Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Грузия  (Прочитано 10589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Грузия
« : Март 24, 2010, 12:43:07 »

Грузия — государство, на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря.

Грузия расценивает ряд территорий как оккупированные и входящие в состав Грузии — это территории Абхазии и Южной Осетии, которые признаны соседней Россией и некоторыми другими государствами в качестве независимых государств. Контролируемая грузинскими властями территория граничит с Абхазией на западе, с Южной Осетией — на севере. Также Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере (в качестве участков российско-грузинской границы при этом Грузией также рассматриваются границы России с Абхазией и Южной Осетией).

Герб
флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #1 : Март 24, 2010, 12:43:27 »


23 ноября 1800 года император Павел I издал рескрипт на имя Георгия XII, о принятии его царства в подданство России, далее он писал:   «нам изъявленное, приняли мы с высокомонаршим нашим благоволением и удостоев также всемилостливейшей опробации нашей о прошениях ваших к принятию вас в подданство Наше».   
(Акты Кавказской археографической комиссии, т I. с. 181.)

22 декабря 1800 г. император Павел I подписал манифест, о присоединении Грузии к России. Смерть царя Георгия XII и переход власти к Давиду XII в декабре 1800 г. обострил обстановку в стране. Царица Дареджан (вдова Ираклия II) и ее сыновья категорически отказались признать власть царевича Давида XII , а также присоединение Грузии к России.

После убийства Павла, указ был подтверждён его наследником Александром I 12 сентября того же года. В мае 1802 года генерал Карл Богданович Кнорринг в Тбилиси сверг грузинского претендента на трон Давида и установил правительство Ивана Петровича Лазарева. Грузинская знать не признавала указа до апреля 1802 года, когда Кнорринг собрал всех в Сионском соборе Тбилиси и заставил принести присягу российскому престолу. Те, кто отказался, были арестованы.

Главнокомандующим Грузией летом 1802 г. Александр I назначил родственника царицы Мариам, супруги Георгия XII, представителя московской грузинской колонии Павла Цицианова (Цицишвили) Упрочению нового правления, по мнению П. Цицианова и самого императора Александра I, препятствовало пребывание на родине многочисленных грузинских царевичей. Поэтому Александр I направил царицам Дареджан и Мариам письма с приглашением переехать в Петербург. Однако члены картли-кахетского царского дома не согласились покинуть родину. Тогда П. Цицианов решил применить силу. Повод быстро нашелся. В апреле 1803 г. генерал Лазарев, во главе вооруженного отряда, ворвался во дворец царицы Мариам с целью ее ареста и высылки. Оскорбленная царица убила генерала кинжалом, за что и была сослана в Воронеж. До 1805 г. в Россию были также высланы все грузинские царевичи, большинство которых обосновалось в Петербурге, существуя на назначенную императором пенсию, занимаясь лишь научно-литературной деятельностью.

1805 — Сорокотысячная армия иранского наследного принца Аббас-Мирзы, двинувшаяся на Тбилиси, была остановлена 24 июня на реке Аскерани небольшим русским отрядом из 500 егерей. 28 июля при Загаме Аббас-Мирза потерпел сокрушительное поражение и персидская армия в беспорядке покинула пределы Грузии.

В 1810 году было сломлено сопротивление имеретинского царя Соломона II, и Имеретия была включена в состав России. Между 1803 и 1878 годами в результате русско-турецких войн оставшиеся грузинские территории также были присоединены к России.

XIX век характеризовался массовыми крестьянскими выступлениями против грузинской аристократии и национально-освободительными устремлениями среди грузинского дворянства и интеллигенции.

60—90-е гг. XIX в. — строительство Закавказской ж. д. (Поти — Тбилиси, Батуми — Тбилиси — Баку). В 1900 Закавказская железнодорожная магистраль включена в общероссийскую железнодорожную сеть. Развивается промышленность (текстильная, металлообрабатывающая, кожевенная, коньячно-водочная, табачная, горнорудная — добыча каменного угля, марганца). В 90-е годы Грузия давала около 50 % мирового экспорта марганца. Одновременно усиливалось национально-освободительное движение, во главе которого стояли видные писатели, общественные деятели, получившие образование в России и приобщившиеся к идеям народных демократов Белинского, Герцена, Добролюбова, Чернышевского.

