Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Боны ”Черкасской обороны”  (Прочитано 40233 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 678
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #15 : Март 17, 2010, 22:47:48 »

Скан не с моей боны (кто-то скинул мне, наверное с торгов).
На нем видно, что бумага вексельная.Возможно скан с настоящей.
Ваше мнение?
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #16 : Март 17, 2010, 23:10:53 »

Это бона с Чешского аукциона. Ушла в районе 200$.
 Мне не нравится.
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #17 : Март 18, 2010, 20:42:59 »

Пражская бона явно "по мотивам" номера 67.2.2 из энциклопедии.
Для интереса наложил сканы для сравнения "ЧЕРКАССКОЕ", посмотрите - но конечно это не то разрешение,
что нужно. Слева не полностью, справа полное. Для троек тоже делал, все ОК.   

У меня есть пара штук как бы Черкасского. Когда покупал не сильно нравились.
А сейчас нравятся еще меньше. :)
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #18 : Март 19, 2010, 08:21:16 »

Уважаемые коллеги,  данная тема,  как и тема по Лепсинску,  появилась благодаря тому,
что в каталоге сайта появились сканы одной из этих редких бон – спасибо за это Boris49.
Спасибо Вам за проявленное внимание и обсуждение.
В этом посте приводятся сканы Черкасской боны из каталога с более высоким разрешением.

События этого времени хорошо описаны в романе чапаевского комиссара Дм.Фурманова ”Мятеж”  и хотя основные события посвящены у него 1920г.,  к событиям в Семиречье в 1918 - 1919гг. он постоянно возвращается,  как предпосылке мятежа в Верном в 1920г.

“Мятеж”  очень легко читается  и  по тексту видно,  как у Фурманова – представителя центральной власти и убеждённого коммуниста,  меняется точка зрения в зависимости от ситуации. “Мятеж” – написан в 1925г.  и  в тексте много таких вещей,  которые в более позднее советское время цензура просто бы не пропустила.


События в Черкасском:

“ От восемнадцатого года. От той самой поры, когда началось горячее дело, когда здесь открылась борьба, возникли фронты. Все перепуталось. Не разобрать, не понять было, где злейший враг и где товарищ.
    Местами даже таранчинская трудовая масса объединялась с казаками, боялась красных повстанцев-крестьян. А в иных местах, кругом наоборот, по-иному. Киргизы – не баи, не манапы, рядовая масса – то с казаками, то с повстанцами. Крестьянские отряды переходят к казакам, казачьи части идут, сдаются добровольно на волю красного командования. Запуталось все – не разобрать. Полыхало Семиречье кострами жестокой, изнурительной гражданской войны.


 Была глухая осень 1918 года. Пустынный Лепсинский уезд оставался без поддержки красных войск. Колчаковские части подымали здесь казачество. Готовились спешно белые войска. Девятнадцатый год грозился ожесточенной войной. По крестьянским поселкам стон стоял неумолчный: белые части вели себя победителями, чинили расправы, издевались, мстили, изгоняли крамолу...
    Тридцать тысяч крестьян, с детьми, женщинами, целым табором направились на селенье Черкасское. Закрепились. Обрылись. Окопались. Огородились, упрятались, как могли.
    И понимали ясно, что так и этак – конец один, так уж лучше погибнуть в бою. И бились. Да как бились! История черкасской обороны – это удивительная страница героического сопротивления обреченных на гибель десятков тысяч бойцов, наполовину безоружных, больных, вынужденных дорожить каждым ударом, каждой пулей, которую назавтра будет негде раздобыть.
    Осажденные держались целых полтора года и устроили за это время мастерские, где готовили пули-самоделки, холодное оружие, даже готовили порох. Долго и мужественно держались черкассцы. И когда обессилели, когда ворвался неприятель, – свирепа была его угарная, хмельная расправа, рубленым мясом и грязной кровью, кровью и влажным от крови песком багровели узкие улички Черкасска.”


