Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гватемала  (Прочитано 6941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +411/-0
  • Сообщений: 6 973
    • Просмотр профиля
Гватемала
« : Март 20, 2010, 17:04:23 »

Гватемала (исп. Guatemala), Республика Гватемала (исп. Rep?blica de Guatemala) - государство в Центральной Америке. Крупнейшая по численности населения (13 млн чел. в 2008) из центральноамериканских республик. Население — в основном метисы (58 %) и индейцы (40 %).

Гватемала граничит с Белизом, Сальвадором, Гондурасом и Мексикой.

Омывается двумя океанами: Тихим (порты Кетцаль и Сан-Хосе) и Атлантическим (Карибское море, порты Пуэрто-Барриос и Санто-Томас-де-Кастилья).

Более половины территории Гватемалы принадлежит горному поясу Кордильер, представленному вулканическим нагорьем Сьерра-Мадре с высочайшей вершиной Центральной Америки - вулканом Тахумулько (4220 м) и складчато-глыбовым нагорьем с хребтами Сьерра-де-лос-Кучуматанес и Сьерра-де-лас-Минас, переходящими к северу в закарстованные низкогорья Альта-Верапас, опускающимся к низкому слабовсхолмлённому плато Петен. Со стороны Белиза в Гватемалу заходят невысокие горы Майя. Тихоокеанское побережье занято низменной аллювиальной равниной.

Лесом покрыто около 83% территории страны (2006 г.), при этом высоки темпы обезлесения (1,7% в год).

На территории страны насчитывается 33 вулкана, из которых 3 до сих пор представляют угрозу. Наиболее известный вулкан Агуа в 1541 году, извергнув из себя потоки кипящей воды и грязи, уничтожил первую столицу Гватемалы, а также вулкан Пакайя(последнее мощное извержение в 1965 году).

В начале XX века основную часть населения Гватемалы составляли индейцы (в 1920-х годах — 65 %), однако идёт процесс смешения индейцев с метисами, и они переходят в категорию так называемых «ладино» (переходят на испанский язык, культуру и обычаи).

История

Первые поселения на территории современной Гватемалы возникли в 1-м тысячелетии до нашей эры. Заселяли их индейцы майя, у которых не было единого государства. Во 2-м — 9-м веках н. э. — расцвет культуры майя, затем наступил период упадка.

В 1523 году началась колонизация страны испанцами (под предводительством Педро де Альварадо). К 1525 году индейцы были покорены. Наибольшее сопротивление испанцам оказало племя киче, до сих пор остающееся крупнейшим индейским племенем Гватемалы.

Испанцы с середины 16-го века начали создавать плантации и добывать золото и серебро. Однако хозяйственное освоение Гватемалы было весьма слабым. На экспорт поставлялись практически только красители — из индиго и из насекомых кошениль. В 1564 году было создано генерал-капитанство Гватемала.

Ввоз негров-рабов в Гватемалу был незначителен. Практически все негры растворились среди местного населения.

До 1773 года столицей считался город Антигуа, пока не был разрушен землетрясением. Столицу перенесли в нынешний город Гватемала.

В начале XIX века начались войны за независимость в испанских колониях Америки. 15 сентября 1821 года была провозглашена независимость Гватемалы. Вскоре была создана федерация стран Центральной Америки. Её первым президентом был Мануэль Хосе Арсе. Он провел ряд реформ — образования, о свободе религии и также поощрялись иностранные инвестиции. В 1837 началось крестьянское восстание. Президент не смог его подавить и ушёл в отставку. В 1838 центральноамериканская федерация распалась.

В 1839-40 годах в Гватемале шла гражданская война между либералами и консерваторами, в итоге с 1840 года страной стал управлять консерватор, крестьянин Рафаэль Каррера, президент Гватемалы с 1844 по 1865 год (вплоть до своей смерти).

С начала 1860-х годов переселенцы из Германии стали культивировать в Гватемале плантации кофейных деревьев, в результате кофе стал важнейшим экспортным товаром Гватемалы.

В 1930-е годы крупнейшим после США внешнеторговым партнёром Гватемалы стала Германия — треть объёма экспорта и импорта Гватемалы. Однако в декабре 1941 Гватемала была вынуждена вслед за США объявить войну странам «оси» — Германии, Италии и Японии. В военных действиях Гватемала не участвовала, только прекратила торговлю с этими странами.

В июле 1944 произошло выступление младших армейских офицеров, студентов и учителей против диктатуры Убико. Стремясь сохранить за собой рычаги власти, тот передал пост президента генералу Понсе. Однако в октябре 1944 года он был свергнут в результате государственного переворота под руководством майора Араны и капитана Арбенса. В ходе переворота было убито около ста человек. Страной стала править военная хунта. Затем были проведены выборы, и президентом Гватемалы стал писатель Хосе Аревало, который повёл более независимую от США политику, в частности, установил дипломатические отношения с СССР. Сам Аревало называл себя «христианским социалистом».

