Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гвинея-Бисау  (Прочитано 4889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Гвинея-Бисау
« : Март 22, 2010, 09:24:35 »

Гвинея-Бисау (порт. Guin?-Bissau, офиц. назв. — Республика Гвинея-Бисау (порт. Repuublica da Guine-Bissau)) — государство на западном побережье Африки, бывшая португальская колония, независимое государство с 1973. Кроме материковой части включает остров Болама и архипелаг Бижагош. Граничит с Сенегалом и Гвинеей.

Столица - Бисау

Численность населения — 1,53 млн (оценка на июль 2009).

Языки: официальный — португальский, распространён креольский (на основе португальского), а также аборигенные языки.

Религии: мусульмане 50 %, аборигенные верования 40 %, христиане 10 %.


История


Захват территории современной Гвинеи-Бисау начался в 1446 году, в рамках португальской колониальной экспансии, но только в 1886 году было окончательно установлены границы португальских владений, а реальный контроль над внутренними районами колониальная администрация установила только к 1920 году. В 1879 году Гвинея-Бисау была преобразована в отдельную колонию.

С начала 1960-х в Гвинее-Бисау, как и в других крупных португальских колониях Африки, таких как Ангола и Мозамбик, развернулась повстанческая война против колониального режима под руководством марксистской партии ПАИГК, идеологически близкой МПЛА и ФРЕЛИМО.

Военные действия протекали в целом с преимуществом повстанцев, и 24 сентября 1973 года на территории, находившейся под контролем ПАИГК, к тому времени составлявшей от 50 до 70 процентов территории колонии, было провозглашено создание независимой Республики Гвинея-Бисау. В 1974, после того как в Португалии произошла революция, новое правительство 10 сентября 1974 года признало независимость Гвинеи-Бисау.

После обретения страной независимости в ней была установлена однопартийная политическая и командно-плановая экономическая система, единая с Республикой Кабо-Верде, т.к. ПАИГК была общей единой правящей партией в обоих государствах.


Гвинея-Бисау придерживалась в целом про-советской ориентации во внешней политике, предоставила аэродромы для транзита кубинских войск в Анголу, хотя и ответила отказом на предложение советской стороны о создании в эстуарии реки Жеба военно-морской базы.

В 1977 году ПАИГК ввела монополию на закупки и экспорт пальмового масла, установила единые закупочные цены на рис и арахис. В результате экономическое и финансовое положение Гвинеи-Бисау резко ухудшилось. 14 ноября 1980 года произошёл бескровный государственный переворот: председатель Совета государственных комиссаров (правительства) Республики Гвинея-Бисау Жуан Бернарду Виейра сместил председателя Государственного совета (парламента) Республики Гвинеи-Бисау Луиша Кабрал (который был арестован), от власти были отстранены и другие функционеры ПАИГК из числа мулатов - выходцев с Кабо-Верде, которые были вынуждены покинуть Гвинею-Бисау.

После 1986 года началась либерализация экономики, в 1989 году принята новая конституция, разрешившая создание альтернативных политических партий. На выборах 1990 года ПАИГК одержала победу с подавляющим количеством голосов, однако 1990-е годы отмечены все возрастающей нестабильностью. В июне 1998 года была предпринята попытка военного переворота, начались столкновения между мятежниками и правительственными войсками. Правительство сумело удержаться у власти во многом благодаря присутствию в Гвинее-Бисау войск из соседних стран — Гвинейской Республики и Сенегала. В мае 1999 года Виейра ушёл в отставку с поста президента страны. В феврале 2000 года временное правительство передало власть оппозиционному лидеру Кумба Яла. В сентябре 2003 года Яла был смещён в результате военного переворота, временным президентом стал бизнесмен Энрике Роза. В 2005 году президентом вновь стал Виейра.

После того, как 1 марта 2009 года в здании штаб-квартиры армии произошел взрыв, в результате которого был смертельно ранен начальник генштаба генерал Тагме На Вайе, начались уличные беспорядки, а взбунтовавшиеся военные обвинили президента в гибели генерала. Сторонники генерала утром 2 марта напали на резиденцию президента Гвинеи-Бисау. Жуан Бернарду Виейра пытался сбежать из своего дома, но был застрелен.


Имеет дипломатические отношения с Россией (установлены с СССР 06.10.1973)

Флаг и герб
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Re: Гвинея-Бисау
« Ответ #1 : Март 22, 2010, 09:26:17 »

Денежная система

До 1997 года валютой Гвинеи-Бисау являлся Песо, равный 100 сентаво.