В 1920г. остро встала  национальная проблема  - и вот о тех  крестьянах:

“Царское правительство всей своей политикой способствовало тому, чтобы кровопускания эти были неизбежны. В самом деле, посмотрите: оно сюда, в глухое Семиречье, через свои переселенческие управления нагнало массу крестьянства. И, во что это крестьянство превратилось? В сплошную кулацкую массу.   А разве мы его можем за это винить? Да опять же нет: здесь как раз бытие определило сознание. Только подумайте: колонизатору-переселенцу дается земля, дается пособие на постановку хозяйства, дается полная возможность размахнуться на большое частное хозяйство. Ну, он и размахивается. Он становится настоящим богатеем, помещиком. То же самое и с казачеством.
……
А кулацкая деревня, сытая казачья станица, – они тоже прислали сюда не нашего комбедовского мученика, не безлошадного, безземельного батрака, не измыленного помещиком беззащитного, полуголодного испольщика. Нет таких. Здесь казаки – исконные. Да к тому же станицы казацкие будто в опале: не милует, не жалует, не любит их победительница – кулацкая деревня. И казак сердит на деревню. А с деревней – на Советскую власть, потому что д е р е в н я создала здесь Красную Армию и деревня прихлопнула казачьих атаманов: Щербакова, Дутова, Анненкова... Только немногие из станичников, все переборов и все переступив, знают, куда идти, за что бороться, где правда, где верная победа. Но этих мало. А коренная станица – терпит, но не любит – ох, не любит – Советскую власть! Мы и это знаем.
……
Диво ли, что в те годы на окраине, столь глухой и далекой, как Семиречье, не все благополучно было и в нашей партийной организации. Пролетариата промышленного здесь мало, почти вовсе нет. Местная беднота темна и забита вековым гнетом, смердящей эксплуатацией. Кулачки-колонизаторы – плохие кандидаты в большевики.


Бывшие героические крестьяне  становятся  кулаками  -  поэтому  уже в 1920г.  и начались
репрессии  против части выживших участников  героической Черкасской обороны.
Что очень интересно,  описывая события в Черкасском Фурманов не называет ни одной фамилии,  хотя по другим событиям ссылок на конкретных людей у него достаточно.
Это как раз подтверждает то о чём я писал в начале темы – события в Черкасском были в первую очередь противостоянием между старожилами-казаками и новопоселенцами-крестьянами,  но так как казаки поддерживали белую власть,  то крестьяне на том этапе автоматически становились защитниками красных.  Здесь можно провести аналогию с махновцами – у большинства из советской литературы сложился образ ярого врага советской власти, и только во времена перестройки начали упоминать о том, что у Махно орден Красного Знамени за номером 4 за заслуги перед этой самой Советской властью.  


Вот конкретная цитата:
“…    Или вот, несколькими строками раньше, как мы аттестовали свою армию:
    "За Советскую власть семиреченские части борются лишь постольку, поскольку у них имеется несогласие с казачеством и мусульманством; но надеяться иметь в лице этих красноармейцев надежную опору Советской власти, в особенности при ухудшении национальных взаимоотношений, ни в коем случае невозможно. Красная Армия Семиречья представляет собой не защитницу Советской власти, а угрозу мусульманству и отчасти казачеству и готова каждую минуту, помимо всяких приказов своего командования, кинуться стихийно и отомстить мусульманству за памятный 916 год..."


