Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Через 5 лет мы меньше будем пользоваться банкнотами, печатные компании и банки д  (Прочитано 110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +257/-0
  • Сообщений: 8 421
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля


Через 5 лет мы меньше будем пользоваться банкнотами, печатные компании и банки должны реагировать на изменения, - производитель 5000-сомовой банкноты Oberthur
08:15, 15 мая 2018859


Предыстория: Нацвалюте 25 лет или ТОП-25 интересных фактов о кыргызском соме
Tazabek - «Через 5 лет все мы меньше будем пользоваться банкнотами и печатные компании должны реагировать на такого рода изменения», - рассказали в интервью Tazabek представители компании Oberthur Fiduciaire Уилл Стампер и Джеймс Хасси.


10 мая 2018 года исполнилось 25 лет национальной валюте - сому. За этот период валюта претерпела различные изменения: банкноты видоизменялись 4 сериями, появились циркуляционные монеты, некоторые банкноты были удостоены различных премий.


Производитель национальной валюты выбирается по итогам тендера. Производителем банкнот 20, 50, 100 и 5000 сомов является французская компания Oberthur Fiduciaire, номиналов 200, 500 и 1000 сомов – английская компания DeLaRue.


В связи с юбилейной датой с Tazabek историей печатания некоторых сомовых купюр поделились представители компании Oberthur.


- Как давно компания Oberthur Fiduciaire производит сомы? Как Кыргызстан и ваша компания начали сотрудничество?


- Мы сотрудничаем с Кыргызстаном около 25 лет, сомы печатаем на протяжении 10 лет.


- Кыргызстан обратился к вам уже с готовыми эскизами или это был уже обоюдный проект?


- Это был обоюдный проект и мы вместе начали наше сотрудничество.


- Компания Oberthur Fiduciaire является одной из крупнейших компаний, печатающих банкноты многим странам. Исходя из своего опыта, как вы оцениваете дизайн и качество наших банкнот? В чем наши преимущества и недостатки?


- Мы попытались отразить богатую историю, традиции, культуру страны в этих банкнотах. Кыргызская банкнота отражает культуру, идентичность, традиции этой богатой и прекрасной страны. Но в это же время Кыргызстан и Нацбанк открыты для технологий, поэтому получилось создать симбиоз, отразить культуру, традиции и красоту страны и объединить с передовыми технологическими процессами.


- Какие требования были к банкнотам при печатании?


- Для органа, печатающего банкноты — это просто внимательно слушать. Для менее сложных банков приходится давать много советов, поскольку Нацбанк КР понимал, чего хотел, нам не пришлось давать советы.


- Как оценивается качество банкнот и есть ли определенные степени защиты? Насколько защищен сом от различных подделок?


- Степень защиты высокая и население Кыргызстана может быть спокойно в плане защиты сома от различных фальсификаций.


Что касается элементов защиты, это решать Нацбанку: говорить или нет.


- Вы изготовили банкноту в 5000 сомов, первую циркуляционную банкноту с элементом СПАРК. Скажите, насколько это было сложно и как вы можете оценить валюту?


- Есть разная спецификация и требования: высокие, средние и низкие спецификации. Oberthur Fiduciaire печатает евро — самую сложную валюту в мире. То, как мы работаем с Нацбанком, соответствует техническим стандартам, по которым мы работаем.


- Наступает эра цифровой экономики. Что вы думаете о печатании валют на бумажных носителях, могут ли электронные деньги и безналичные расчеты заменить их?


- Это очень перспективная тенденция и я уверен, что эти изменения влияют как на печатные компании, так и на центральные банки. Через 5 лет все мы меньше будем пользоваться банкнотами и печатные компании должны реагировать на такого рода изменения.


Я думаю, мы будем продолжать быть хорошими партнерами с Нацбанком, которому также придется справляться с такими изменениями. Мир банкнот завтра будет отличаться от того мира банкнот, который существует сейчас и был вчера. У центрального банка должны быть партнеры, которые понимают такие изменения.


Подробнее: www.tazabek.kg/news:1448324?f=cp
Записан