Конец XIX — начало XX вв. — развитие рабочего движения, пропаганда марксизма. Переход к массовой политической борьбе.

1905—1907 — вооружённое восстание, жестоко подавленное войсками.


Февраль 1917 — буржуазно-демократическая революция в России. После Октябрьской революции 1917 года в Тбилиси создаётся коалиционное правительство Закавказья (Азербайджана, Армении, Грузии) — Закавказский комиссариат, объединивший грузинских (меньшевики), армянских (дашнаки) и азербайджанских (мусаватисты) буржуазно-националистических партий. Перед новым государственным образованием встал вопрос о признании результатов Брестского мира, по которому ленинская Россия отдала Турции не только завоеванные в ходе Первой мировой войны территории, но и округа Карс, Ардаган и Батум. «Признание Брест-Литовского договора означало бы, что Закавказье как независимая республика перестает существовать и становится провинцией Турецкой империи» — заявил И. Г. Церетели, председатель Закавказского сейма. Данная позиция привела к срыву мирных переговоров на конференции в Трабзоне в марте-апреле 1918 г. В результате кратких боевых действий турки заняли Батуми, Озургети, Ахалцихе и ряд других территорий.
 
Мемориальная табличка: «26 мая 1918 года в этом зале Национальный совет Грузии принял декларацию о независимости, тем самым восстановив грузинскую государственность»
Апрель 1918 — Закавказье объявлено «независимой федеративной демократической республикой», но она быстро распалась, и уже 26 мая 1918 меньшевики, среди которых были такие выдающиеся фигуры как Н. С. Чхеидзе (с 1918 — председатель Учредительного собрания Грузии), И. Г. Церетели, Н. Н. Жордания (с 24 июля 1918 — глава правительства) объявили Грузию «независимой республикой».
Май — июнь 1918 — по договору Германии (представитель Германии — Вернер фон дер Шуленбург) с меньшевистским правительством в Грузию для обороны от турок вступают немецкие войска. 4 июня правительство Грузии подписывает мирный договор с Турцией, по которому значительная часть территории страны отходит Турции (территории бо?льшие, чем по условиям Бресткого мира).
Декабрь 1918 — после поражения Германии в войне немецко-турецкие войска сменяют англичане, которые остаются здесь до июля 1920, охраняя железную дорогу Батум — Баку. Грузинский генерал Г. Мазниев (Мазниашвили) занял Сухумский округ, Гагринский округ, Адлер, Сочи, Туапсе и Хадыженск. На Парижской (Версальской) мирной конференции весной 1919 г. Грузия так мотивировала притязания на Сочи и Адлер: «С точки зрения этнографической присоединение к Грузии территории между рекой Макопсе и рекой Мзымта, которая [территория], кстати, принадлежала ей в прошлом, не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера». В июне 1919 Жордания заключил соглашение с А. И. Деникиным о совместной борьбе против большевиков.
Май 1920 — меньшевистское правительство заключает мирный договор с РСФСР.

Падение Грузинской Демократической Республики
Основная статья: Советско-грузинская война
Февраль 1921 — 11-я армия РСФСР вошла в Грузию. Советско-грузинская война.
4 марта 1921 — Советская власть установлена в Абхазии, образована Абхазская ССР.
5 марта 1921 — Советская власть установлена в Цхинвали (Хуссар Иристон).
16 марта 1921 — РСФСР и Турция подписывают договор, по которому Аджария с Батуми признаются частью Грузии, а 12 тыс. кв.км. территории Грузии (большая часть Юго-Западной Грузии) передаются Турции.
18 марта 1921 — меньшевистское правительство Грузии было вынуждено покинуть Грузию.
16 июля 1921 — в составе Грузии образуется Аджарская АССР.
16 декабря 1921 — на основе Союзного договора между Грузинской и Абхазской ССР Абхазская ССР входит в состав ГССР.
20 апреля 1922 — в составе ГССР создана Юго-Осетинская автономная область.
В 1922—1924 годах происходят восстания против Советской власти, с требованием восстановления государственной независимости Грузии.

