Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нацвалюте 25 лет или ТОП-25 интересных фактов о кыргызском соме  (Прочитано 394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 615
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Нацвалюте 25 лет или ТОП-25 интересных фактов о кыргызском соме
 09:30, 10 мая 2018?498

Tazabek - Сегодня, 10, мая национальной валюте — сому исполняется ровно 25 лет. Отмечает свой юбилей валюта в этом году уже с новой серией выпущенных денежных банкнот и памятных монет. Так, одним из знаменательных событий в этом году стало появление первой памятной бумажной купюры, которая к тому же имела вертикальное положение — 2 тыс. сомов, однако по-прежнему самой крупной денежной купюрой в стране считается валюта в 5 тыс. сомов с изображением известного отечественного кинорежиссера Суйменкула Чокморова.



«В 1991 году мне позвонили из Союза художников и сказали, что был звонок из Национального банка, попросили направить двух дизайнеров, но не сказали зачем. Было ясно, конечно же, все ожидали, что начнется разработка валюты. В Союзе решили, что кроме меня и Анатолия Цыганка, в общем-то делать некому, хотя, я думаю, были более талантливые и способные.

Мы прибыли на следующий день в Национальный банк, это был по-моему конец лета, тогда руководителем был Кемельбек Нанаев. Он объяснил нам задачу, что надо создавать нацвалюту.

Информации и материалов по созданию дензнаков у нас не было. Мы попросили хотя бы что-то узнать, достать, направить. И вскоре через месяц всю группу (в нашем составе был скульптор, но впоследствии его услуги оказались ненужными) отправили в Латвию. Целью первой поездки было ознакомление с тем, как они создавали деньги. Они первыми начали и даже выпустили первые образцы. Там мы были недели две, послушали, поговорили. Затем нас направили в Турцию. Турция нам обещала оказать помощь в создании денег, по-моему, первый тираж даже бесплатно, но все эти разговоры велись, конечно же, на правительственном уровне и до нас доходили лишь слухи. Нашей задачей с Анатолием было ознакомление с производством выпуска национальной валюты в Турции и возможностью производства собственной валюты. Стамбул нас впечатлил, затем мы поехали в Анкару, в Национальный банк Турции», -вспоминает в интервью Tazabek один из дизайнеров первых сомов Дмитрий Лысогоров.

Сегодня же, спустя четверть века сом смог доказать свою стабильность уже на международной арене.

«Кыргызский сом смог доказать свою независимость, несмотря на произошедшие в экономике потрясения», - сказал на торжественном мероприятии, приуроченного 25-летию сома председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

Говоря о важности события для денежной политики страны и в целом, экономики, можно отметить, что Кыргызстан относится к числу стран-первопроходцев по введению собственной национальной валюты на территории постсоветского пространства.

«Кыргызсский сом знаменит не только, тем, что это древнейшая валюта на постсовестском пространства, но самая стабильная валюта, которая обеспечила низкий уровень инфляции», - говорит экс-председатель Нацбанка Марат Султанов.

 

В целом, можно выделить следующие этапы развития сома:

В 1993 году появились первые банкноты - деньги переходного периода. Это были 1, 10, 50 тыйынов и 1, 5, 20 сомов.

В 1994-1995 гг. последовала вторая эмиссия денежных знаков. В обращение были выпущены так называемые банкноты «периода становления доверия населения к национальной валюте» (купюры номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомов), более надежно защищенные от подделки, чем банкноты первого выпуска. Банкноты образца 1993 года были постепенно изъяты из обращения.

С 1997 года начался третий этап введения национальной валюты. В обращение постепенно вводились модифицированные банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомов с улучшенными защитными элементами по сравнению с банкнотами предыдущего выпуска. В 2000 году в обращение были выпущены банкноты высоких номиналов – 200, 500, 1000 сомов.

Четвертую серию банкнот национальной валюты открыла банкнота номиналом 5000 сомов, выпущенная в обращение в 2009 году. Затем постепенно в обращение были введены модифицированные банкноты номиналом 20, 50, 100 и 200, 500, 1000 сомов. 1 января 2017 года введены модифицированные банкноты IV серии номиналом 200, 500 и 1000 сомов.

Осенью 2017 года выпущена первая памятная банкнота национальной валюты номиналом 2000 сомов.



Деловое издание Tazabek в связи с празднованием 25-летия сома подготовил ТОП-25 интересных фактов о кыргызском соме, где вкратце можно ознакомиться с весьма любопытными деталями создания валюты.

№1 Когда Кыргызстан ввел национальную валюту — сом, был выбран курс обмена 1 сом к 200 рублям. Первоначально 1 сом равнялся 25 центам США.

№2 Основа банкнотной бумаги — хлопок, с совершенно определенными уникальными свойствами. До того как порваться, эта бумага выдерживает тысячи перегибов.

