Бонистика > Основной форум
О купонах Асхабада. Штампы и печати.
Avionik:
Нашёл у себя в архиве вордовский файл, в котором скопирована часть текста из пропавшей темы. Скрин прилагаю.
Знал бы тогда, что тема пропадёт, скопировал бы полностью. :-\
Al-r:
--- Цитата: Avionik от Ноябрь 01, 2018, 21:32:46 ---
На всех печатях, будь то 250 руб., ЗС, ВКЗ ... после слова "отделение" всегда стоит жирная точка. На этих купонах её нет. А в целом печать очень похожа.
--- Конец цитаты ---
Что бы не сложилось впечатление, что "редкий" овал всегда соответсвует "редкой" печати, вот купон с нормальным овалом (длинная поперечина на яти) и с печатью без точки.
Тема сложная и пока у меня рука не поднимается объявить какие-то купоны поддельными. Разве что кроме тех, что Вы показали в посте №7 - действительно выглядят на сканах криво.
Существование нескольких вариантов печатей и штампов с моей точки зрения не указывают на однозначную поддельность знаков этой весьма многочисленной эмиссии.
Lexx1869:
Печать с "билибинским" орлом однозначно Читинская, только затерли "Читинскаго" или плохо пропечатано. В асхабадских печатях круг в один ободок, а в представленной с "билибинским" орлом - в два. Ну и на асхабадских печатях слова - Государственнаго Банка, а на "билибине" - Государственный Банкъ. Причем надпись - Государственнаго Банка именно в таком написании, а не все заглавные буквы как предоставленные сканы с корявыми буквами и таким же корявым орлом. Это явно однозначная самоделка.
magsib:
в 7-м посте продукция современная. Такое же есть и с Читой
Avionik:
--- Цитата: Al-r от Ноябрь 02, 2018, 17:12:25 ---
--- Цитата: Avionik от Ноябрь 01, 2018, 21:32:46 ---
На всех печатях, будь то 250 руб., ЗС, ВКЗ ... после слова "отделение" всегда стоит жирная точка. На этих купонах её нет. А в целом печать очень похожа.
--- Конец цитаты ---
Что бы не сложилось впечатление, что "редкий" овал всегда соответсвует "редкой" печати, вот купон с нормальным овалом (длинная поперечина на яти) и с печатью без точки.
Тема сложная и пока у меня рука не поднимается объявить какие-то купоны поддельными. Разве что кроме тех, что Вы показали в посте №7 - действительно выглядят на сканах криво.
Существование нескольких вариантов печатей и штампов с моей точки зрения не указывают на однозначную поддельность знаков этой весьма многочисленной эмиссии.
--- Конец цитаты ---
На представленных Вами картинках печать и штамп нечёткие, есть непропечатки. По-этому судить трудно.
Чем я руководствуюсь прежде всего при сравнении? Это сам шрифт, а также есть отличия и на разделительной черте (если можно так назвать), её расположение по отношению к буквам и само начертание. Также отличие в букве "ять", на третьем варианте, также длинная поперечина, но буква выглядит по другому. Сделал зарисовки для сравнения.
(Думаю удалось)
Навигация
Перейти к полной версии