Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Замбия  (Прочитано 5021 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Замбия
« : Март 26, 2010, 10:37:17 »

Замбия (англ. Zambia) — государство, не имеющее выхода к морю, на юге центральной Африки. Граничит с Демократической Республикой Конго на севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге, Анголой на западе.

Столица и крупнейший город — Лусака.
Официальный язык - английский
Население (2009)  -  12 935 000 чел.

Замбия — страна с тропическим климатом без выхода к морю, расположенная в основном на плато. По площади (752614 км. кв) занимает 39 место в мире. Бассейн протекающей вдоль западной и южной границ страны реки Замбези занимает около трёх четвертей территории страны, остальная часть относится к бассейну реки Конго. Незначительная территория на северо-востоке страны относится к бессточному бассейну озера Руква, находящегося в Танзании. На границе Замбии с Зимбабве на реке Замбези расположены водопады, в тот числе знаменитый водопад Виктория.


История

Территория современной Замбии была заселена с древнейших времён. Несколько тысяч лет назад там жили племена бушменов (охотников и собирателей). Примерно две тысячи лет назад территорию Замбии заселили пришедшие с севера племена готтентотов (земледельцев и скотоводов), они вытеснили бушменов на юг.

Затем, около тысячи лет назад, из Центральной Африки пришли племена банту, вытеснившие готтентотов. Банту занимались земледелием, скотоводством, кузнечным ремеслом. Позже стали разрабатывать медные рудники, торговать с купцами побережья Индийского океана.

В XVIII веке сложилось раннегосударственное образование — Баротсе. Верховный правитель (мулена) и родовая знать жили засчёт использования труда общинников и рабов. Рабами были в основном пленные, захваченные в результате набегов на соседние племена.

Первые европейцы (португальские торговцы) появились на территории современной Замбии в XVIII веке. Они (а также арабские купцы) закупали слоновую кость и медь. В XIX веке этот регион заинтересовал Британию, Германию и Бельгию. Наибольших успехов в Замбии достигли британцы. С 1891 года Баротселенд (ныне это Западная провинция Замбии) стал британским протекторатом. В том же году Британия и Португалия подписали договор о разделе бассейна реки Замбези.


Открытие в том регионе в конце XIX века богатейших месторождений медных и полиметаллических руд стимулировало проникновение в Замбию «Британской Южно-Африканской компании» (БСАК), созданной Сесилем Родсом. Компания стала развивать там горнодобывающую и медную промышленность, строить города и железные дороги.

Компания получила от британского правительства монопольное право на освоение огромной территории — от истоков Конго до Замбези. В 1895 году территории, где работала БСАК, получили наименование Южной, Северо-Западной и Северо-Восточной

Родезии (название, образованное от фамилии Родса) — две последние были объединены в 1911 году в Северную Родезию. Только в 1924 году Северной Родезии был дан официальный статус колонии британской короны и назначен губернатор (с сохранением протектората Баротселенд).

В 1920-30-е годы колония успешно развивалась, благодаря добыче полезных ископаемых и иммиграции белых поселенцев, основываших сельхозфермы.

В 1953 — 1963 годах Северная Родезия входила вместе с Южной Родезией и Ньясалендом в Федерацию Родезии и Ньясаленда.

В 1963 году Северная Родезия получила конституцию и самоуправление. В начале 1964 проведены выборы Законодательного совета, в которых победила лево-радикальная партия ЮНИП под руководством Кеннета Каунды.

24 октября 1964 года страна получила независимость и имя — Республика Замбия. Президентом стал Кеннет Каунда.

В апреле 1967 года Каунда провозгласил свою концепцию «построения замбийского гуманизма». В этой концепции отвергалась капиталистическая форма экономики, вместо которой внедрялось государственное регулирование.

В ноябре 1968 года Каунда распустил парламент. С 1969 года начался процесс национализации, в первую очередь в ключевой отрасли — медной промышленности. В декабре 1972 года в Замбии была введена однопартийная система правления. Был продолжен процесс национализации в различных сферах хозяйства.

