Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Габон  (Прочитано 1709 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +286/-0
  • Сообщений: 6 263
    • Просмотр профиля
Габон
« : Март 12, 2010, 07:21:15 »

Габон (фр. Gabon, офиц. назв. — Габонская Республика (фр. Republique Gabonaise)) — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Считается одним из самых богатых и стабильных государств на Африканском континенте. На северо-западе граничит с Экваториальной Гвинеей, с Камеруном на севере, на востоке и юге — с Республикой Конго. На западе страну омывают воды Атлантического океана.

Столица — город Либревиль.

Официальный язык - французский

Население (2008)  - 1 497 525 чел.


История

Первыми жителями страны были пигмеи. Они жили небольшими группами в тропических лесах, основными их занятиями были охота и собирательство. В X—XIII веках началась миграция племён банту к побережью океана. На востоке и юге Габона расселилось племя теке, на севере — племя мпонгве. В XIX-м веке в Габон пришло племя фанг, оттеснившее прежних жителей и ставшее самой многочисленной этнической группой населения страны.

Ко времени появления европейцев в Габоне местное население жило первобытно-общинным строем и не имело даже зачатков государственности.

Первыми из европейцев у побережья современного Габона появились португальцы. В 1472 году капитан Р. ди Сикейру обнаружил бухту, которую назвал Габон (от португальского слова, обозначавшего плащ с капюшоном).

В XVII—XVIII веках в Габон стали приплывать голландцы, французы, испанцы, англичане. Они обменивали свои товары (соль, кремневые ружья, порох, бусы, алкогольные напитки и др.) на слоновую кость, эбеновое дерево, воск, мёд, пальмовое масло. В прибрежных районах создавались торговые фактории и католические миссии.

Начало колонизации Францией территории Габона положил капитан Л. Э. Буэ-Вийомез, который основал в бухте Габон стоянку для кораблей и заключил в 1839 году договор с вождём племени мпонгве Анчуве Кове Рапончомбе, которого французский капитан обратил в христианство и поименовал «король Дени».

В 1840-60 годах французские колонизаторы заключили договоры со всеми вождями местных племён на побережье — о «защите и покровительстве Франции».

В 1849 году французы захватили португальский корабль работорговцев, и освобождённые французами негры основали поселение Либревиль, нынешнюю столицу Габона.

С середины XIX-го века началось проникновение французов в глубинные районы страны. В 1875-80 годах Пьер де Бразза, исследовавший бассейн реки Конго, заключил ряд договоров с вождями местных племён. В 1880 году де Бразза основал город Франсвиль на востоке нынешнего Габона. В 1883 году де Бразза был назначен правительственным комиссаром Французской республики в Западной Африке (территории современных Габона и Конго).

С конца XIX-го века французские колонизаторы стали создавать в Габоне плантации экспортных культур — кофе и какао, вести лесозаготовки, а также строить дороги и морские порты.

В период Второй мировой войны в Габоне шли бои между местными колониальными войсками (формировавшимися из негров) против высадившихся в ноябре 1940 войск генерала Шарля де Голля. Габонцы выступали против де Голля, поскольку считали его мятежником, восставшим против законного правительства Франции.

Габон получил независимость в 1960 году. С тех пор Габон остается одной из самых стабильных стран континента, доход на душу населения в стране — один из самых высоких в Африке.

Габон имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 15 октября 1973 года).


Денежная система

В качестве денежной единицы используется  Франк КФА ВЕАС(центральноафриканский франк) -
 денежная единица Банка государств Центральной Африки:
Габон, Камерун, Конго, Центрально - Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея

1 центральноафриканский франк = 100 сантимам
Международное обозначение КФА
Номинал банкнот в обращении: 10 000, 5000, 2000, 1000 и 500 франков
Номинал монет в обращении: 250, 100, 50, 25, 10, 5 и 1 франк


Ссылка в каталоге - Габон

Ссылка на каталог –
Центральноафриканский Валютный Союз






Курс франка КФА изначально был четко привязан к курсу французского франка (в 1999 году после введения евро, Франк КФА был привязан к евро). В обмен на гарантию конвертируемости франка КФА со стороны Франции эти страны согласились поместить 65% своих валютных резервов на специальный счет в Казначействе Франции. Также метрополии было предоставлено право вето в отношении денежной политики стран Зоны франка в случае овердрафта счета (т.е. кредитования банком владельца текущего счета сверх остатка на счете), открытого в Казначействе. Данные возможности французское правительство имеет и сейчас и, таким образом, продолжает сохранять свое влияние.


« Последнее редактирование: Апрель 06, 2010, 06:45:04 от Люк »
Записан