В 1951 году на выборах победил полковник  Хакобо Арбенс, выиграв их у проамериканца Идигораса Фуэнтеса. Арбенс повел себя ещё более радикально — отказался послать контингент в Корею и национализировал земли компании «Юнайтед Фрут», выплатив ей компенсацию в миллион долларов, хотя Убико отдал эти земли совершенно бесплатно, а компания требовала 16 миллионов. Экономическое давление на Арбенса не помогло, и «Юнайтед Фрут» стала искать поддержку в высших эшелонах власти США. И нашла — у братьев Даллес, один из которых — Аллен — работал директором ЦРУ, а другой — Джон Фостер — был госсекретарем. Их поддержал и президент Эйзенхауэр — он считал, что Арбенс настроен просоветски и идёт к коммунизму. Между тем в Гватемале действительно возросло влияние рабочих и социалистических движений и партий. В 1954 году состоялся учредительный съезд Гватемальской партии труда, генеральным секретарем которой стал Бернардо Альварадо Монсон.

В июне 1954 Арбенс был свергнут в результате Операции PBSUCCESS. Президентом стал полковник Кастильо Армас, который вернул земли «Юнайтед Фрут» и переориентировался на США. В 1957 году он был убит. Вскоре президентом стал Идигорас Фуэнтес, при котором в стране началась гражданская война.

В 1970 году президентом был избран Арана Осорио. При нём репрессии против инакомыслящих достигли своего пика. Так, например, 26 сентября 1972 был казнен лидер гватемальских коммунистов Бернардо Альварадо Монсон. В 1974 президентом был избран Лаухеруд Гарсия.

В 1976 году столица была разрушена сильнейшим землетрясением. Партизанское движение провело несколько масштабных военных операций. Армия ответила массовыми репрессиями.

Последующие президенты — Лукас Гарсия и Риос Монтт ещё более ужесточили репрессии. Монтт пришёл к власти в 1982 году. На время правления Монтта (1982—1983) приходится треть известных убийств за время гражданской войны, в которых большая доля вины также на совести партизан. В 1983 году Монтт был свергнут, к власти пришёл Оскар Мехиа Викторес. При нём из страны много гватемальцев бежало в соседние страны.

Винисио Сересо начал смягчение репрессий. В 1991 году к власти пришёл Серрано, при котором снова массово нарушались права человека.

В 1992 году Нобелевская премия мира была присвоена индейской активистке Ригоберте Менчу, которая выступала с открытым осуждением гватемальской диктатуры. В том же году начались переговоры с партизанскими группировками, 29 декабря 1996 года правительство Альваро Арсу подписало мирное соглашение с партизанами, однако ни бывшие военные правители, ни партизаны к ответственности привлечены до сих пор не были.

С 2004 года президентом страны был Оскар Бергер из партии Великий Национальный Альянс.

9 сентября 2007 года был проведён первый раунд очередных президентских выборов, победу в которых одержали бизнесмен Альваро Колом из лево-центристской партии Национальный Союз Надежды и бывший генерал гватемальской армии Отто Перес Молина из право-центристской Патриотической Партии. Второй раунд выборов состоялся 4 ноября 2007. Победу одержал Альваро Колом. 14 января 2008 года Альваро Колом официально вступил в должность президента Гватемалы.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 19.02.1945, нормализованы 04.01.1991). 8 января 1992 года гватемальское правительство признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР.

Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +411/-0
  • Сообщений: 6 973
    • Просмотр профиля
Re: Гватемала
« Ответ #1 : Март 20, 2010, 17:05:58 »

Денежная система

1 Кетцаль = 100 сентаво
Международное обозначение : Q или GTQ
Номинал банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10 , 5 и 1 кетцаль
Номинал монет в обращении: 1 кетцаль, 50, 25, 10 , 5 и 1 сентаво

Кетцаль — денежная единица Гватемалы. Получила своё название в честь национальной птицы.
Введена в 1925 г. вместо ранее обращавшегося песо по соотношению 60 песо = 1 кетцаль


Ссылка на каталог - Гватемала




Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +375/-0
  • Сообщений: 10 624
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Гватемала
« Ответ #2 : Август 21, 2010, 12:49:12 »

« Последнее редактирование: Ноябрь 19, 2011, 13:00:30 от Landser »
Записан

Владимир Р.

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +345/-0
  • Сообщений: 2 335
    • Просмотр профиля
Re: Гватемала
« Ответ #3 : Июль 10, 2014, 09:26:24 »

Гватемальское гоЗНАКовое событие!
На РВ банкноты Гватемалы стоит ТМ Гознака - GOZNAK.

Из сообщения на сайте  Гознака:
"За последние пять лет Гознак сделал прорыв, выйдя на конкурентный и высокотехнологичный международный рынок поставки банкнот. В 90-е годы ХХ века Гознак практически полностью ушел с международного рынка банкнот. Его место заняли компании из Европы и Северной Америки. Возвращение на международный рынок потребовало больших усилий, как в области разработки конкурентоспособных продуктов, так и продвижения продукции. Сегодня Гознак ежегодно экспортирует более 1 млрд. банкнот, занимая по этому показателю место в пятерке общемировых лидеров. Банкноты, произведенные Гознаком, находятся в обращении 10 государств, в том числе в таких странах, как Ангола, Йемен, Камбоджа, Гватемала, Ливан, Малайзия и др."
http://www.goznak.ru/about/press/news/6462/
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3995.0.html

Сообщение Банка Гватемалы:
http://www.banguat.gob.gt/inc/ver.asp?id=/Publica/monedasybilletes/nuevobillete20/nuevo20Q.htm
Записан

Владимир Р.

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +345/-0
  • Сообщений: 2 335
    • Просмотр профиля
Re: Гватемала
« Ответ #4 : Сентябрь 15, 2014, 17:19:24 »

Банкнота Гватемалы 20 кетцалей 2011 года с ТМ Гознака - GOZNAK.
Записан