Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Боны ”Черкасской обороны”  (Прочитано 40284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Боны ”Черкасской обороны”
« : Март 16, 2010, 12:54:14 »

В каталоге есть раздел  Черкасское
 
Исторически он связан с событиями описанными  Лепсинск - что Вы о нём знаете?

Территориально  Черкасское  располагалось на территории Лепсинского уезда и напрямик,  верхом на лошади,  расстояние между ними около 20 км.

В каталогах  о периоде Гражданской войны в Средней Азии,  перечислено не так уж много населённых пунктов отметившихся в истории бонистики и уже только упоминание двух близлежащих  поселений вызывает интерес.

Только, если Лепсинск в годы Гражданской был своеобразным символом  Белого движения,  то Черкасское и события в нём во время Гражданской известны в советской историографии под именем  ”Черкасская оборона”.

Лепсинск ко времени Гражданской уже имел довольно долгую историю на земле Семиречья,  в отличие от него Черкасское и окружающие его сёла относились к новопоселенческим.

Большинство новопоселенцев попало в Казахстан во время Столыпинских реформ в начале 20 века.

Суть переселенческой политики Столыпина.

Во – первых, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, во – вторых, главное, отправить миллионы безземельных и бунтующих, революционно настроенных крестьян подальше от помещичьих имений в Сибирь и Казахстан, где было много пустующей земли. Переселенцы освобождались на долгое время от налогов, получали в собственность участок земли 15 га на главу семьи, получали денежное пособие в сумме 200 рублей на семью, мужчины освобождались от воинской повинности. Вот такие льготы получали переселенцы.

Весь этот процесс, т. е. колонизация земли, сопровождалась массовым изъятием у казахского населения под видом «излишков» лучших плодородных земель, в том числе обжитых и освоенных.

В Семиречье наиболее плодородные земли, а также основные водные ресурсы были сосредоточены не очень широкой полосой вдоль гор.  В этих местах была сосредочена и основная масса казачьих  поселений.  И,  если между казаками и казахами к тому времени уже сложился определённый баланс по взаимопользованию земельно-водными ресурсами, то появление огромной массы новых переселенцев,  не нравилось ни казакам,  ни коренным жителям казахам.

Первая мировая война, перемолов через себя и казаков и переселенцев,  лишь обострила эти противоречия.

В гражданскую войну северному Семиречью пришлось стать эпицентром драматичного противоборства казаков и крестьян-новоселов, недавних переселенцев в область. В основе конфликта лежал неурегулированный земельный вопрос, обострившийся до вооружённого противостояния. Большинство казаков влилось в Белое движение, крестьяне поддерживали советскую власть.

В Черкасском и соседних с ним селах Лепсинского уезда - Петропавловском, Осиновском, Колпаковском, Андреевском, Успенском и Глинковском проживало в ту пору около тридцати тысяч крестьян, по большей части новоселов, в основной своей массе настроенных пробольшевицки и резко антиказачьи.

БСЭ:
“Черкасская оборона (1918 – 1919) - Боевые действия крестьян 12 русских селений Лепсинского уезда, Семиреченской области в тылу белогвардейских войск. Возникла в обстановке ожесточённой борьбы между крестьянской беднотой, с одной стороны, и семиреченскими казаками, кулаками и казахскими баями — с другой.
Осенью 1918 года Северное Семиречье было захвачено белогвардейцами, но в обширном районе Лепсинского уезда сохранилась Советская власть, центром её стало село Черкасское. Оборона этого района вошла в историю как “Черкасская оборона”, длившаяся с июня 1918 по октябрь 1919 года (399 дней). С белогвардейцами сражались жители 15-ти сёл русских и украинских (из Екатеринославской губернии) переселенцев – Черкасское, Петропавловское, Андреевское, Николаевское, Осиновское, Герасимовское, Успенское, Колпаковское, Глиновское, Михайловское, Пограничное, Новонадеждинское, Константиновское, Новоивановское, Антоновское. Специально, чтобы сломить ее из Семипалатинска была переброшена дивизия атамана Анненковa. Бойцы «Черкасской обороны» отразили три наступления белогвардейцев (окт. – ноябрь 1918, янв. 1919, март 1919), нанеся последним большие потери. Героическое сопротивление черкасцев сорвало план наступления белогвардейцев на Верный и Ташкент с целью объединения с силами контрреволюции в Ср. Азии.”

