Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Два кладоискателя нашли гору средневековых монет и остались ни с чем  (Прочитано 109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +311/-0
  • Сообщений: 6 406
    • Просмотр профиля

Археологи объявили об одном из крупнейших кладов монет XIV века, найденных в Германии за последнее время. Об этом пишет Deutsche Welle.

Монеты были обнаружены в 2017 году в окрестностях города Эльванген. Их выкопали двое мужчин, которые разыскивали старую военную амуницию при помощи металлоискателей. Они несколько месяцев скрывали находку, однако затем один из них все же сообщил о ней властям. Им пришлось выплатить штраф, но удалось избежать уголовной ответственности.

Большую часть клада составляли серебряные геллеры — разменные монеты, распространенные в средневековой Центральной Европе. Многие из них были отчеканены в городе Швебиш-Халль, встречаются монеты из Вюрцбурга, Аугсбурга, Констанца и даже из Франции. Самые старые из них датируются 1280 годом, самые «молодые» — 1350-м. Вместе с монетами хранилось серебряное кольцо.

а семь веков геллеры слиплись, однако, судя по весу, их число может превышать девять тысяч. В начале XIV века такой суммы хватило бы на покупку целого крестьянского подворья. О современной стоимости клада не сообщается.

Сейчас находку изучают специалисты из ведомства по охране памятников земли Баден-Вюртемберг, Ожидается, что монеты отделят друг от друга и почистят. Летом клад выставят в городе Эслинген-ам-Неккар.

В апреле сообщалось, что в английском графстве Кент кладоискатель нашел идеально сохранившуюся монету III века нашей эры. Оценщики полагают, что на аукционе за нее можно выручить не менее 100 тысяч фунтов стерлингов (8,6 миллиона рублей).

https://lenta.ru/news/2019/04/17/treasure/
Записан