Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гондурас  (Прочитано 2057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +263/-0
  • Сообщений: 8 539
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Гондурас
« : Март 15, 2010, 12:43:20 »

Республика Гондурас (исп. Rep?blica de Honduras) — государство в Центральной Америке. Столица — город Тегусигальпа (до 1880 г. — Комаягуа).

История


Издревле территорию современного Гондураса населяли индейские племена ленка, мискито-матагальпа, отомиманге, пайя, хикаке (языковой семьи чибча), жившие первобытно-общинным строем. Основными их занятиями были подсечно-огневое земледелие, охота и рыболовство.

Во II веке н. э. индейцы группы племен майя вытеснили местные индейские племена на менее плодородные горные склоны. В отличие от коренных индейских племён, майя имели письменность, знали ремёсла, возделывали кукурузу, создавали сооружения из камня, строили дороги, имели сильную и мобильную армию. На территории Гондураса находился один из крупных центров культуры майя — город Копан. Однако в IX-м веке майя по не выясненным причинам ушли из этого региона на полуостров Юкатан (на юге современной Мексики). Руины Копана были обнаружены археологами в лесных зарослях Гондураса лишь в 1839 году.

Колониальный период

В 1502 году северный берег Гондураса был открыт Христофором Колумбом, а через 22 года началось полномасштабное покорение страны. Отряд конкистадоров, посланный на поиски золота и серебра завоевателем Мексики Кортесом, установил в Гондурасе в 1524 году власть испанского короля. Тогда же у найденных ими месторождений серебра конкистадоры основали несколько поселений, в том числе и Тегусигальпу, которая через три столетия стала столицей современного Гондураса.

В 1536 году индейцы во главе с вождём Лемпирой развернули провальную для индейцев войну против испанских колонизаторов. Лемпира погиб в результате заговора, его отряд вскоре был разгромлен и рассеялся.

С середины XVI века Гондурас входил в состав генерал-капитанства Гватемала. В Гондурасе стали складываться феодальные отношения, ведущую роль в которых занимали крупные испанские землевладения. К началу XVIII века основой экономики являлась добыча серебра, причём главные рудники находились в районе будущей столицы государства — Тегусигальпы. Индейское население вымирало от труда на плантациях, в золотых и серебряных рудниках. Индейские восстания жестоко подавлялись. В XVII—XVIII веках испанские колонизаторы увеличили завоз негров-рабов из Африки. В это же время в Гондурас переселялись испано-индейские метисы из соседней Гватемалы.

В XVI—XVII веках в Карибском море активно действовали английские, французские, голландские пираты. Они неоднократно совершали набеги на северное побережье Гондураса. Есть предположения, что знаменитый капитан Кидд хранил награбленные сокровища на островах возле Гондураса. В это же время на северном побережье Гондураса появляются и новые белые поселенцы — англичане из беглых каторжников.

ХIХ век

В начале XIX века Гондурас был ареной борьбы в общеамериканском освободительном движении испанских колоний, а 15 сентября 1821 года провозгласил свою независимость от Испании. В этот период в Гондурасе начали складываться политические партии — консерваторов или крупных землевладельцев, а так же и либералов — партии зарождавшейся буржуазии, между которыми развернулась конкурентная борьба, в результате которой победили консерваторы, которым удалось в 1821 году добиться присоединения Гондураса к Мексике.

В 1823 году Гондурас вошёл в состав федерации Соединённых провинций Центральной Америки. Однако и в федерации продолжалась борьба между либералами, выступавшими за федералистскую форму правления, уничтожение привилегий духовенства и осуществление земельной реформы, и консерваторами, отстаивавшими сохранение привилегий церкви и военщины и создание централизованного государства.

В гражданской войне, которая началась вскоре после образования федерации, важную роль сыграл уроженец Гондураса либерал Франсиско Морасан Кесада, который стал генералом. В 1829 году армия под его командованием оккупировала город Гватемала. Федеральная конституция была восстановлена, и в 1830 году Морасан был избран президентом Центральноамериканской федерации.

Непрекращавшиеся междоусобицы привели к распаду федерации и в 1838 году была провозглашена декларация о независимости Гондураса (как и других республик Центральной Америки), а в январе 1839 года принята первая конституция Гондураса.

Генерал Морасан, считавший себя по-прежнему главой центральноамериканской федерации, закрепился сначала в Сальвадоре, потом в Коста-Рике, пытаясь военной силой восстановить власть над всей Центральной Америкой. В 1842 году он был взят в плен гондурасцами и расстрелян.