“С осени 1918 г. операции частей II Степного Сибирского корпуса в Семиречье продвигались с большим трудом. Прекращение наступления белых было вызвано тем, что в ближайшем тылу белогвардейского Семиреченского фронта, в районе, охватывавшем несколько переселенческих сел севернее Лепсинска, оставалась сильная группировка советских войск (Черкасская оборона), которая угрожала тыловым коммуникациям белых. Территория района «Черкасской обороны» определилась к середине сентября 1918 г. В западной его части находились села Антоновское, Черкасское и Петропавловское, в которых были сосредоточены главные силы красных; в северной части — Андреевское, Осиновское и Колпаковское; в восточной — Глиновское, в юго-восточной — Константиновское. В указанных селах находились опорные укрепленные пункты. Численность советских войск здесь составляла примерно 4–5 тыс. бойцов. Общее руководство «Черкасской обороной» осуществлял Военный совет, возглавлявшийся большевиком А. Н. Дьяченко”.
http://www.zaimka.ru/2007/siberian_counterrevolution2/

“Только к июню 1919 г. белые смогли организовать развернутое наступление, добившись к августу сокращения территории Черкасской обороны до трех сел. После 16-месячного сопротивления под напором Семиреченской группы войск Колчака, в состав которой входили дивизия Анненкова и четыре казачьих бригады, оборона пала. Три роты красноармейцев во главе с командирами сдались в плен добровольно, часть их затем приняла участие в боях в составе анненковской дивизии”
http://www.annenkov.ru/name/bv/

Можно приводить ещё много выдержек из литературы – но историки обоих  противоборствующих сторон сходятся в одном –  “Черкасская оборона” внесла очень существенный вклад в итоги Гражданской войны.

Фактическую историю и руководителей  «Черкасской обороны»  установить сейчас очень сложно,  часть  уцелевших защитников начала подвергаться репрессиям начиная уже с 1920г.  – так известный  казахский учёный-биолог Ж.М.Кудерин
“В 1920 в знак протеста против необоснованных репрессий ЧК по отношению к участникам т. н. "Черкасской обороны" - жителям 13 переселенческих сел Семиречья, сопротивлявшихся колчаковским войскам, - вышел из партии.”    http://memory.pvost.org/pages/kuderin.html

Реальная история не очень укладывалась в уже создававшуюся официальную историю:
“Для отпора белогвардейскому нашествию Семиреченский областной комитет партии большевиков создал в селе Черкасском революционный штаб обороны и поднял на борьбу с врагом все трудовое население области”
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/Koltashev.htm

Но даже в советской литературе нет-нет да и проскальзывали совсем иные  данные:

“Оборону возглавлял военный (боевой) совет: Дьяченко (председатель), Никольский (командующий)”

В других источниках  указывается – Никольский(беспартийный).

В 60-е годы в Казахстане была в свободном обращении книга о событиях  тех времён:
“Огненное кольцо”  -  в ней прямо указывалось,  что Никольский был из священнослужителей. Но поскольку правду написать до конца видимо нельзя было,  то отмечалось, что после окончания Гражданской он уехал из Семиречья и следы его затерялись.  С огромной долей вероятности можно предположить, что работники ЧК не дали ему затеряться. 

Ну разве мог поп руководить сопротивлением против белых?
С  точки зрения советского официоза  -  однозначно нет!

Были там и другие беспартийные руководители или  даже члены партии – но впоследствии репрессированые и поэтому не упоминающиеся во многих статьях о «Черкасской обороне».


Теперь о самих бонах  «Черкасской обороны»

“Во время ожесточенной борьбы с войсками Анненкова штаб Черкасской обороны выпустил серии своих денежных знаков, предназначенных для расчетов с населением за поставляемые продукты питания и фураж для войск обороны. Готовили эти знаки сотрудники сберегательной кассы села Черкасского на листках вексельных бланков. Серия знаков составила шесть номиналов достоинством в 3, 5, 25, 35, 45, 70 рублей.
В настоящее время исторические деньги Черкасской обороны являются уникальными, и единственный сохранившийся комплект их находится в фондах Казахского республиканского музея в Алма-Ате.”
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/Koltashev.htm

