Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Джерси  (Прочитано 3939 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 544
    • Просмотр профиля
Джерси
« : Март 24, 2010, 10:04:13 »

Джерси (англ. Jersey , фр. Jersey, норманск. Jerri) — остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов.

Самый крупный по площади (116 кв.км) среди Нормандских островов.

Население — 89 тысяч человек.

Джерси находится под юрисдикцией Британской короны, однако не является частью Великобритании. Обязанностью Соединённого Королевства является защита Джерси. В 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС, то есть Нормандские острова, Остров Мэн и Гибралтар входят в Евросоюз через членство Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и являются таможенной территорией ЕС, за исключением Гибралтара. Джерси имеет собственный парламент — Штаты Джерси. В состав коронного владения Джерси входит также несколько маленьких островов.

Остров Джерси – один из двух крупнейших Нормандских островов.  
Остров расположен в 160 км от Англии и лишь в 22 км от побережья Франции.
Площадь острова – 116 кв. км.
Столица – город Сент–Хелиер.
Сегодня остров Джерси известен и как популярное место отдыха, и как оффшорная зона.

С 1 июля 1940 по 9 мая 1945 остров был оккупирован нацистской Германией. 9 мая - праздник, День Освобождения.


История

На протяжении долгих столетий Великобритания и Франция соперничали за Джерси. Сельские дома в нормандском стиле, узкие «вьющиеся» улочки с французскими названиями… Переплетение двух культур, английской и французской, можно встретить на Джерси повсюду.

Восемьсот лет назад английский король Иоанн Безземельный из династии Плантагенетов потерял значительную часть британских владений во Франции, после чего вынужден был подписать Великую хартию вольностей. Жителям острова Джерси, которые могли выбирать между Англией и Францией, король дал ещё больше вольностей, чем всем остальным своим подданным: он обещал им автономию и освобождение от уплаты налогов.

Этими привилегиями Джерси наслаждается до сих пор – причём, последние тридцать лет с большей выгодой, чем когда–либо прежде в истории. Крошечный остров площадью всего 116 квадратных километров и с населением 87 тысяч человек является одним из крупнейших банковских центров Европы. Либеральное законодательство, низкие налоги и гарантированная конфиденциальность сделали Джерси очень популярной оффшорной зоной. Банки и разнообразные финансовые конторы, вывески которых можно встретить в главном городе Джерси Сент–Хельер буквально на каждом шагу, перечислили в прошлом году в казну острова около четверти миллиарда фунтов стерлингов. Легко подсчитать, что общий оборот всех этих банков и контор составил более пятисот миллиардов долларов. Не все эти деньги – "чистые". И в последние годы над финансовым раем нависла угроза. С одной стороны, Джерси – как и другим 34–ём оффшорным зонам, через которые проходят часто недоступные контролю денежные потоки, – пригрозили санкциями авторитетные международные организации.

Жители Джерси всегда славились своим миролюбием и покладистым характером. правда, французы в восемнадцатом и девятнадцатом веках безуспешно пытались высадить на острове десант, зато немцы захватили его в 1940–м году без боя. Остров Джерси был единственной британской территорией, которую нацистам удалось оккупировать в ходе Второй мировой войны. Между прочим, отбили его англичане тоже без боя, несмотря на то, что сапёры вермахта понастроили на побережье острова десятки неприступных бетонных бункеров с толстыми стенами. Сегодня в одном из этих бункеров открыт рыбный магазин, в другом – пивной кабачок, а третий вообще сдают как жилые апартаменты отдыхающим на Джерси любителям экзотики.

Здесь выведена джерсийская порода коров, дающая молоко с высокой жирностью (до 7 %) и отсюда пошло название тонкой трикотажной ткани.

Французы, кстати, здесь отомстили англичанам, когда–то отобравшим у них этот клочок земли (точнее, камня), и переиначили название ткани на свой лад, поставив ударение в конце слова – "джерсИ", а не "джЕрси". Так оно и вошло в обиход.

Флаг и герб
« Последнее редактирование: Март 24, 2010, 10:10:09 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 544
    • Просмотр профиля
Re: Джерси
« Ответ #1 : Март 24, 2010, 10:05:23 »

Денежная система

Джерсийский фунт (англ. Jersey pound) — валюта Джерси.
Поскольку остров находится в валютном союзе с Великобританией, фунт Джерси привязан к фунту стерлингов в соотношении 1:1, и на острове свободно принимаются деньги Великобритании, а также Шотландии и Гернси. В Великобритании валюта Джерси официально не является платёжеспособной, однако деньги Джерси принимаются к уплате наряду с собственными.


Ссылка на каталог - Джерси







До 1834 валютой острова был ливр, который приравнивался к фунту по курсу 26 ливров за фунт, и использовались французские деньги. В 1834 в связи с отменой во Франции ливра ещё в 1795 валютой был учреждён фунт, хотя французские медные монеты продолжали оставаться в обращении по курсу 26 су за 1 шиллинг до 1924. В 1841 были учреждены пенсы,13 из которых составляли шиллинг, а в 1877 12 пенсов стали составлять шиллинг. В 1971 была принята десятичная система.

До 1831 все приходы острова могли выпускать собственные банкноты. В 1831 было налажено регулярное печатание банкнот в 1 и 5 фунтов. В период оккупации островов Германией были выпущены новые деньги. В 1963 были впервые напечатаны банкноты серией. На лицевой стороне всех банкнот изображена королева Елизавета II. Водяным знаком является джерсийская корова.

Изображения на оборотной стороне банкнот

1 фунт (зелёный, с 1963, постепенно выходит из обращения) — приходская церковь Сент-Хелиера

5 фунтов (пурпурный, с 1963) — маяк Ля-Корбьер

10 фунтов (красный, с 1972) — картина «Смерть майора Престона» во время битвы при Джерси в 1781

20 фунтов (голубой, с 1976) — поместье Сент-Оуэнс

50 фунтов (коричневый, с 1989) — Дом Правительства


Также выпускаются памятные банкноты в 1 фунт.

Записан