В последующие десятилетия история Гондураса — это постоянные военные конфликты с соседними странами Центральной Америки, внутренние гражданские войны (так, с 1845 по 1876 в Гондурасе было 12 гражданских войн), постоянные военные перевороты и контрперевороты — из-за ожесточённой борьбы между консерваторами и либералами.

В конце XIX века в Гондурас стали вкладываться иностранные инвестиции: британские, в основном в финансовый сектор, и США — американские компании стали создавать крупные банановые плантации, а также строить в Гондурасе железные и шоссейные дороги, расширять морские порты.
[править]
ХХ век

В мае 1954 года произошла всеобщая забастовка рабочих банановых плантаций, в результате которой «Юнайтед фрут компани» пришлось пойти на удовлетворение требований рабочих. На президентских выборах 1954 года победил либерал Р. Вильеда Моралес, однако результаты выборов были признаны недействительными и временным президентом стал вице-президент Х. Лосано Диас. В стране не прекращались волнения. В октябре 1956 года армейские круги осуществили государственный переворот, и в течение года у власти находилась военная хунта.

На выборах в декабре 1957 года вновь победил Вильеда Моралес. Правительству Моралеса с огромными трудностями удалось национализацировать одну железную дорогу, ввести Кодекс законов о труде, подготовить закон об аграрной реформе. Однако уже в 1960 году был принят декрет, запрещающий демократические издания, в 1961 году разорваны дипломатические отношения с революционным правительством Кубы. В октябре 1963 года правительство Моралеса было свергнуто в результате военного переворота, возглавленного командующим вооружёнными силами Гондураса полковником О. Лопесом Арельяно.

В феврале 1965 года военная хунта провела выборы в Национальную конституционную ассамблею. Победу одержали консерваторы. В марте 1965 ассамблея провозгласила Лопеса Арельяно президентом. Лопес Арельяно проводил репрессии в отношении демократических организаций, запретил деятельность политических партий (за исключением правящей и Либеральной), ввел цензуру на прессу.
 
В июле 1969 года между Гондурасом и Сальвадором вспыхнул вооружённый конфликт, известный как футбольная война. Последствия конфликта вынудили Арельяно несколько либерализовать режим. В январе 1971 Либеральная и Националистическая (Консервативная) партии заключили соглашение, по которому в стране сохранялась двухпартийная система. В июне 1971 на пост президента вступил консерватор Рамон Э. Крус.

В ноябре 1981 года Гондурас вернулся к гражданскому правлению, но сильное влияние военных на политику страны сохраняется. В государстве действует конституция с 20 января 1982 года.

В 1993 году президентом стал Карлос Роберто Рейна, в 1998 Карлос Роберто Флорес, в 2001 Рикардо Мадуро, в 2005 Мануэль Селайя Росалес, кандидат от Либеральной партии.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 13 сентября 1990 года).


Герб

Флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +263/-0
  • Сообщений: 8 539
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Гондурас
« Ответ #1 : Март 15, 2010, 12:46:13 »

Гондурасская лемпира

Lempira

Код ISO 4217   HNL
Страна   Гондурас
Состоит из   100 сентаво

Обменный курс
(на 20 февраля 2009)
1 USD   = 18,8951 HNL
1 EUR   = 23,9476 HNL
1 GBP   = 27,0087 HNL


Лемпира — денежная единица Гондураса, равная 100 сентаво. Введена в 1931 году взамен ранее обращавшегося серебряного песо. Золотое содержание, заявленное в 1946 году Международному валютному фонду, равно 0,444335 г.

Происхождение названия

Берет своё название по имени индейского вождя Лемпира, который в 1536 году развернул провальную для индейцев борьбу против испанских колонизаторов. Лемпира был убит в результате заговора, а его отряд разгромлен.

Обращение и содержание

В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 сентаво; банкноты — 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 лемпир.


Ссылка на каталог


Центральный банк Гондураса


Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +263/-0
  • Сообщений: 8 539
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Гондурас
« Ответ #2 : Март 15, 2010, 12:48:32 »

Краткое описание банкнот находящихся в обращении

Размер всех банкнот- 156х67мм

1   Красный      Лемпира
2   Фиолетовый      Марко Аурелио Сото
5   Зелёный      Франциско Морасан
10   Коричневый      Хосе Тринидад Кобаньяс
20   Зелёный      Дионисио де Херрера
50   Жёлто-зелёный              Хуан Мануэль Гальвес
100   Оранжевый      Хосе Сесильо де Валле
500   Фиолетовый      Рамон Роза
Записан