Валютой Гвинеи-Бисау  является – западноафриканский франк КФА
Международное обозначение XOF
Номинал банкнот в обращении: 5000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 франков
Номинал монет в обращении: 50, 25, 10, 5

Западноафриканский франк КФА (XOF), номинально приравненный к евро (1 евро = 655,957 XOF).


Ссылка на каталог - Гвинея-Бисау


Ссылка на каталог - Западноафриканский Валютный Союз






Валюта - франк КФА (Африканского финансового сообщества) (в обиходе африканский франк) — денежная единица 13 африканских стран, входящих в валютную зону французского франка. При его введении в 1945 аббревиатура КФА складывалась из начальных букв французских слов colonies fran?aises d’Afrique (французские африканские колонии), с завоеванием бывшими колониями независимости во 2-й пол. 60-х гг. она стала расшифровываться как la Communaute financiere africaine (африканское финансовое сообщество для 8 стран Западной Африки: Бенин, Буркина Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того) и la coop?ration financi?re en Afrique Centrale (финансовое сотрудничество в Центральной Африке для 6 стран: Габон, Камерун, Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Чад и с 1984 года Экваториальная Гвинея), то есть в двух последних названиях на французском языке аббревиатура сохранилась неизменной.

Денежные знаки, имеющие хождение в странах Западной и Центральной Африки, различаются по внешнему виду, но имеют одинаковое соотношение с французским франком и другими валютами.

Курс франка КФА изначально был четко привязан к курсу французского франка (в 1999 году после введения евро, Франк КФА был привязан к евро). В обмен на гарантию конвертируемости франка КФА со стороны Франции эти страны согласились поместить 65% своих валютных резервов на специальный счет в Казначействе Франции. Также метрополии было предоставлено право вето в отношении денежной политики стран Зоны франка в случае овердрафта счета (т.е. кредитования банком владельца текущего счета сверх остатка на счете), открытого в Казначействе. Данные возможности французское правительство имеет и сейчас и, таким образом, продолжает сохранять свое влияние.


Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС) и Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество (ЦАВЭС) используют Франк КФА в качестве региональной валюты.


 Центральный банк западноафриканских стран выпускает денежные знаки — франки CFA — для восьми стран Западноафриканского финансового союза (ЗФС). Все банкноты имеют схожий дизайн, средства защиты и различаются только специальными литерами, обозначающими принадлежность к той или иной стране: Бенину — В, Буркина-Фасо — С, Берегу Слоновой Кости — А, Мали — D, Нигеру — Н, Сенегалу — К, Того — Т, Гвинеи-Бисау — S. Франк CFA был учрежден 26 декабря 1945 года. Сейчас он является единой денежной единицей для 14 африканских стран. Кроме перечисленных, это Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, Габон, Экваториальная Гвинея и Чад (банк-эмитент — Банк центральноафриканских стран).
       Центральный банк западноафриканских стран выпустил в обращение пять новых банкнотов с идентификационной литерой S (Гвинея-Бисау). До вхождения Гвинеи-Бисау в зону CFA 2 мая 1997 года денежной единицей страны было песо. На лицевой стороне новых 500 франков изображены мужской портрет и дамба, на обороте — фермер и моторизованный культиватор. Банкнот защищен водяным знаком в виде мужского портрета и защитной нитью слева от центра. Доминирующие цвета — зеленый, желтый и оранжевый.
   

    Лицевая сторона банкнота 1000 франков украшена женским портретом и изображением рабочих, переносящих поклажу. На обороте — женщины и зернохранилище. Банкнот защищен водяным знаком в виде женского портрета и защитной нитью слева. Доминирующие цвета — желтый, оранжевый и коричневый.
       На лицевой стороне фиолетово-сиреневого банкнота номиналом 2500 франков помещены женский портрет и изображение дамбы, на обороте — работы на плантации какао-бобов. Банкнот защищен водяным знаком в виде женского портрета и серебристой защитной нитью слева и защитной полосой в центре.


       На лицевой стороне банкнота 5000 франков, переходящего от голубого к темно-синему цвету, расположены женский портрет и изображение урановой шахты, на обороте — женщины на рынке керамики. Банкнот защищен водяным знаком в виде портрета девочки, серебристой защитной нитью, ныряющей в центре, и защитной полосой слева.


       На лицевой стороне банкнота 10 000 франков изображены африканский вождь в национальном костюме и штаб-квартира ЦБ западноафриканских стран, на оборотной стороне — женщина, идущая по висячему лиановому мосту. Банкнот защищен водяным знаком в виде мужского портрета, серебристой защитной нитью, ныряющей в центре, и защитной полосой слева. При оформлении банкнота использованы красно-коричневый и желтый цвета.
       
Записан