Грузинская ССР
Основная статья: Грузинская Советская Социалистическая Республика

12 марта 1922 — Грузия (совместно с Абхазией), Армения и Азербайджан образуют федеративный союз. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 Грузия входит в Закавказскую Федерацию (ЗСФСР). При этом по конституции Абхазской ССР, эта республика также входит в состав ЗСФСР (является субъектом), но через Грузинскую ССР (так как Абхазия находилась в федеративных отношениях с Грузией).

30 декабря 1922 — Грузия в составе ЗСФСР входит в СССР.
август-сентябрь 1924 — Августовское восстание

За годы Советской власти в Грузии была осуществлена индустриализация, коллективизация сельского хозяйства. Были созданы целые новые отрасли промышленности.

Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма. Всего в войне участвовало около 700 тыс. человек из Грузии (пятая часть населения республики). 400 тыс. из них погибло. Летом 1942 немецкие войска вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и попытались прорваться в Абхазию, но уже осенью 1942 были отброшены за Главный Кавказский хребет.

В период после XX съезда КПСС в Грузии отмечался подъём, как ни парадоксально, разом и антисоветских, и сталинистских настроений. Пиковой точкой этого процесса стали массовые беспорядки в марте 1956 года, повлёкшие человеческие жертвы.

В 1970-х большую известность и популярность на посту первого секретаря местной парторганизации снискал Эдуард Шеварднадзе, который проводил широко освещавшуюся кампанию по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями. 14 апреля 1978 года в Тбилиси прошли массовые демонстрации протеста против лишения грузинского языка статуса государственного. Однако общие итоги кампании были неутешительны, и заменивший Шеварднадзе в должности первого секретаря Джумбер Патиашвили при заступлении на пост констатировал, что ситуация в этом плане остается крайне тяжелой.

В последние годы существования Советского Союза в Грузии активны были как грузинские, так и абхазские националисты. С апреля 1989 года в Тбилиси ежедневно проходили митинги с требованиями восстановления независимости Грузии.

Тбилисские события 1989 года
Основная статья: Тбилисские события (1989)

Утром 9 апреля войска атаковали митинг и разогнали его. Теперь день 9 апреля отмечается как государственный праздник Грузии — День национального единства.[2]

Независимая Грузия

28 октября 1990 года в Грузии были проведены первые многопартийные парламентские выборы в СССР, в которых убедительную победу одержали национально-политические организации, входящие в блок «Мргвали Магида — Тависупали Сакартвело» («Круглый стол — свободная Грузия»; лидер — бывший диссидент Звиад Гамсахурдиа). В результате выборов был сформирован Верховный Совет Республики Грузия, который возглавил З. Гамсахурдиа, выдвинувший лозунг «Грузия для грузин» . Было провозглашено создание Республики Грузия, изменены все прежние государственные атрибуты Грузинской ССР (Гимн, Государственный флаг и Герб).

9 апреля 1991 года Верховным Советом Республики Грузия был принят «Акт о восстановлении государственной независимости Грузии». 26 мая 1991 года были проведены президентские выборы, на которых одержал победу Звиад Гамсахурдиа.

Свержение Гамсахурдии
Основная статья: Военный переворот в Грузии (1991)

21 декабря 1991 части грузинской Национальной Гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли мятеж, впоследствии поддержанным вооруженными формированиями «Мхедриони» Джабы Иоселиани. 6 января 1992 года Гамсахурдиа и члены правительства были вынуждены покинуть Грузию.

В марте 1992 года председателем Государственного Совета Грузии — руководящего органа, созданного победившей оппозицией, — был выбран бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.

