Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военные боны периода военных конфликтов между Японией и Советским Союзом.  (Прочитано 4354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

shell25rus

  • Участник
  • **
  • Отзывы +22/-0
  • Сообщений: 98
    • Просмотр профиля

Перевод статьи из Японского каталога
Часть F. Пробные денежные знаки. 
Военные боны периода военных конфликтов между Японией и Советским Союзом.
Часть F. Японские военные боны.
(Дополнительная информация)
ПРОБНЫЕ ВЫПУСКИ: 
ВОЕННЫЕ БОНЫ ПЕРИОДА ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ 
И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ
Появление невиданных денег
    Это произошло в далеком 50том году эпохи Сёва (1975 г., - Прим. пер.). Во время проведения выставки монет в одном из крупных магазинов Токио к столику с табличкой "Покупаем" подошла пожилая женщина и выложила восемь купюр. Когда закупщик бросил на них беглый взгляд, они показались ему иностранными купюрами, однако внизу имелась надпись "Императорское японское правительство", и они были похожи на валютные военные боны, которые использовались в Японии времен войны на Тихом океане. Таким образом, закупщик приобрел их по цене купюр низкой рыночной стоимости - по 700 иен за штуку. 
    Однако приглядевшись, он обнаружил, что надписи выполнены на русском языке, а в каталоге соответствующее описание отсутствует. Когда он показал купюры профессионалу, стало ясно, что это:
1 червонец, 5 рублей – по 1 штуке,
1 рубль, 50 копеек, 10 копеек – по 2 штуки.
Итого 8 купюр 5 видов. Таким образом, выяснилось, что это не военные боны времен войны на Тихом океане. По-видимому, они не относились к периоду более раннему, чем  эпоха Сёва. Старые военные боны, выпускавшиеся для России, будь то боны периода русско-японской войны или сибирской интервенции (так в Японии называется японская интервенция на Дальнем Востоке, - Прим. пер.), печатались в вертикальном формате по образу так называемых "Мэйдзи цухо" (бумажные деньги, выпускавшиеся в начале периода Мэйдзи (1868-1912гг.), - Прим. пер.), и среди них не было банкнот подобного типа – горизонтального формата и удлиненных. Да и вообще, сказал специалист, он никогда не слышал, чтобы для России выпускались военные боны такого типа. Что же делать? Где кроется разгадка?
    Внешне купюры были похожи на военные боны периода военных конфликтов на Тихом океане, из чего можно было сделать вывод, что они были выпущены после эпохи Тайсё (1912-1926 гг.), по-видимому, в эпоху Сёва (1926-1989 гг.). Однако в начале эры Сёва военные были по горло заняты войной с Китаем, и им уж точно было не до Советского союза. Каким же образом появились боны, выпущенные для операций с Советским союзом?
    С этими словами задумчиво качали головой и другие дельцы-профессионалы. Ни один из них не мог дать ответ. Однако было очевидно, что впервые обнаружились ценнейшие купюры, и вскоре все на выставке только эту новость и обсуждали. На аукционе после закрытия они привлекали всеобщий интерес. Дело в том, что по традиции товар, закупленный на выставке, впоследствии выставлялся на торги между магазинами-участниками, и полученную прибыль делили между собой. 
    Торги проводились по двум наборам, на которые разделили 8 купюр: в одном наборе их было 5, в другом – 3. На заключительном этапе началась борьба между двумя участниками – предпринимателем Ватанабэ Макото (на фотографии) и типографским работником Ои Тадао. В результате, оба комплекта забрал Ватанабэ. Стоимость их продажи на аукционе составила (соответственно) целых 2 300 000 и 1 000 000 иен! Закупочная цена в 700 иен превратилась в 3 300 000 иен. Говорят, что другие участники выставки, обрадованные неожиданными дивидендами, забрали их и отправились на горячие термальные источники Атами.   Проблема была в том, как теперь идентифицировать внезапно появившиеся боны. Период выпуска и их предназначение установить так и не удалось.
(подпись к фотографии)
Июль 1939 г. Пехотный полк №72 идет по полю. Близится  Номонханский инцидент*, и вскоре полк окажется под угрозой полного уничтожения.
 Поэтому любители, интересующиеся данным вопросом, продолжают переворачивать давнюю историю российско-японских вооруженных конфликтов, поскольку предполагается, что именно в этот период могли использоваться  боны для обращения во время военных действий в отношении Советского союза. 
Может быть, боны имеют отношение к Номонханскому инциденту?
    В 1925 году (14 год эпохи Тайсё) Япония возобновила дипломатические отношения с Советским союзом, однако отношения между обеими странами в начале эры Сёва резко ухудшились в результате приграничных конфликтов между Советским союзом и Маньчжоу-го, участились перестрелки. Советский союз, у которого вызывало опасения господство Японии в Маньчжурии, укрепил позиции на приграничной территории.  Квантунская армия, расценив это как нарушение границы, часто переходила в наступление, и только за три года с 1935 по 1937 общее количество военных конфликтов достигло 517.     