“Первые   3-4   м-ца   осады - обороны тридцатитысячная масса крестьянства, сжатая вокруг села Черкасского, пользовалась для денежных расчетов „кредитными билетами Семиреченского областного совета", обеспеченными „запасом опия, хранящегося в Госбанке'' и для большей верности подписанными Обл. воен. ком-ом (§§ 8045-8054 и далее). Однако, в виду маломощности Верненской типографии, Лепсинский уисполком, постоянно нуждаясь в денежных знаках, приступает к выпуску своих собственных денег, подавая пример остальным городам и селам.
  Этому - то примеру и последовал Военно-революционный комитет Черкасского фронта, когда на 3-4 м-це обороны стал заметно сказываться недостаток  денежных знаков областного и уездного производства.
  В результате совместной работы „Чрезвычайного уполномоченного Воен.рев.комитета по денежным делам" (местный наркомфин), работников Черкасского почтового отделения и казначея гос. сбер. кассы № 596 А. Уткина—" мае 1919 года увидели свет свои собственные черкасские деньги.
  Образцом были взяты дензнаки, выпущенные Лепсинском, но, учитывая, что Лепсинск это — город, а Черкасское только село, были произведены дополнительные упрощения и деньги приняли следующий вид:
  а) Бумага была взята из архива и представляла собою старые ассигновки.
  б) Размер был взят такой-же как и у „лепсинок" 56 X 40 мм.
  в) Лицо было заполнено почтовой или гербовой маркой (быв. Рос. имп.), соответствующей по стоимости номиналу выпущенных дензнаков (но только в копейках, хотя деньги выпускались в рублях) и надпечаткой, содержащей в себе перевод из копеек в рубли, с надписью „Черкасское".
  г) Оборотная сторона была еще проще:   надпечатка  стоимости в рублях, старая (с орлом) печать „Гос. Сбер. Кассы № 596" (давно прикрытой по распоряжению сов. власти) и подписи   казначея кассы А. Уткина, надпечатанной красной краской.
  Всего по имеющимся данным было выпущено в обращение 15 разных образцов.
 Черкасские „безымянки"  кончили  свое хождение в том - же 1919 году, когда Черкасское было задавлено лавиной белых банд атамана Анненкова.”
Дублицкий Н. Черкасские "Безбожники". //СК-СФ. - 1928. - №4. - С. 15
http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/dublitskiy.htm


Упоминания об этих бонах в каталогах:
В каталаге Иольсона и Кардакова 1923г. – 6 бон
В каталоге Чучина 1927г. -  6 бон
В каталоге Кардакова 1953г. -  18 бон
В каталоге Кириченко(Киев, 1988) -  14 бон
В каталоге Глобенко(Акмола, 1992) - 14 бон
В каталоге Рябченко 1995г. – 17 бон

Расхождения в каталогах не только по количеству бон, но и по номиналам.
Истину установить видимо уже невозможно – учитывая условия их выпуска и краткий период обращения, а также прошедшие с того времени 90 лет.

В любом случае боны эти очень редкие с интересной историей их появления. 
Записан

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 684
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #1 : Март 16, 2010, 17:42:03 »

"а) Бумага была взята из архива и представляла собою старые ассигновки."

По каталогам пишут, что бумага была от векселей.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #2 : Март 16, 2010, 18:15:17 »

"а) Бумага была взята из архива и представляла собою старые ассигновки."

По каталогам пишут, что бумага была от векселей.


В 1923г.  Кардаков пишет: "Почтов. марки на талонах"
У Чучина 1927г. примечание к 45р. - (на виньет. векс. бум.)
Отрывок из статьи Дублицкого за 1928г. и у него наиболее полно описаны эти боны, тем более там указано Алма-Ата, т.е. он ближе всех был к месту событий и прошло ещё совсем немного времени.

Кириченко и Глобенко вообще в расчёт брать не стоит, по Рябченко тоже сомнения.

Так что тяжело сказать, что там было на самом деле.
Записан

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 684
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #3 : Март 16, 2010, 18:18:05 »

но Карадаков каталоге пишет -

без марок, части вексельного бланка с виньеткой
K9.21.14      15 руб.   ND(1918)   виньетка 15коп.      
K9.21.15      30 руб.   ND(1918)   виньетка 30коп.      
K9.21.16      45 руб.   ND(1918)   виньетка 45коп.

а может использовались не только векселя, но и другая бумага с в водяными знаками?
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #4 : Март 16, 2010, 18:40:21 »

....
а может использовались не только векселя, но и другая бумага с в водяными знаками?