Южноосетинская война
Основная статья: Южноосетинская война (1991—1992)

Грузино-абхазская война
Основная статья: Война в Абхазии (1992—1993)

14 августа 1992 года национальные гвардейцы Китовани вступили на территорию мятежной Абхазии. Начался грузино-абхазский конфликт. Грузинские силы быстро взяли под контроль почти всю территорию Абхазской автономии, однако в октябре 1992 года абхазские отряды при негласной поддержке России (в виде на скорую руку сформированных отрядов казаков, и чеченцев из Конфедерации Народов Кавказа) перешли в контрнаступление и взяли Гагры. В сентябре 1993 года, меньше чем через 2 месяца после подписания перемирия абхазские силы в одностороннем порядке отказались от его соблюдения и в результате молниеносного наступления поставили территорию республики под свой контроль. Россия, выступавшая гарантом соглашения, осудила действия абхазской стороны и применила по отношению к ней экономические санкции. В результате последовавших за этим угроз этнических чисток большая часть грузинского населения автономии (около 300 тысяч человек, подавляющая часть которых грузины по национальности) была вынуждена бросить свои дома и спасаться бегством. Под контролем Тбилиси осталась лишь верхняя часть Кодорского ущелья (историческая часть Сванетии). Несомненно, что на исход конфликта значительно повлияла активность сторонников свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа в западной части Грузии, повлекшая свертывание деятельности грузинской армии в Абхазии.
 
Осада Ткварчели
Битва за Гагру

Гражданская война в Грузии
Основная статья: Гражданская война в Грузии

В сентябре 1993 Звиад Гамсахурдиа вернулся в страну и возглавил вооружённые отряды своих сторонников, действующие в Западной Грузии (Зугдиди). До конца октября звиадисты без боя заняли всю территорию Самегрело (Мингрелии), часть Имерети и Гурии. Для сохранения своей власти Шеварднадзе был вынужден обратиться за военной помощью к России в обмен на подписание договора о вхождении Грузии в Содружество Независимых Государств и согласие на участие России в миротворческих операциях в Абхазии и Южной Осетии.
[править]
Грузия в период правления Шеварнадзе
Август 1995 — покушение на Шеварнадзе.
19 октября 1998 — мятеж Акакии Элиавы.
25 мая 2001 — Мятеж Национальной гвардии.
1993-1998 — партизанская война грузин в Гальском районе Абхазии.
20-26 мая 1998 — Вооружённый конфликт в Гальском районе en:War in Abkhazia (1998)

Революция роз
Основная статья: Революция роз

Тяжёлая экономическая ситуация, низкий жизненный уровень, массовые и систематические нарушения прав человека, разгул коррупции и, как следствие, фальсификация результатов парламентских выборов 2 ноября 2003 года привели к так называемой бархатной революции роз 21-23 ноября 2003 и отставке Шеварднадзе.

Грузия в период правления Саакашвили

В результате повторных президентских выборов 4 января 2004 года президентом Грузии был избран один из лидеров Революции роз Михаил Саакашвили.

6 ноября 2004 года 300 грузинских военнослужащих прибыли в Ирак поддержать американские силы.
Обострение грузино-осетинских отношений (2004)
Бой за Тлиаканские высоты

Аджарский кризис
Основная статья: Аджарский кризис 2004 года

5 мая 2004 года под давлением Тбилиси ушёл в отставку президент Аджарии Абашидзе, обвинённый в сепаратизме.

Мятеж в Кодорском ущелье
Основная статья: Конфликт в Кодорском ущелье (2006)

В июле 2006 года мятеж Эмзара Квициани в Кодорском ущелье. Бывший полпред заявил о неподчинении центральным властям, в результате чего в Кодорском ущелье была проведена операция против вооружённых сторонников Квициани, именуемых в СМИ, в зависимости от их направленности, «бандитами» и «мятежниками» — либо «сванским ополчением».

Политическая и экономическая жизнь
2006, сентябрь — Российско-грузинский шпионский скандал (2006).
2007, сентябрь — недовольство политикой Саакашвили привело к Грузинскому кризису 2007.
2008, 5 января — досрочные президентские выборы в Грузии, на которых побеждает Михаил Саакашвили. Грузинская оппозиция объявила акцию протеста.