    Совершая подобные атаки, руководство Квантунской армии действовало по собственному усмотрению, стремясь к увеличению военного бюджета, и политика главного штаба была диаметрально противоположной. Япония на тот момент уже погрязла в войне с Китаем и всеми силами старалась избежать нарастания конфликта с советской армией. 
    К тому же, объединенная армия Советского союза и Монголии была очень сильной. 
* В японской историографии термин «Халхин-Гол» употребляется только для наименования реки, а сам военный конфликт называется «инцидентом у Номон-Хана», по названию одной из высот в этом районе маньчжуро-монгольской границы. – Примечания переводчика.
Она располагала передовыми бронетанковыми отрядами, в результате чего Квантунская армия несла огромные потери. 
    Хорошим примером этому является столкновение на востоке границы – так называемый "инцидент у высоты Чжангуфэн" (так называются в японской историографии Хасанские события, - Прим. пер.). Японская сторона потеряла убитыми и ранеными тысячу и несколько сотен человек. Нарастала опасность вооруженного конфликта по всем фронтам. В панике японское правительство обратилось к Советскому союзу, выполнило требования советской стороны, и путем дипломатических переговоров удалось урегулировать конфликт.
    Однако 12го мая 1939 года (14 год Сёва) произошло мощное вооруженное столкновение на сей раз в западной части границы, в районе Номон-Хан. Советско-монгольские войска нанесли контрудар по Квантунской армии, оккупировавшей территорию в районе реки Халхин-Гол, и в течение трех месяцев продолжались ожесточенные бои. В результате огромной разницы в вооружении, японская армия была практически уничтожена. Количество погибших держалось в строжайшем секрете, однако по "просочившимся" данным было убито и ранено около 80% из тринадцатитысячной армии. Если добавить предыдущие потери, количество убитых и раненых составило 18 000 человек.
    Для Квантунской армии положение было катастрофическим, поэтому военное руководство немедленно построило план крупномасштабных военных действий по оттеснению противника. Всем войскам Маньчжоу-го был дан приказ к отправке. 
    Отпор этому дало управление Генерального штаба, которое в жесткой форме призвало к дисциплине. Однако Квантунская армия не подчинилась. Управление доложило об этом императору в форме ноты протеста и добилось остановки контратаки с помощью императорского приказа. Правительство Японии начало переговоры с Советским союзом. В связи с внезапным началом второй мировой войны, Советский союз не произвел отправку войск на Дальний Восток, поэтому без особого труда удалось заключить соглашение о перемирии.
    Такова была ситуация на тот момент времени. У военного руководства не было ни малейшего желания вступать в войну с Советским союзом. Следовательно, вряд ли в этот период готовился резерв военных бон для использования в Советском союзе. 
    Однако это же самое военное руководство, увидев, что в 16том году Сёва  (1941 г. – Прим. пер.) Германия вторглась на территорию Советского союза и тот находится в состоянии кризиса, начало вынашивать планы войны с Советским союзом и разработала стратегию так называемых "Крупномасштабных маневров особого назначения Квантунской армии" на границе Советского союза и Маньчжоу-го. Были мобилизованы пехотные войска в размере 600 000 человек, конница в размере 140 000 голов, авиационная техника в размере 600 единиц, и была начата полномасштабная подготовка к военным действиям. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что в это время была начата заготовка военных бон, однако после подписания Соглашения о перемирии Япония и Советский союз начали переговоры по поводу заключения договора о нейтралитете. Военные маневры в связи с достижением компромисса относительно данного договора были приостановлены, поэтому вероятность изготовления таких бон крайне низка. 
Наконец-то выяснилось происхождение этих бон!
    После этого Япония ввязалась в войну на Тихом океане, однако в 20том году Сёва  (1945 г. – Прим. пер.) потерпела поражение. Незадолго до этого советские войска внезапно вторглись на территорию Маньчжурии, и японская армия нанесла встречный удар, однако в то время войска Квантунской армии были отброшены на юг и находились в упадке, поэтому вести военные действия у нее не было ни сил, ни возможностей. Спустя неделю армия капитулировала.