Может - меня, как уроженца тех мест, давно интересовали эти боны - но боюсь, что окончательног ответа мы не найдём:
-  в "Черкасскую оборону"  входили по разным источникам от 11 до 20 сёл разбросанных на довольно большой территории
-  около 400 дней они были в окружении и использовали в этих условиях, видимо всё, что могли там найти
-  согласно разным источникам нигде нет более или менее полной коллекции  -

"Серия знаков составила шесть номиналов достоинством в 3, 5, 25, 35, 45, 70 рублей.
В настоящее время исторические деньги Черкасской обороны являются уникальными, и единственный сохранившийся комплект их находится в фондах Казахского республиканского музея в Алма-Ате.”
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/Koltashev.htm

В музее в самом Черкасском - подлинников бон нет.
Учитывая описку у Кардакова(1953) по Лепсинску, нельзя 100% гарантировать истинность сведений по Черкасскому. 
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #5 : Март 16, 2010, 19:17:36 »

Цитировать
Серия знаков составила шесть номиналов достоинством в 3, 5, 25, 35, 45, 70 рублей.
В настоящее время исторические деньги Черкасской обороны являются уникальными, и единственный сохранившийся комплект их находится в фондах Казахского республиканского музея в Алма-Ате.”

Поверхностная статья . Похоже автор не знаком  с трудами Соколова и  Кардакова.
Судя по всему, Кардаков знаков, которых не видел , не описывал. Он пишет о 1,3,5,25 черные штампы 1,3,5,10,15,20,25,35,70 - фиолетовые и о 15,30,45 рублях  - без марок. Данные у него были ,скорее всего, собственные, плюс основаны на каталоге Соколова.
Соколов в своём каталоге по Средней  Азии пишет, что, несмотря на то, что Дуплицкий упоминает о 15 номиналах, он (Соколов) видел только 11 (1,3,5,10,15,20,25,30,35,45,70). Из них все номиналы известны ему в крайне ограниченном количестве, а 15,20,30,35,45,70 -  только в одном.
От себя добавлю, что сейчас ходит огромное количество поддельных бон Черкасского разной степени достоверности. Вот, например, сомнительные :
 http://www.bonistika.net/forum/viewtopic.php?t=12053
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #6 : Март 16, 2010, 19:29:46 »

У Кардакова нет утверждения о бумаге - сказано "белой (вексельной)" - то есть очень осторожно.
Такое утверждение, хотя тоже не очень четкое, есть в энциклопедии Жукова-Малышева по Средней Азии.
Там несколько сканов (стр. 151-152), причем один вверху справа явно не на вексельной.

По поводу этих сканов могу еще добавить. В "Московском бонисте" была статья Тункеля,
я ее здесь прикладываю - взята с сайта www.bonistikaweb.ru. Вверху приведен скан "липы". Именно эта бона
приведена в энциклопедии вверху слева. Ну что тут скажешь? Разве пословицу "паны дерутся у бонистов чубы трещат".
Забавно, что в этом же номере "МБ" рядом статья Бабенко о деньгах-марках и дан скан Черкасского.
Этот скан Тункель почему-то не комментирует!
Меня смущает, что почти все печати на сканах в энциклопедии разные. Сколько же было печатей в селе?
С Лепсинском такого нет, правда там и с оригиналами полегче.
 

О музейных экземплярах Колташев писал в 1967-ом. Если они дожили до наших дней, то есть надежда,
что истина все-таки восторжествует.
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #7 : Март 16, 2010, 20:56:13 »

Знаки из Жукова-Малышева я видел вживую. Только сейчас не помню, была там эта трёшка или нет. В любом случае , они оставили о себе цельное впечатление. Не могу сказать , что печати там разные. Печать , без сомнения, должна быть одна.
Нет никакой уверенности , что в музее лежат подлинники. Я видел много знаков Черкасского из "старых" коллекций - беда в том , что они разные. Отличаются по подписи и по печати. Подделывают их похоже с 20-х годов. Есть совсем убогие подделки, есть приличного внешнего вида.
Как бы не получилось , как с надпечатками на Туве - уже никто не знает, какие подлинные. Я для себя считаю, что подлинное Черкасское - опубликованное у Жукова-Малышева из одной известной коллекции. Других публикаций и исследований нет, значит пока равняемся по этой.
 "Кто первый встал, того и тапки".
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #8 : Март 16, 2010, 21:09:38 »

Цитировать
Учитывая описку у Кардакова(1953) по Лепсинску, нельзя 100% гарантировать истинность сведений по Черкасскому. 