С началом построения «замбийского гуманизма» начались всё более усиливавшиеся трудности в жизни страны — рост потребительских цен, увеличение безработицы, дефицит основных продуктов питания. Несмотря на запрет с 1970 года забастовок, число таких акций протеста росло.

Замбия, имея крупнейшие природные ресурсы, превратилась в одну из беднейших стран мира. В 1991 году Кеннет Каунда разрешил провести выборы на многопартийной основе. Эти выборы выиграло Движение за многопартийную демократию, и 2 ноября 1991 года Каунда лишился власти. Завершилась эпоха «построения замбийского гуманизма».

Новым президентом Замбии стал лидер Движения за многопартийную демократию профсоюзный деятель Фредерик Чилуба, подвергший резкой критике политику Каунды. Он упраздил централизованное управление экономикой, отменил государственные субсидии и начал приватизацию национализированных предприятий. Чилубе удалось сохранить популярность и выиграть президентские выборы 1996 года, однако уже в следующем году недовольство его политикой части общества вылилось в попытку военного переворота, в организации которого был обвинен Каунда. После нескольких лет действия военного положения Чилуба провёл новые президентские выборы.

2 января 2002 года новым президентом стал Леви Патрик Мванаваса, так же представитель Движения за многопартийную демократию.

29 июня 2008 года в связи со смертельной болезнью Мванавасы обязанности президента стал исполнять вице-президент, представитель ЮНИП, Рупия Банда. После смерти Мванавасы 19 августа 2008 года он выиграл президентские выборы и стал новым президентом Замбии.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 30 октября 1964 года


Флаг и герб
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Re: Замбия
« Ответ #1 : Март 26, 2010, 10:38:47 »

Денежная система

1 Замбийская квача = 100 нгве
Международное обозначение ZMK, внутри страны - ZK
Номинал банкнот в обращении: 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000 и 50 000
Номинал монет в обращении 5 и 50 нгве, а также 1, 5 и 10 квач


Ссылка на каталог - Родезия и Ньясаленд


Ссылка на каталог - Замбия








До 16 ноября 1964г. денежной единицей на территории Замбии был фунт Родезии и Ньясаленда, который был приравнен к фунту стерлингов и служил общей валютой для всех трех территорий Федерации Родезии и Ньясаленда. С 16 ноября 1964г. начали выпускаться замбийские фунты, равные фунту стерлингов.
Равенство замбийского фунта с фунтом стерлингов сохранялось до девальвации фунта стерлингов в ноябре 1967г. 16 января 1968г. осуществлен переход на десятичную денежную систему. Новой денежной единицей объявлена квача, делящаяся на 100 нгве в эквивалентная 10 замбийским шилл.

Лицевая сторона банкноты номиналом 20 000 квач (размер — 145 х 70 мм, преимущественные цвета — фиолетовый, оливковый) украшена изображениями орла на ветке, дерева и государственного герба Замбии в диске, на оборотной стороне изображены скульптура раба, который разрывает цепи, антилопа и шахтеры.

На лицевой стороне купюры достоинством 50 000 квач (размер — 145 х 70мм, преимущественные цвета — голубой, коричневый, оранжевый и синий) также помещено изображения орла, сидящего на ветке, дерева и государственного герба Замбии в диске, на обороте можно увидеть все ту же скульптуру раба, а также здание Национального банка и изображение леопарда.

Для защиты подлинности банкнот используются водяные знаки, имеющие вид головы орла и цифрового обозначения номинала, ныряющая защитная нить с нанесенным на нее микротекстом, которая проходит поперек банкноты и образует пунктирную линию, и золотистая голограмма в виде карты Замбии, при рассмотрении ее под разными углами виден то орел, то цифровое обозначение номинала с приставкой «К».

В переводе с одного из местных диалектов название современной национальной валюты Замбии означает «свобода». Таким образом, название национальной валюты Замбии символизирует дух свободы и национальную независимость этой африканской страны.

В 2003 году Замбия первой из африканских государств ввела в обращение банкноты из полимерных материалов — купюры в 500 и 1000 квач.
Несмотря на то, что 20 квач все еще находятся в обращении, они являются большой редкостью, и продавцы в розничной торговле округляют все цены до сумм, кратных 50 квачам
Записан