычайно редки (за исключением боны достоинством 500 рублей). Казначейский знак, представленный в аукционной коллекции «Эмиссии 14», является самым редким среди всей серии номинального ряда бон атамана Семенова. Проект изготовлен на бумаге с водяным знаком, имеет достаточно необычное цветовое оформление: лицевая сторона оранжевая, оборотная – синяя, что делает его удивительным свидетельством поиска и выбора при продумывании дизайна окончательного варианта.

 

В скрипофилической подборке стоит выделить облигацию 1 000 рублей 1910 года товарищества мануфактур Василия, Евтихия и Арсения Ясюнинских в селе Кохме. Династическое предприятие, специализирующее на производстве ситца, стало для конца XIX века редким примером компании полного производственного цикла.

Представленная на торгах облигация известна всего в двух экземплярах. Ценность предмета подкреплена темой текстильной промышленности, являющейся одной из самых привлекательных и дорогих в скрипофилии. Это особенно символично, ведь многие из богатейших торговых династий царской России занимались текстилем, но не все из них, как Ясюнинские, ставили свои имя-фамилию в название предприятия.

 

К числу однозначных редкостей относится и эстафетный билет 1933 года, выпущенный ленинградским облкомом Союза рабочих промышленного, жилищного и коммунального строительства. Данный предмет является одним из множества свидетельств рабочего энтузиазма начала 1930-х гг.

Стоит отметить, что эстафетные билеты и займы рабочих предложений весьма перспективны для коллекционирования и инвестирования. Малая изученность данной темы и отсутствие полноценного каталога позволяют многим редкостям оставаться неизвестными сообществу скрипофилов.

 

Посмотреть лоты можно на предаукционной выставке, которая откроется 14 мая и продлится до 25 мая. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:00 в офисе Аукционного дома по адресу: ул. Кузнецкий мост д. 21/5, 1 подъезд, офис 5000. Ознакомиться с аукционной коллекцией можно по каталогу, а также в режиме online на сайте www.znak-auction.ru. Кроме того, 26 мая с 10:00 до 11:30 просмотр коллекции будет организован в отеле «Marriott Royal Aurora», где в 12:00 пройдет аукцион.

Адрес проведения торгов: г. Москва, отель «Marriott Royal Aurora», ул. Петровка 11/20.

 

                Информация о компании

Аукционный дом «ЗнакЪ» был основан в 2005 году группой коллекционеров и специализируется на проведении очных и интернет-торгов предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и русской старины. Благодаря профессиональному опыту экспертов фирмы, работе в исторических архивах и сотрудничеству в области экспертизы с ведущими музеями страны компания является одним из лучших и успешных в России аукционно-антикварных домов.

В настоящее время на своем сайте www.znak-auction.ru в режиме online компания проводит интернет-торги, очные аукционы проходят 3 раза в год.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Гусева, Директор отдела по связям с общественностью

Тел.: +7(495)744-08-31

E-mail: pr@znak-auction.ru, www.znak-auction.ru
Записан