    Таким образом, не остается ни единого периода времени, в течение которого могли бы быть изготовлены военные боны для использования в Советском союзе. Среди коллекционеров ходила также версия о том, что они могли быть изготовлены Квантунской армией по собственной инициативе. Но даже Квантунская армия не могла изготовить военные боны, которые являлись частью государственного бюджета, по собственной воле. Поэтому не было ни одной неопровержимой версии.
    Однако спустя 7 лет после появления купюр, в 57 году Сёва, были обнародованы подробности беседы с главным казначеем в звании офицера бывших пехотных войск Кумагая Такудзи, которая и пролила свет на происхождение загадочных купюр. Ниже мы приводим выдержки из книги Тэрата Тикао (специалиста-исследователя по военному делу), который и обнаружил статью в журнале с тем самым интервью:
Кумагая: После прекращения японско-китайских военных конфликтов, в казначействе проводились исследования по поводу того, что можно сделать, чтобы моментально отреагировать в случае начала военных действий на любом фронте, поскольку решение о направлении военных действий – юг или север – пока еще принято не было. Весь процесс этих изысканий в подробностях воспроизвести довольно затруднительно, однако в январе 16го года Сёва (1941 г. – Прим. пер.) в отделе типографии Министерства финансов началась подготовка военных бон, которые можно было применить как на северном, так и на южном направлении. А именно, была изготовлена типографская пластина и некоторое количество купюр-образцов
    -    То есть, нет никакого сомнения в том, что это именно тот период заготовки бон?
Кумагая: Совершенно верно. При подготовке казначейством валюты военного назначения необходимо четкое планирование, в какой стране она будет использоваться.
Это касается как северного, так и южного направления. Поэтому для южного направления требовалось подготовить 4-5 видов бон, а для северного направления, конечно, рубли. 
    В дополнение к этому, господин Тэрата встретился и переговорил с господином Кумагая напрямую. Выяснилось, что эти боны являются военными бонами для использования в Советском союзе, что они так и не были выпущены и были отпечатаны в качестве пробных экземпляров в течение 15го года Сёва (1940 г. – Прим. пер.). Что они были разработаны одновременно с бонами для южного направления в период с осени 14го по весну 15го года Сёва. Также своими словами он опроверг все предыдущие гипотезы, сказав:
 - Я не помню, чтобы во время маневров особого назначения Квантунской армии в 16том году Сёва изготавливались военные боны. К тому же, выпуск военных бон находится в компетенции центральных органов, и то, что Квантунская армия не могла их выпускать – абсолютно точно". 
    Ватанабэ Макото ушел из жизни в сентябре 9го года Хэйсэй (1997 г. – Прим. пер.). Незадолго до этого был продан комплект из 5 видов купюр от 1го червонца до 10 копеек. Стоимость сделки неизвестна, но поскольку при жизни он говорил, "меньше, чем за 10 миллионов не уступлю", можно предположить, что сумма была немаленькая.
    Что касается еще одного комплекта, из трех купюр достоинством в 1 рубль, 50 и 10 копеек, то они потерялись из виду еще задолго до этого, и какое-то время их местонахождение оставалось неизвестным. Однако в 12том году Хэйсэй (2000г. – Прим. пер.) обнаружились 2 купюры из этого комплекта – за исключением 10ти копеек. Они тут же стали предметом сделки. Таким образом была установлена их приблизительная оценочная стоимость (см. таблицу слева). 
     Говорят, что существует еще одна купюра – 10 копеек – из этих пробных военных бон. Однако, по словам господина Кумагая, о котором говорилось выше,  "иметь их могли 2-3 человека". Поэтому, если и существуют еще подобные купюры, однозначно, их не более 2-3.   
Записан

shell25rus

  • Участник
  • **
  • Отзывы +22/-0
  • Сообщений: 98
    • Просмотр профиля

Сканы страниц из Каталога
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля

Shell25rus, спасибо за информацию. Напомню, что в августе 2013 года на аукционе
в Гонконге были проданы 10к и 50к. Каждая за 11500$. На всякий случай привожу сканы
с аукциона, так как не помню, было ли обсуждение.
 
Записан

magsib

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • ******
  • Отзывы +240/-0
  • Сообщений: 4 028
    • Просмотр профиля

главное чтобы на них ВЗ был.
Записан

MИ64

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +115/-0
  • Сообщений: 1 671
    • Просмотр профиля
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля

На аукционе в Гонконге проданы ещё три: 10к,50к и 1р. Сканы ниже.
В отличие от предыдущих подпорченные.
Но цены примерно те же: соответственно 12000$, 6000$, 10800$.
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля

На очередном аукционе в Гонконге продана 50к за 9000$.
Скан с аукциона ниже.
Записан

magsib

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • ******
  • Отзывы +240/-0
  • Сообщений: 4 028
    • Просмотр профиля

детишки шалили, но бону по цене не уронили.  ;D
Записан