Война в Южной Осетии
Основная статья: Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)
2008, 1 августа — обострение грузинско-югоосетинских отношений. В течение последующей недели постоянно происходили перестрелки между грузинскими и югоосетинскими военными. В ночь с 7 на 8 августа штурмом Цхинвали началась Южноосетинская война.
2008, 26 августа — Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. С соответствующей просьбой к России ранее обратились власти этих регионов, их просьбу поддержали обе палаты российского парламента.

Дипломатических отношений с Россией нет (разорваны грузинской стороной в результате Российско-Грузинской войны в Августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии).
2009 — Мятеж в Грузии (2009)
9 апреля - 4 июля 2009 — Акции протеста в Грузии (2009)
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #2 : Март 24, 2010, 12:45:30 »

Лари — денежная единица Грузии.

Код валюты по ISO 4217: GEL.

Введена в 1995 году в период правления Эдуарда Шеварднадзе. 1 лари = 100 тетри (белая).

В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри , 1 лари, 2 лари и 10 лари и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари.

Также Национальный банк Грузии выпускает юбилейные (посвященные памятным датам) и инвестиционные монеты различных достоинств.


Ссылка на каталог



Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #3 : Март 24, 2010, 12:46:24 »

Купюры, краткое описание

1 лари — художник-примитивист Нико Пиросмани
 

Год выпуска — 1995 и 2002
Размеры Банкноты — 115 X 61 мм.

На лицевой стороне:
портрет выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани с надписью «Пиросмани 1862—1918».
На тыльной стороне:
панорама столицы Грузии Тбилиси и лань с картины Пиросмани.

2 лари — композитор Захар Палиашвили
 

Год выпуска — 1995 и 2002
Размеры Банкноты — 115 X 61 мм.

На лицевой стороне:
портрет грузинского композитора Захария Палиашвили с надписью «Захария Палиашвили 1871—1933», а на левой стороне ноты увертюры из его оперы «Абессалом и Этери».
На тыльной стороне:
здание тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени Захария Палиашвили с подписью «Тбилисский национальный театр оперы и балета 1887 г.»

5 лари — историк Иван Джавахишвили
 
Год выпуска — 1995 и 2002
Размеры Банкноты — 115 X 61 мм.

На лицевой стороне:
портрет грузинского академика Ивана Джавахишвили с надписью «Иван Джавахишвили 1876—1940».
На тыльной стороне:
здание тбилисского государственного университета им. Иван Джавахишвили, ниже — раскрытая книга и растительный декор, на левой стороне — золотая скульптура льва III тыс. до нашей эры и ситуационная карта Грузии.

10 лари — поэт Акакий Церетели
 
Год выпуска — 1995 и 2002
Размеры Банкноты — 125 X 63 мм.

На лицевой стороне:
портрет грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели с подписью «Акакий Церетели 1840—1915», ласточка и ветвь в цвету.
На тыльной стороне:
портрет матери грузинского художника Давида Какабадзе с картины «Имеретия — мать моя», а также по сторонам ветви лозы с виноградом.

20 лари — писатель и поэт Илья Чавчавадзе
 
Год выпуска — 1995, 2002, 2008
Размеры Банкноты — 131 X 65 мм.

На лицевой стороне:
портрет грузинского поэта и общественного деятеля Илии Чавчавадзе с подписью «Илья Чавчавадзе 1837—1907», по левой стороне — основанные им журнал «Вестник Грузии (Сакартвелос моамбэ)» и газета «Иверия», а также личные вещи.
На тыльной стороне:
памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасали. На за заднем плане карта Тбилиси XVIII века составленная Вахушти Багратиони и панорама старого Тбилиси с изображением Нарикала.

50 лари — царица Тамара
 
 Год выпуска — 1995 и 2004
Размеры Банкноты — 135 X 66 мм.

На лицевой стороне:
портрет царицы Тамары с подписью «Царица Тамара XII в.», на левой стороне — изображение грифона с фрагмента украшения храма Самтависи.
На тыльной стороне:
знак зодиака — «Стрелец», с грузинской миниатюры XII века.

