Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 27 октября фирма «ЗнакЪ» проведет бонистический аукцион «Эмиссия 15»  (Прочитано 2332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 143
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

27 октября фирма «ЗнакЪ» открывает новый аукционный сезон бонистическими торгами «Эмиссия 15», на которых будет представлено рекордное число лотов - 878. Важно, что количество в данном случае полностью соответствует качеству.




Украшением раздела «СССР и Российская Федерация» являются 5 копеек «Торгсина» со штампом города Баку.
Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами появилось в 1931 году. С течением времени право приобретать товары в обмен на золото, а позднее – и на серебро и прочие драгоценности, получили и советские граждане. Соотечественники расплачивались специальными товарными ордерами, выпущенными ГОЗНАКОМ. Номинальный ряд был широкий: от 1 копейки до 25 рублей. Типографское оформление бон стало единым, но они обязательно имели нанесенную штемпелем надпечатку города, в котором находились в обращении. Было осуществлено две эмиссии.
Ордера достоинством 1 копейка довольно часто встречаются на бонистическом рынке, в отличие от всех остальных номиналов. А потому появление пятикопеечного ордера из Баку – это событие.





Один из топ-лотов стринга «Региональные выпуски» связан с периодом, когда у власти в Сибири находился  адмирал Александр Колчак. Возглавляемое им правительство, как и другие белогвардейские государственные образования, испытывало недостаток в финансах. В этих непростых условиях была начата разработка собственных денежных знаков, получивших название кредитных билетов «возрождения России».
Работа над проектом банкнот велась в разных городах – в Омске, Иркутске, Екатеринбурге. По этой причине образцы отличаются по стилю, вариантам оформления и даже по качеству печати. Были подготовлены эскизы банкнот номиналами в 1, 3, 5, 25, 100, 1 000 рублей. Но в январе 1920 г. правительство Колчака прекратило свое существование, так и не успев выпустить новые кредитные билеты в обращение. Удалось отпечатать только пробные банкноты. Одна из таких – 3 рубля 1919 года - представлена на торгах. Стоит заметить, что хотя существующие разновидности пробных дензнаков различаются по цветам, степени законченности и детализации, практически все они являются уникальными и крайне редко выставляются на торги.





Среди региональных выпусков также выделяется 1 рубль 1919 года Управления платиновыми приисками Акционерного Общества Нижне-Тагильских и Луньевских горных и механических заводов. Октябрьская революция внесла свои неутешительные  коррективы в деятельность предприятия. Тяжелые условия усугублялись дефицитом денежных знаков. Поскольку надежды на подкрепление финансами из центра практически не осталось, то было решено выпустить на месте разменные талоны достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Вся денежная серия Управления платиновыми приисками Акционерного Общества Нижне-Тагильских и Луньевских горных и механических заводов является редкой. Так, представленный на торгах 1 рубль отмечен в каталоге Н.И. Кардакова под редкостью RR, что соответствует наличию предмета в 5-7 экземплярах. Редкость банкноты контрастирует с примитивным полиграфическим исполнением. Впрочем, местные деньги Уральского региона (и это особенно символично в случае с Управлением платиновыми приисками) – всегда история о том, что «не все то золото, что блестит».





Ценители скрипофилических редкостей обратят внимание на акцию Общества Санкт-Петербургской акционерной пивоварни – редкий образец самых ранних ценных бумаг частных компаний. Предмет эмитирован во время правления Александра II и известен в единственном экземпляре. К числу ценообразующих факторов данного лота относятся также декоративность и тематика - акции пивоваренных компаний являются отдельным, крайне востребованным и довольно дорогим разделом скрипофилии. Стоит упомянуть компанию, где была изготовлена ценная бумага – это крупнейшая в Санкт-Петербурге типография «Братья Шумахер», по масштабам деятельности уступающая только Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг.





Отдельных слов заслуживает свидетельство на право участия в розыгрыше тиража Брауншвейгской лотереи достоинством в 20 талеров. Несмотря на строгие ограничительные меры в части проведения лотерей, российские власти не могли полностью запретить продавать в стране иностранные лотерейные билеты. Различные европейские банкирские конторы брали на себя обязательства по получению приза и его передаче держателю выигравшего билета. Они не могли предоставить полноценный лотерейный билет, поэтому выпускали эрзац-билеты, на которых указывались серия и номер. Так, билет из аукционной коллекции «Эмиссии 15» выпущен Копенгагенским отделением Международного Общественного банка в 1911 году. Он является чрезвычайно редким – известен в одном экземпляре.





