Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Власти Зимбабве отвязали местную квазивалюту от доллара  (Прочитано 81 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +293/-0
  • Сообщений: 9 039
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля


Власти Зимбабве отвязали местную квазивалюту от доллара




Центральный банк Зимбабве объявил о решении страны «отвязаться» от доллара США. Глава ЦБ Джон Мангудья пояснил, что в стране заканчиваются американские банкноты, — и дошло до того, что они начали торговаться на черном рынке с наценкой в 300-400%.


Президент регулятора также предупредил, что «цифровые» доллары на счетах в электронных банках и суррогатная валюта («долговые расписки»), обмениваемая на доллары по курсу 1:1, будут переименованы в доллары RTGS (Real Time Gross Settlement — валовые расчеты в реальном времени) и начнут торговаться на новом межбанковском валютном рынке по отношению к доллару США и другим иностранным валютам.


Мангудья пояснил, что существование параллельного курса (на черном рынке) означает фактическое хождение в Зимбабве «двух разных долларов»:


реальных наличных долларов, которые обмениваются по крайне невыгодному курсу,
цифровых долларов, которые оцениваются намного дешевле.
Фиксированный обменный курс для новых долларов RTGS зимбабвийский Центробанк объявлять не стал. По словам Мангудьи, он будет зависеть от стоимости доллара США, по которой банки будут закупать американскую валюту у других банков.


Собственной валюты у Зимбабве (зимбабвийского доллара) нет уже 10 лет — с 2009 года, когда местные власти после рекордной для мировой истории гиперинфляции вывели ее из обращения.
С тех пор население страны пользуется разными валютами — долларами США, британскими фунтами и денежными единицами соседних стран.
В 2016 году Зимбабве выпустило собственную квазивалюту — «суррогатные доллары», официально привязанные к курсу доллара США в соотношении 1:1. Их использование должно было компенсировать нехватку реальных бумажных денег на рынке.




https://info24.ru/news/vlasti-zimbabve-otvyazali-mestnuju-kvazivaljutu-ot-dollara.html
Записан