№3 Образ первых банкнот суверенного Кыргызстана связан с изображением памятника герою народного эпоса «Манас» как символа независимости и свободы кыргызского народа. Затем была принята концепция историко-культурного оформления денег, которая сохранилась и по сей день. Так, лицевую сторону банкнот национальной валюты украшают портреты лучших представителей в области культуры и искусства. На оборотной стороне представлены достопримечательности нашей страны

№4 Слово «сом»почти во всех тюркских языках и на таджикском языке означает «рубль». Это слово тюркского происхождения и первоначально употреблялось в значении «цельный», «монолитный», впоследствии стал употребляться как «часть целого», «рубль».

№5 У сома более 30 защитных элементов. Они делятся на три уровня: для обычных людей, то есть элементы, для определения которых не требуются специальные знания — это водяной знак, голограмма, защитная нить и другие. Чтобы увидеть защитные элементы для кассиров, а это микрошрифт, УФ-защита и ИК-защита, требуются специальные инструменты. Защитные элементы для последней категории, экспертов Нацбанка, держатся в тайне.

№6 Художниками-дизайнерами банкнот 1 и 2 выпуска являются художники Цыганок А.П. и Лысогоров Д.Е.

№7 Первые эскизы сомов были отправлены в дизайн-бюро в Голландию для оценки.

№8 Эскизы сомов были сделаны гуашью с применением пигментной печати.



№9 Перед выпуском собственной национальной валюты дизайнеры-художники Кыргызстана ознакомились с производством выпуска национальной валюты в Турции. Турция обещала оказать помощь в создании денег.

№10 На купюре в 10 сомов сначала хотели поместить артиста Рыскулова, но потом заменили на Касыма Тыныстанова.

№11 10-сомовую купюру рисовали два дизайнера: Анатолий Цыганюк рисовал лицевую с портретом, а Дмитрий Лысогоров рисовал оборотную — с пейзажем.

№12 Тыйыны должны были быть дешевыми по производству и меньше по формату.

№13 При печатании первых сомов тендер выиграла компания DeLaRuе.



№14 Купюра 5000 сом в 2009 году получила серебро на международном конкурсе валют.

№15 В отличие от других, новая купюра в 2000 сомов вертикальная. Более того, в республике впервые выпускается памятная банкнота. До этого Национальный банк выпускал только нумизматические монеты. Выпуск ее приурочен к двум большим событиям – 25-летию КР и 25-летию введения национальной валюты.

№16 По состоянию на март 2018 года было выпущено 67 разновидностей монет, в том числе 14 из мельхиора, 49 из серебра 925 пробы, 1 из золота 916 пробы и 3 из золота 999 пробы

№17 В связи с отсутствием в стране собственного монетного двора, все монеты чеканятся за рубежом, на монетных дворах Великобритании, Казахстана, Литвы, Польши, России и Словакии.

№18 За изготовление и сбыт поддельных денежных знаков нарушители наказываются исправительными работами на срок до 3 лет или ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные в крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с конфискацией имущества.

№19 Купюры I серии 1993 года выпуска (номиналом в 1, 5 и 20 сомов и 1, 10 и 50 тыйынов) назывались банкнотами переходного периода, имели простой дизайн и практически не обладали особенными защитными свойствами. На них был нанесен лишь водяной знак в виде беркута.

№20 По статистике в среднем ежегодно обнаруживаются по 100-200 единичных подделок без учета фальшивых банкнот.

№21 За весь период обмена сомов на рубли (любой гражданин (резидент) Кыргызской Республики, в период с 10 мая по 14 мая 1993 года включительно мог обменять один раз рублевую наличность на сомы по обменному курсу) было собрано всего лишь 14 млрд рублей при наличности в 53 млрд рублей.



№22 Монеты служат как минимум 10-15 лет, не теряя свой внешний вид и форму.

№23 Производитель национальной валюты выбирается по итогам тендера. Так производителем банкнот 20, 50, 100 и 5000 сом является французская компания OberthurFiduciaire, номиналов 200, 500 и 1000 сом – английская компания DeLaRue

№24 Себестоимость производства банкнот не превышает их номинальной стоимости.

№25 Наиболее крупная партия фальшивых банкнот была обнаружена в 2009 году в городе Бишкек на рынке «Баят». Сотрудниками ГСФП был задержан гражданин Ж., ранее неоднократно судимый. При досмотре у него были обнаружены 344 фальшивые банкноты номиналом 500 сомов на сумму 172 тыс. сомов. По результатам расследования этот гражданин был осужден сроком на 7 лет по статье 198 УК за изготовление, хранение и сбыт фальшивых денег.



https://www.tazabek.kg/news:1447321?from=rss
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 615
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 615
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 615
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан

Владимир Р.

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +189/-0
  • Сообщений: 1 475
    • Просмотр профиля

Дополним тему.

