Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гвинея  (Прочитано 4560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +404/-0
  • Сообщений: 6 930
    • Просмотр профиля
Гвинея
« : Март 21, 2010, 13:45:13 »

Гвинейская Республика (фр. Republique de Guinee) — государство в Западной Африке. Граничит на севере с Сенегалом, на севере и северо-востоке — с Мали, на востоке — с Республикой Кот-д’Ивуар (быв. Берег Слоновой Кости), на юге — с Либерией, на юго-западе — с Сьерра-Леоне, на северо-западе — с Гвинеей-Бисау. С запада омывается Атлантическим океаном.

Численность население — 11,1 млн (оценка на июль 2009).

Этнический состав: фульбе (40 %), малинке (30 %), сусу (20 %).

Основная религия — ислам суннитского толка, 85 % населения. Около 8 % населения — христиане.
Аборигенные верования — 7 %.

Официальный язык  -  Французский

Столица -  Конакри

История

Древняя история Гвинеи не изучена. В V веке до н.э. берега Гвинеи вероятнее всего были запечатлены финикийским мореплавателем Ганноном. В средние века некоторые части нынешней Гвинеи входили в состав империй Ганы (VIII-IX века) и Мали (XIII-XV века). В то время территорию Гвинеи населяли различные племена, самыми многочисленными были мандинка, дьялонке, сусу.

Начиная с 1419 г. в Гвинею стали проникать португальцы во главе с Генрихом Мореплавателем. В 1452 году папа римский Николай V своей буллой санкционировал захват португальцами африканских земель и обращение их жителей в рабство.

В XVI веке на плато Фута-Джаллон расселились кочевники-скотоводы фульбе. В 1720-х годах исламизированная верхушка фульбе начала войну против дьялонке, а также против фульбе-язычников. Эта война завершилась в основном в конце 1770-х годов. В результате было создано раннефеодальное государство фульбе — Фута-Джаллон.

В XIX веке началось проникновение французов в Гвинею. Они пытались организовать торговые отношения с местными жителями, но зачастую это оканчивалось уничтожением европейских купцов. С 1865 года Франция стала строить в Гвинее форты и укреплённые посты для защиты торговцев. С вождями местных племен французы старались заключать договоры о ненападении.

В 1897 году Франция заключила договор с правителем Фута-Джаллон о протекторате.
В конце XIX века Гвинея была колонизирована Францией и с 1904 г. находилась в составе федерации Французской Западной Африки.

Колонизация Гвинеи французами шла медленно. Только после окончания Первой мировой войны там началось создание плантаций бананов, ананасов, кофе. Однако плантационное хозяйство не получило большого развития. Так же медленно развивалась в Гвинее и промышленность — лишь накануне Второй мировой войны там появились первые горнодобывающие предприятия и небольшие мастерские обрабатывающей промышленности.

На референдуме в 1958 году гвинейский народ высказался за независимость, которая была объявлена 2 октября. Гвинея, как и другие французские колонии, получившие независимость, была провозглашена Республикой.

Президентом Республики был избран Ахмед Секу Туре, установивший в стране однопартийную систему, подкрепленную мощным репрессивным аппаратом. В области внешней политики он придерживался умеренно про-советского курса, а в области внутренней политики был приверженцем научного социализма с африканской спецификой. Результатом этой стратегии стало тотальное обобществление собственности, на отдельных этапах в приказном порядке регулировалась даже численность торговцев на базарах. К началу 1980-х годов за рубеж мигрировало около миллиона жителей страны.

После смерти Ахмеда Секу Туре в 1984 г. власть захватила группа военных, создавших Военный комитет национального возрождения во главе с полковником Лансана Конте, устранившим в течение последующих трех лет основных конкурентов в борьбе за власть. При президенте Лансана Конте внешняя политика была сориентирована в сторону большего сотрудничества с Францией, США, Великобританией, страна стала пользоваться поддержкой международных финансовых организаций. Побочным эффектом ослабления политического контроля стал мощный рост коррупции, в период правления президента Лансана Конте Гвинея стала одним из мировых лидеров по этому показателю: 168-е из 179 мест.

В конце 1980-х годов начался процесс демократизации политической жизни, с начала следующего десятилетия регулярно проводятся выборы. Победу на президентских выборах трижды (в 1993, 1998, 2003 годах) одерживал Лансана Конте, на парламентских — его Партия единства и прогресса, хотя каждый раунд сопровождался мощными протестами оппозиции, на что местные силовые министерства традиционно реагируют очень жестко.

Продолжающееся ухудшение экономической ситуации в стране повлекло в 2007 году массовые выступления с требованиями отставки правительства и принятия срочных мер по выводу страны из кризиса. В итоге переговоров между властями и профсоюзным движением пост премьер-министра был передан компромиссному кандидату с мандатом до следующих выборов, намеченных на середину 2008 года.

