Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гуам  (Прочитано 1476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +324/-0
  • Сообщений: 9 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Гуам
« : Март 25, 2010, 12:37:19 »

Территория Гуам — остров в западной части Тихого Океана, входящий в состав США и имеющий статус неприсоединившийся территории (organized unincorporated territory) без права участия в национальных выборах. Расположен в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, деля их с Северными Марианскими Островами.

Аборигены острова — народ чаморро — заселили остров примерно 3500 лет назад.

Столица — Хагатна.

Экономика Гуама поддерживается прежде всего туризмом (особенно из Японии) и находящейся на острове американской военной базой, занимающей треть площади острова.

История

Гуам был заселён одним из австронезийских народов, чаморро, около 3,5 тысяч лет назад. К началу 16-го века, когда экспедиция Магеллана открыла Гуам (в 1521), у чаморро уже начало образовываться раннеклассовое общество. Чаморро делились на три основных социальных слоя: вождей, рядовых общинников и рабов.

Гуам был объявлен колонией Испании в 1565 году. С 1600 остров использовался испанскими галеонами, следовавшими из Мексики на Филиппины, для отдыха команд и пополнения провианта. В результате началось физическое смешение аборигенов-чаморро с испанцами, мексиканцами и филиппинцами, входившими в состав команд испанских галеонов.

Фактическая испанская колонизация, сопровождавшаяся христианизацией чаморро, началась с 1668 года, с прибытием на остров католических проповедников. Период с 1670 по 1695 ознаменовался серией бунтов чаморро, подавленных испанскими солдатами. Численность чаморро, особенно мужчин, сильно сократилась. Это привело к дальнейшему смешению чаморро с испанцами, филиппинцами и мексиканцами. Однако у чаморро сохранился свой язык и некоторые обычаи.

США завоевали остров в ходе испано-американской войны в 1898 году и получили его по подписанному в том же году парижскому мирному соглашению. После этого Гуам служил уже перевалочной базой для американских судов, отправлявшихся из Филиппин или на Филиппины.


В ходе Второй мировой войны Гуам подвергся нападению со стороны вооруженных сил императорской Японии в битве при Гуам (1941) через три часа после атаки на Перл-Харбор. Гуам сдался японским силам 10 декабря. В разгар войны, примерно 19000 японских солдат и матросов были расквартированы на острове. Гуам был освобожден Морской пехотой США 21 июля 1944 года битве за Гуам, спустя 13 дней после начала битвы на освобождение острова от японских захватчиков.

Валюта – доллар США

Ссылка на каталог


« Последнее редактирование: Март 25, 2010, 12:39:46 от Landser »
Записан