Ещё одна очень красноречивая характеристика:
"Войска Семиречья, – писали мы в том же докладе, – состоя из местных жителей, казаков и середняков, представляют собой хулиганскую, весьма трусливую банду, зарекомендовавшую себя в боях чрезвычайно гнусно. Их привычка ставить всевозможные ультимативные требования сразу была бы уничтожена, если бы могли противопоставить силу этой банде. Для всего Семиречья было бы вполне достаточно иметь шесть-семь тысяч центральных войск, чтобы отбить какую бы то ни было охоту у кулаков проявлять себя героями дня и быть постоянной угрозой мусульманскому населению. С подобной военной силой чрезвычайно трудно проводить всевозможные мероприятия, а особенно мобилизацию транспорта, сбор фуража и пр., так как по всему Семиречью у красноармейцев сватья да кумовья, у которых они, разумеется, ничего не хотят брать и мобилизовать... С этим явлением бороться почти невозможно. И поскольку у нас не будет надежной опоры – сознательной вооруженной силы, постольку все наши планы обречены на неудачное выполнение. Наблюдающееся дезертирство красноармейцев с оружием в руках лишь еще более укрепляет дух и смелость этих "скандалов". И к тому же вооружено все кулацкое крестьянство и казачество, а голыми приказами их не разоружить..."


Есть у Фурманова  и упоминания о Дублицком,  вполне вероятно том самом,  что позже дал описание Черкасских бон:
“Городской комитет партии выдвигает во Временный Военно-революционный Совет товарищей: Меньшова, Демченко, Кирпо, Дублицкого.
    (С л е д у е т д е в я т ь п о д п и с е й.)
    Словом, соблюли все необходимые "формальности". Один из командированных партией, Дублицкий, настолько усердно, рьяно взялся за работу, что уже вскоре сидел в боесовете над столом, за картой, вместе с мятежниками и разрабатывал план налета на особотдел. Правда, это был всего-навсего юноша лет девятнадцати. Потом, на суде, он сознался в ошибках своих и прегрешениях, но все же вреда натворил немало…..”

По тексту есть о нём и другие упоминания.



В конце 60-х – начале 70-х  прошлого века я видел,  как на праздничные мероприятия(обычно почему-то на 9 Мая) по сёлам бывшей Черкасской обороны возили на бронетранспортёре со знаменем одного и того же бывшего “официального”  участника Черкасской обороны со стандартной постоянной речью.  В газетах и учебниках об этих событиях писали стандартными фразами – историческое,  героическое  и пр.  -  без конкретики и фамилий.  Что выглядело очень странно – ведь прошло всего 50 лет и должны были быть живы и другие ветераны этой эпопеи да и просто современники.  В школах постоянно выступали ветераны ВОВ,  но ни разу не видел выступающих ветеранов Гражданской в тех местах,  хотя знал таких, но они не очень любили рассказывать о тех годах.  Видимо Гражданская,  она и есть Гражданская и рассказывать о том на чьей стороне ты выступал было не всегда корректно – рядом ведь в соседях могли жить участники другой стороны или их потомки.  

Что касается самих Черкасских бон,  то для меня  не ясен вопрос о территории их хождения – Черкасская оборона на разных этапах включала в себя от 11 до 20 сильно разбросанных  по территории сёл – боны были непосредственно для самого Черкасского или для всей совокупности сёл?  Сколько их было выпущено?  Каких номиналов точно?
Учитывая неясность этого вопроса, а также исторические события после падения Черкасской обороны и скудность имеющейся исторической литературы и документов,  я лично думаю,  что вопрос о количестве разновидностей этих бон останется открытым.
Ведь как я понимаю и Дублицкий,  Кардаков и др. описывают этот выпуск только на основании конкретных попавшимся им бонам.





« Последнее редактирование: Март 19, 2010, 20:59:54 от Люк »
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #19 : Март 19, 2010, 18:49:46 »

Обсуждение нужное, к истине вряд ли придём, но по крайней мере очевидное фуфло определим. А то ведь есть и такие экземпляры :
УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА


« Последнее редактирование: Июнь 21, 2017, 20:21:34 от Fox Notes »
Записан

Заболот44

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +306/-0
  • Сообщений: 3 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #20 : Март 20, 2010, 02:38:43 »