С 10 мая 2018 года Национальный банк Кыргызской Республики вводит в обращение медно-никелевую коллекционную монету «25 лет национальной валюте Кыргызской Республики» серии «Исторические события» и серебряную коллекционную монету «Комуз» серии «Национальные музыкальные инструменты».
Коллекционная медно-никелевая монета «25 лет национальной валюте Кыргызской Республики» выпущена в целях популяризации важнейших исторических событий, связанных с развитием кыргызской государственности.
Основным сюжетом лицевой стороны монеты является изображение первой банкноты разменного номинала 1 тыйын и банкноты наивысшего номинала 5 000 сом. В верхней части монеты размещена надпись с названием монеты «Кыргыз Республикасынын улуттук валютасына 25 жыл». В нижней части монеты указаны номинал монеты и знак сома, состоящий из заглавной буквы официальной денежной единицы Кыргызской Республики, и нижнего подчеркивания, означающего стабильность национальной валюты. 
На оборотной стороне в центре монеты размещен герб Кыргызской Республики, а по окружности представлен номинальный ряд циркуляционных монет: 1, 10, 50 тыйын и 1, 3, 5, 10 сом. В нижней части монеты указан год выпуска монеты (2018). 
Тираж монеты - 5000 шт., цена продажи - 500 сом.

http://www.nbkr.kg/newsout.jsp?item=31&lang=RUS&material=86804
Записан

Владимир Р.

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +189/-0
  • Сообщений: 1 475
    • Просмотр профиля

Сообщение Национального Банка Кыргызской Республики.

10 мая 1993 года была введена в обращение национальная валюта – сом, которая стала официальным платежным средством на всей территории Кыргызской Республики. Параллельное хождение кыргызских сомов и рублей допускалось только в течение 5 дней –в период с 10 по 14 мая 1993 года. 
14 мая 1993 года сом стал единственным законным платежным средством Кыргызской Республики.
Введение собственной валюты стало отправной точкой для проведения независимой экономической политики страны и самостоятельной денежно-кредитной политики Национального банка. Правильность принятия этого исторического решения подтверждена временем. 
За четверть века кыргызский сом состоялся как один из самых защищенных, стабильных, красивых по дизайну валют и достойно представлен в ряду других валют. Банкноты Кыргызстана изготавливаются в соответствии с самыми последними достижениями технологии специальной печати, обладая надежной трехуровневой защитой от подделки.
В течение 25 лет существования национальной валюты банкноты кыргызского сома видоизменялись четыре раза. В настоящее время обращении функционируют банкноты 1, 2, 3 и 4 серии. В 2017 году в обращение были введены модифицированные банкноты 4 серии.
В ноябре 2017 года в обращение была выпущена первая памятная банкнота номиналом 2000 сомов, посвященная 25-летию независимости Кыргызской Республики, 25-летию образования Национального банка и 25-летию введения национальной валюты. Памятная банкнота стала победителем международного конкурса среди стран Центральной и Восточной Европы, и стран СНГ, получив награду «Лучшая региональная банкнота 2018 года». 
Важнейшим показателем экономической стабильности любой страны является надежность, покупательская способность и ценовая стабильность национальной валюты. За 25 лет кыргызский сом сумел доказать свою состоятельность и сохранить устойчивость, несмотря на периодические потрясения в экономике и политическом укладе страны.

http://www.nbkr.kg/newsout.jsp?item=31&lang=RUS&material=86802
Записан

Владимир Р.

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +189/-0
  • Сообщений: 1 475
    • Просмотр профиля

Пресс-конференция Национального Банка.

10 мая 2018 года состоялась пресс-конференция Национального банка 
в честь 25-летия национальной валюты, а также введения в обращение коллекционных монет
10 мая 2018 года состоялась пресс-конференция Национального банка в честь 25-летия национальной валюты, а также введения в обращение медно-никелевой монеты «25 лет национальной валюте Кыргызской Республики» и серебряной монеты «Комуз» с участием Председателя Национального банка Т.Абдыгулова.
25 лет назад - 10 мая 1993 года в 04 часа утра в Кыргызстане был введен в обращение кыргызский сом, став официальным платежным средством на территории республики. 
«Сегодня по итогам 25-летия, можно с уверенностью сказать, что кыргызский сом сумел доказать свою состоятельность и сохранить стабильность, несмотря на периодические потрясения в экономике и политическом укладе страны» - сообщил глава Национального банка.
Толкунбек Абдыгулов подчеркнул, что банкноты Кыргызстана изготавливаются в соответствии с самыми последними достижениями технологии специальной печати, обладают надежной трехуровневой защитой от подделки. Кыргызский сом сегодня достойно представлен в ряду других валют как по своей стабильности, защитным свойствам, так и по дизайну банкнот - отдельные банкноты были отмечены на престижных международных конкурсах.
Кроме того, глава регулятора сообщил о введении в обращение медно-никелевой коллекционной монеты «25 лет национальной валюте Кыргызской Республики» серии «Исторические события» и серебряной коллекционной монеты «Комуз» серии «Национальные музыкальные инструменты» начиная с 10 мая 2018 года.

http://www.nbkr.kg/newsout.jsp?item=31&lang=RUS&material=86811
Записан