В понедельник, 22 декабря 2008 года, президент Гвинейской республики Лансана Конте скоропостижно скончался и, согласно Конституции, его обязанности перешли к Президенту Национального собрания (то есть к председателю парламента) Абубакару Сомпаре, который в течение 60 дней должен был провести выборы нового Президента Республики.
 Однако 23 декабря 2008 года, через несколько часов после смерти президента Лансана Конте, группа военных, которые объявили себя Национальным советом за демократию и развитие, НСДР (фр. Conseil national pour la democratie et le developpement, CNDD), совершила государственный переворот. 24 декабря 2008 года обязанности Президента Республики были переданы капитану Муссе Дади Камаре по согласованию между правительством Премьер-министра Ахмеда Тидиане Суаре и военными, создавшими Национальный совет за демократию и развитие.

Лидер хунты назначил выборы нового президента на январь 2010 года. При этом сначала он отказался от участия в борьбе за президентское кресло, однако потом изменил свое решение, чем вызвал возмущение оппозиции.
28 сентября в столице Гвинеи Конакри прошел многотысячный митинг, на разгон которого были брошены армейские части. В результате погибли более 150 мирных жителей, около 1000 демонстрантов получили ранения.

В декабре 2009 года на Муссу Дади Камара было совершено покушение, в ходе которого он был ранен в голову и отправлен на лечение за границу. В итоге контроль над правящей хунтой перешел к генералу Секубе Конате, который позже призвал оппозицию сформировать правительство национального единства и назначил президентские выборы на июнь 2010 года.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 04.10.1958)

Флаг и герб

« Последнее редактирование: Март 21, 2010, 13:51:07 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +404/-0
  • Сообщений: 6 930
    • Просмотр профиля
Re: Гвинея
« Ответ #1 : Март 21, 2010, 13:47:57 »

Денежная система

Денежной единицей Гвинейской Республики является гвинейский франк, состоящий из 100 сантимов и выпускаемый Центральным банком Гвинейской Республики.
Международное обозначение — GNF.

В денежном обращении находятся банкноты номиналом в 100, 500, 1000б 5000 и 10 000 гвинейских франков, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 25 и 50 гвинейских франков.

До марта I960 г. Гвинея входила в зону франка и на ее территории в качестве денежной единицы обращался франк КФА эмиссию которого осуществлял Центральный банк государств Западной Африки. С 1 марта I960 г. Гвинея ввела собственную валюту - гвинейский франк.

2 октября 1972 г. в Гвинее была проведена денежная реформа и введена новая денежная единица — сили, приравненная к 10 гвинейским франкам.

В связи с девальвацией доллара США 6 января 1986 г. вместо сили была вновь введена денежная едниница — гвинейский франк.


Номиналы 100, 500, 1000 и 5000 франков выпускались в двух модификациях -- 1985 и 1998 годов, имеющих незначительные отличия в средствах защиты и оформлении.

Новые банкноты относятся к серии 2006 года, и их основным отличием стали уменьшенные размеры.

Слева на лицевой стороне банкнота номиналом 500 гвинейских франков (серия 2006 года) размером 132 x 63 мм помещен портрет молодой женщины, а в центре -- орнамент и герб. На оборотной стороне банкнота изображен рудник.

Банкнот защищен водяным знаком в виде портрета молодой женщины и монограммы RG.

Сплошная защитная полоса проходит слева. Основные цвета, использованные при оформлении банкнота,-- охра, светло- и темно-зеленый.

Слева на лицевой стороне банкнота номиналом 1000 гвинейских франков (серия 2006 года) размером 138 x 67 мм помещен портрет девочки, а в центре -- орнамент и герб.

На оборотной стороне банкнота изображены погрузочные работы в карьере.

Банкнот защищен водяным знаком в виде портрета девочки и монограммы RG. Защитная полоса с повторяющимся микротекстом GNF 1000 проходит слева.

Металлизированная ныряющая защитная полоса выходит наружу на лицевой стороне банкнота. Основные цвета, использованные при оформлении банкнота,-- коричневый и охра.

Слева на лицевой стороне банкнота номиналом 5000 гвинейских франков (серия 2006 года) размером 150 x 75 мм помещен портрет женщины в традиционном головном уборе, а в центре -- орнамент и герб.

На оборотной стороне банкнота изображена плотина. Банкнот защищен водяным знаком в виде портрета женщины и монограммы RG.

Защитная полоса с повторяющимся микротекстом GNF 5000 проходит слева. Основные цвета, использованные при оформлении банкнота,-- лиловый и сиреневый.
 
Ссылка на каталог - Гвинея


Записан