100 лари — средневековый поэт Шота Руставели
 
Год выпуска — 2004
Размеры Банкноты — 140 X 67 мм.

На лицевой стороне:
графический портрет грузинского поэта XII века Шоты Руставели с подписью «Шота Руставели XII в.», на левой стороне композиция «Вознесение креста ангелами».
На тыльной стороне:
композиция с библейским сюжетом — «Даниил в логове льва», и рельефное изображение из монастыря в Мартвили с подписью «Мартвили VII век».

200 лари — грузинский князь Какуца Чолокашвили (1921—1924)
 
Год выпуска — 2007
Размеры Банкноты — 146 X 72 мм.

На лицевой стороне:
портрет национального героя Кайхосро (Какуца) Чолокашвили. Фоном следуют рельефные фрагменты памятников грузинской культуры.
На тыльной стороне:
вид Сухуми и фрагмент найденного в с. Цебельда (Гульрипшский р-н) рельефного изображения. Надпись по-абхазски: 200 лари.
Записан

banknota

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +119/-0
  • Сообщений: 1 146
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #4 : Декабрь 25, 2011, 00:09:45 »

 2 боны изображения которых надо добавить в каталог Грузии-100 лари 2008 и 500 лари которые заключены в спецкапсулу
аверс и реверс.
Записан

banknota

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +119/-0
  • Сообщений: 1 146
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #5 : Декабрь 27, 2011, 00:46:36 »

10000 купонов 3 выпуск,к сожалению не АНЦ.
Записан

banknota

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +119/-0
  • Сообщений: 1 146
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #6 : Декабрь 30, 2011, 00:33:23 »

100 купон 93г 1 выпуск-аверс.
Записан

banknota

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +119/-0
  • Сообщений: 1 146
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #7 : Январь 12, 2012, 01:23:49 »

100 купонов 1 выпуск-реверс.
Записан

banknota

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +119/-0
  • Сообщений: 1 146
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #8 : Январь 14, 2012, 23:58:42 »

200 лари аверс и реверс для каталога.
Записан

Avionik

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +612/-0
  • Сообщений: 3 456
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #9 : Декабрь 03, 2018, 12:00:23 »



   "Известия"  от 3 декабря 1993 года.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #10 : Ноябрь 02, 2020, 07:51:17 »

Правление Национального банка Грузии

Постановление №1

9 октября 2020 г.

?. Тбилиси

 

О выпуске банкнот номиналом 50 лари на 2020 год

В соответствии с подпунктом "е" статьи 9 и абзацами первым и третьим статьи 35 Органического закона Грузии о Национальном банке Грузии Правление Национального банка Грузии устанавливает:

Статья 1
Банкноты достоинством 50 лари выпуска 2020 года будут введены в обращение с 15 октября 2020 года в качестве законного платежного средства в соответствии с идентичным дизайном и другими характеристиками банкноты того же достоинства выпуска 2016 года, с изменением подписи действующего президента Национального банка Грузии.
Статья 2
Банкноты номиналом 50 лари выпуска 2020 года будут находиться в обращении параллельно с банкнотами того же достоинства прошлых лет.
Статья 3
Оплата на территории Грузии при выпуске номинала 50 лари 2020 года будет производиться без сбоев.
Статья 4
Данное постановление вступит в силу 15 октября 2020 года.

Коба Гвенетадзе, Председатель Правления Национального банка

(переводил Гуглпереводчиком)
Записан

Dengibardaka

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Грузия
« Ответ #11 : Январь 07, 2024, 01:47:07 »

А что из себя представляют выпуски, в которых на советские рубли и грузинские купоны 1993 наклеены марки? Вот здесь, например, много https://auction.ru/listing/offer/banknoty_akcii_obligacii_loterei-48522/search_%D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F. Пишут, что для Абхазии. На сайте в каталоге таких нет.
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 141
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Грузия
« Ответ #12 : Январь 07, 2024, 10:40:02 »

Это фальшь для коллекционеров.
Записан