У меня в коллекции такой экземпляр. Выполнен на вексельной бумаге  с водяными знаками. Похож на рисунок на стр. 151, приведенный в энциклопедии Жукова, Малышева  "Денежные эмиссии Средней Азии", но отличается написанием цифры "1". Бона находилась в коллекции, которая составлялась лет 60 назад. Я считаю, что это подлинный экземпляр.  Ваше мнение?
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #21 : Март 20, 2010, 10:30:16 »

Я свое мнение высказал:
поскольку у Кардакова нет упоминаний о "KF", то экземпляр,
положенный в коллекцию в 50-х (так?) годах, должен быть подлинным.
Я не знаю об упоминаниях "KF" в довоенных каталогах, но у меня
кроме Чучина ничего нет. Здесь при обсуждении об этом никто не упомянул.
Поэтому я и написал о 70-х годах, на волне подъема интереса к бонам.

Мои тоже на вексельной, но приобретены не так давно.
Очень бы хотелось, чтобы экземпляр Boris49 был не на вексельной бумаге.
Тогда (при желании) можно и по бумаге проверить время изготовления.
Записан

Заболот44

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +306/-0
  • Сообщений: 3 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #22 : Январь 27, 2012, 02:53:10 »

  Буквально вчера закончились торги на Молотке, где было продано большое количество
бон Черкасского номиналом от 1-го до 70 рублей.
Форумчане, наверное, это видели.
Какое мнение будет по их подлинности?
Записан

Заболот44

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +306/-0
  • Сообщений: 3 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #23 : Январь 27, 2012, 03:03:19 »

У меня есть фальшивые 70 руб. на вексельной бумаге с водяными знаками.
Записан

Заболот44

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +306/-0
  • Сообщений: 3 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #24 : Январь 27, 2012, 03:05:18 »

Фальшивые 45 руб. на виньетке векскльной бумаги
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #25 : Январь 27, 2012, 03:17:25 »

  Буквально вчера закончились торги на Молотке, где было продано большое количество
бон Черкасского номиналом от 1-го до 70 рублей.
Форумчане, наверное, это видели.
Какое мнение будет по их подлинности?

Подлинность отсутствует.
Записан

Пётр 777

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +46/-0
  • Сообщений: 941
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #26 : Январь 27, 2012, 08:32:40 »

подленных у меня нет, но то что было на молотке доверия тоже не вызывает. боны которые оценены в 100 зм по Кардакову не могут быть в таком количестве пусть даже у таких продавцов. Хотя всякое бывает.  ;)
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #27 : Январь 27, 2012, 15:42:23 »

Пока можно только уверенно говорить о времени появления в среде коллекционеров бон
Черкасского в "неприличном" количестве - начало 60-х годов, поскольку А.В.Тункель
впервые написал о них (как о КФ, причем новых) в 1965 году.
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #28 : Январь 27, 2012, 21:57:22 »

подленных у меня нет, но то что было на молотке доверия тоже не вызывает. боны которые оценены в 100 зм по Кардакову не могут быть в таком количестве пусть даже у таких продавцов. Хотя всякое бывает.  ;)

Не бывает. По крайней мере, не в этом случае.

Знаки Черкасского не просто редки, а архиредки и некоторые уникальны (верю Соколову),  но в данном случае это вторично, как и сличение шрифтов, факсимиле и т.п.
Поясню свою мысль -  на этих знаках (что с Молотка) есть такой признак  фуфельности, что не надо быть большим специалистом, что бы отнести их к дешёвой неубедительной подделке.
По всей видимости, изготовители этих артефактов не имели хорошего образца (с фотокопии наверное делали) и допустили при изготовлении гербовой печати грубейшую ошибку - вырезали номер кассы 590 вместо 596.

Кстати, эти  боны (с ошибкой) достаточно часто встречаются в предложении. Так и продают, целым сетом.

Записан

MИ64

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +115/-0
  • Сообщений: 1 671
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #29 : Март 01, 2018, 19:17:11 »

раритеты с текущего Электрона
 ;)
Записан