А о какой описке Вы говорите?
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #9 : Март 16, 2010, 21:24:53 »

Если о том, что он назвал его Рыбачим, то  да, у него случаются подобного рода неточности. Так, например, при описании эмиссии Бухарского Эмирата, главой страны он поставил Сеид Абдул Ахад Бахадур Хана, умершего уже к тому времени. Все остальные каталогизаторы дружно переписали эту ошибку.
Но в том, что касается самих знаков, Кардаков был очень аккуратен. До сих пор это всё-таки лучший каталог.
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #10 : Март 16, 2010, 22:17:57 »

"Я для себя считаю, что подлинное Черкасское - опубликованное у Жукова-Малышева из одной известной коллекции. "

Вполне возможно, но тогда это означает, что даже в этой коллекции много вариантов.
Всего на стр. 152 приведено 5 бон. При этом я четко вижу минимум...5(!) вариантов печатей.
О разнице в словах "Казначей" и "Черкасское" я вообще молчу. Часто правили?
Все может быть, но когда видишь на суперредких вещах (да еще из одной коллекции) столько различий,
как-то не хочется равняться на нее.
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #11 : Март 17, 2010, 00:26:25 »

Повторюсь, что когда держал  знаки в руках, отличия в печати не увидел. Открыл сейчас книгу, и пожалуй соглашусь с Вами,  очень не понравились боны  67.2.1 и 67.11 - они явно из одной "команды", одинаковая кривая печать, другой вид  подписи, мелкие буквы в "казначей", другая цифра "3" . Я их и не видел в той коллекции. Возможно авторы  взяли эти знаки из другого места. Лично я видел и мне нравятся 67.1 , 67.2.2 , 671.7.1 и под сомнением 67.8.2 - я его не помню.
Считаю на основании того, что очень маленькая эмиссия, что печать и наборные литеры обязательно должны быть одинаковые, по подписи нет определённого мнения - даже если  это самодельное факсимиле, всё равно могут быть вариации.

Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #12 : Март 17, 2010, 12:54:12 »

Кажется мы все забыли отметить, что здесь в каталоге сайта есть не только раздел,
но и бона Черкасского, причем многое говорит о ее подлинности. Мое мнение - около 100%,
что подлинная. А если есть "в природе" хоть одна, то можно делать и сравнение с ней по бумаге,
чернилам и т.д. Во всяком случае так мне сказали опытные люди - химики.

"...когда держал  знаки в руках, отличия в печати не увидел. Открыл сейчас книгу..."

Здесь уместно задать более общий вопрос: а насколько корректно ретушировать сканы в книгах, каталогах?
Мне кажется ничего предосудительного в этом нет, особенно когда речь идет о примитивно сделанных бонах.
Но! Делать это желательно так, чтобы владелец подлинника мог понять, что это место ретушировано.
В качестве примера могу привести книгу:
Чагин В.В. Денежные знаки лагерей военнопленных и частей Чехословацкого корпуса в Сибири,
Средней Азии и на Дальнем Востоке (1916-1920).

Будучи обладателем некоторых бон, сканы которых есть в книге, я без труда смог сличить их со своими,
ретуширование мне не помешало.
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #13 : Март 17, 2010, 20:04:27 »

Посмотрел бону в каталоге - ничего сказать не могу, очень слабое состояние. Нужен "тяжёлый" скан.
Что касается химического анализа - если подделка 20-х годов, то шансов нет отличить -  состав чернил вполне аутентичный тому времени, оригинальная марка и кусок бумаги вообще не проблема.

Цитировать
когда держал  знаки в руках, отличия в печати не увидел. Открыл сейчас книгу

Вы меня не совсем поняли. Я не видел вживую тех знаков,  о которых я написал, что они мне не понравились - просто давно не открывал Малышева и не помнил, сколько и какие там есть знаки. Знал, что там есть знаки из осмотренной мной коллекции, но оказалось, что есть и другие.
Полагаю, что в книге боны не ретушированы.
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Боны ”Черкасской обороны”
« Ответ #14 : Март 17, 2010, 20:47:46 »

Я тоже не думаю, что здесь ретушь, соображения были "общего порядка".

А вот по-поводу 20-х годов... У Кардакова ни слова о "KF", а ведь каталог
послевоенный. Мерв например он отметил. Я склоняюсь к 70-ым годам.
Записан