Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гайана  (Прочитано 2260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 542
    • Просмотр профиля
Гайана
« : Март 16, 2010, 04:39:59 »

Гайана (англ. Guyana, ранее Британская Гвиана — государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — с Суринамом. Единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций.

Столица  - Джорджтаун

Численность населения — 0,77 млн (оценка на июль 2009).

Этнический состав. Половину жителей страны составляют потомки иммигрантов из Индии, 36% – африканского происхождения, 7% – индейцы, 7% – европейцы (главным образом, португальского происхождения), китайцы, мулаты и др.

Официальный язык Гайаны – английский. Население говорит также на хинди, урду, креольских диалектах и различных индейских языках.

Ок. 50% верующих гайанцев принадлежат к различным христианским конфессиям (католики, англикане и др.), 35% – индуисты, 10% – мусульмане, 5% – прочие.

Государственное устройство. Кооперативная Республика Гайана – независимое государство в составе британского Содружества. В соответствии с конституцией 6 октября 1980 и изменениями, внесенными в нее в 1996, страна является президентско-парламентской республикой.
Глава государства и правительства – президент, избираемый сроком на 5 лет от партии, одержавшей победу на всеобщих выборах. Он является также главнокомандующим вооруженными силами, обладает правом приостанавливать работу парламента и распускать его.

Гайана расположена в восточной части Гвианского плоскогорья. На западе страны находится самая высокая гора страны — Рорайма (2772 м).

Вдоль Атлантического побережья тянется сильно заболоченная низменность, достигающая ширины 100 км.

Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Средняя температура на побережье — от 26 до 28 °C. Два сезона дождей — с апреля по август и с ноября по январь.

В стране много рек, озёр, водопадов, самый крупный из которых — водопад Кайечур — в 5 раз выше Ниагарского.

Почти 90 % территории страны покрыто влажными джунглями.

Животный мир богат и разнообразен. Более 100 видов млекопитающих, в том числе ленивцы, муравьеды, броненосцы, тапиры. Множество различных обезьян. В реках водятся выдры, различные рыбы (в том числе пираньи), кайманы. Среди птиц — колибри, попугаи, туканы, фазаны, цапли. Среди насекомых — гигантские жуки и бабочки. В прибрежных водах океана — изобилие креветок.


История

До прихода европейцев на территории нынешней Гайаны жили индейцы араваки. В конце
XV века испанцы открыли побережье Гайаны, но их не привлекла эта болотистая местность с нездоровым климатом. Однако Гайана заинтересовала других европейцев.

На протяжении XVIII—XIX веков между Великобританией, Нидерландами и Францией шла борьба за право владения Гвианой. Первых успехов достигла Голландия, основав к 1773 году три своих поселения в устьях рек Эссекибо, Демерара и Бербис.
Сначала голландцы в основном занимались торговлей с индейскими племенами. Затем стали развивать плантационное хозяйство, культивируя табак, хлопок, кофе, сахарный тростник. Попытки использовать на плантациях труд индейцев провалились, поскольку индейцы не желали работать. С середины XVII века голландцы стали завозить негров-рабов из Африки. Однако и негры зачастую убегали с плантаций в джунгли, образовав там общины так называемых «лесных негров».

В 1803 году Британия захватила голландские поселения, а в 1814 году по Венскому договору официально получила земли, объединённые в 1831 году под названием Британская Гвиана.

Отмена Британией рабства в 1834 году привела к массовому уходу бывших рабов-негров с плантаций в города. Часть негров основала свои посёлки. Нежелание освобождённых негров работать на плантациях вновь поставило вопрос о рабочей силе. Англичане стали вербовать рабочих-контрактников. Это были португальцы с острова Мадейра, китайцы, но больше всего — индийцев.

С конца XIX века британцы стали развивать в колонии добычу бокситов, золота, алмазов, а также производство сахара.

В 1926 году введена первая конституция Британской Гвианы, создан местный законодательный совет.

В 1950 году была создана Народная Прогрессивная партия Гайаны, придерживавшаяся марксистско-ленинской идеологии. Фактически она стала правящей с 1964.

26 мая 1966 Гайана провозглашена независимым государством, 23 февраля 1970 она становится Кооперативной Республикой Гайана. Такое название было связано с
объявленным НППГ курсом на построение «кооперативного социализма», что было закреплено в конституции страны 1980 года.

После обретения независимости существенная часть населения эмигрировала, в основном в Великобританию, а также в США и Канаду.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 17.12.1970)

Герб и флаг
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 542
    • Просмотр профиля
Re: Гайана
« Ответ #1 : Март 16, 2010, 04:42:03 »

Территориальные споры


В конце XIX-го века Венесуэла объявила о своих претензиях на территорию Британской Гвианы западнее реки Эссекибо — после того, как там были обнаружены залежи золота и алмазов. Международный арбитражный трибунал в 1899 решил спор в основном в пользу Британии, Венесуэле был передан участок на северо-западе Британской Гвианы.
С 1962, за 4 года до получения Гайаной независимости от Британии, Венесуэла вновь стала требовать территории западнее реки Эссекибо — площадью около 160 тыс. км?, то есть почти три четверти всей территории Гайаны. Эти претензии повторялись всеми президентами Венесуэлы, в том числе нынешним — Уго Чавесом.
Кроме того, Суринам выражает претензии на кусок территории на юго-востоке Гайаны. Там предполагается наличие месторождений нефти.

Денежная система

1 Гайанский доллар = 100 центам
Международное обозначение : G$, GYD
Номинал банкнот в обращении: 1000, 500, 100 и 20 долларов
Номинал монет в обращении: 10, 5 и 1 доллар


Ссылка на каталог - Гайана



Записан