 Интересный лот скрипофилической коллекции - облигация займа «Железного фонда обороны», выпущенная в Саратове. Комсомольские органы этого города следовали принятому в 1931 году на IX съезде ВЛКСМ постановлению об обеспечении широкого участия молодежи в укреплении обороны страны. Однако способ привлечения участников был выбран довольно оригинальный, а именно - подписка на облигации «Железного фонда», выпущенные Саратовским горрайкомом ВЛКСМ совместно с райсоветом ОСОАВИАХИМа. При этом подписанту не предлагалось взять на себя повышенные обязательства или внести рационализаторское предложение. Для участия в розыгрыше нужно было успешно сдать зачеты по восьми военным дисциплинам. Специфика облигации сказалась и на выигрышах – спортивные и охотничьи винтовки, спортинвентарь, спортивная обувь.

Посмотреть лоты можно на предаукционной выставке, которая откроется 15 октября и продлится до 26 октября. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:00 в офисе Аукционного дома по адресу: ул. Кузнецкий мост д. 21/5, 1 подъезд, офис 5000. Ознакомиться с аукционной коллекцией можно по каталогу, а также в режиме online на сайте www.znak-auction.ru. Кроме того, 27 октября с 10:00 до 11:30 просмотр коллекции будет организован в отеле «Marriott Royal Aurora», где в 12:00 пройдет аукцион.
Адрес проведения торгов: г. Москва, отель «Marriott Royal Aurora», ул. Петровка 11/20.

   Информация о компании
Аукционный дом «ЗнакЪ» был основан в 2005 году группой коллекционеров и специализируется на проведении очных и интернет-торгов предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и русской старины. Благодаря профессиональному опыту экспертов фирмы, работе в исторических архивах и сотрудничеству в области экспертизы с ведущими музеями страны компания является одним из лучших и успешных в России аукционно-антикварных домов.
В настоящее время на своем сайте www.znak-auction.ru в режиме online компания проводит интернет-торги, очные аукционы проходят 3 раза в год.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гусева, Директор отдела по связям с общественностью
Тел.: +7(495)744-08-31
E-mail: pr@znak-auction.ru, www.znak-auction.ru

Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля

На предстоящей Эмиссии несколько слабее, чем на предыдуших, представлены центральные
выпуски, особенно Советы. Но раздел регионов достаточно солидный.
Очень вовремя, к столетию образования Временного Российского правительства в Омске,
на аукционе предлагается пробник 3р. Тем более, учитывая определённый уклон нашего
нашего сайта, боны Колчака выходят за рамки "региональных".  :)
Традиционно "раритетен" раздел Урала. Нечасто в продаже видим 25р и 5000р Семенова.
Особо хочу выделить лот 364 - 5р Юзовки. Судя по всему это не частник, Кардаков
боны Продовольственных комитетов включил в свой каталог. Об этом выпуске он видимо
не знал.     
Ну и как положено, про "отдельные недостатки".
Дмитров (лот 203) - без комментариев. Я здесь на форуме возмущался по поводу продажи
этого выпуска на одном аукционе за 300т.р., теперь вот 520т.р. просят. Лучше молчать, а то
до миллиона дойдёт. ;D
И очередная продажа фальшака Пятигорска с пресловутым номером 9350 (лот 422), по поводу
которого уже на форуме вроде всё разжевали, Кадюня привёл экземпляр с гашением "фальшивый",
на Гермесе подлинный несколько лет назад продавали. Ниже привожу для сравнения бону
с Гермеса и фальшак со Знака.
Записан

Kellogg

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 153
    • Просмотр профиля

Может Н.И. Кардаков не включил Юзовку из за текста на боне? Там ведь свободное использование марок прямо запрещено.
Только для лиц имеющих продкарточки и передача другим лицам запрещена.
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля

Может Н.И. Кардаков не включил Юзовку из за текста на боне? Там ведь свободное использование марок прямо запрещено.
Только для лиц имеющих продкарточки и передача другим лицам запрещена.
Вполне возможно. Я хотел подчеркнуть, что это не частник. И прежде всего об этом свидетельствует
надпись об уголовной ответственности за подделку. Вполне подходит под классификацию "ведомственный".
Однако в период Гражданской войны местные выпуски Продовольственных комитетов фактически ходили
как деньги.


Записан