Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: СМИ узнали о росте поставок банкнот из России на восток Ливии  (Прочитано 181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +318/-0
  • Сообщений: 9 472
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

СМИ узнали о росте поставок банкнот из России на восток Ливии


По данным Reuters, Россия с начала года изготовила и поставила Центробанку восточной части страны около 4,5 млрд ливийских динаров. Агентство связывает рост темпов поставок денег с наступлениями Хафтара на Триполи


Россия в 2019 году увеличила поставки новых банкнот Центробанка восточной части Ливии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на таможенные данные России.

Из них следует, что с февраля по июнь Россия отправила на восток Ливии почти 4,5 млрд ливийских динаров ($3,22 млрд). На сайте российского «Гознака», занимающегося изготовлением банкнот, есть информация о том, что компания занимается изготовлением банкнот для разных стран, в том числе сотрудничает с Центробанками Ливана, Йемена, Гватемалы, а также с Центральными банками стран Ближнего зарубежья, Азии и Африки.

По данным Reuters, три партии банкнот достоинством 20 и 50 динаров на сумму примерно 1 млрд динаров каждая прошли российскую таможню в феврале, марте и июне 2019 года. Четвертая партия банкнот номиналом 50 динаров на сумму 1,45 млрд динаров была отправлена в конце июня.


Агентство замечает, что объем поставок банкнот в Ливию в 2019 году вырос, и связывает это с наступлением армии маршала Халифы Хафтара на Триполи. Со ссылкой на те же таможенные данные Reuters отмечает, что в 2017 году России поставила восточному Центробанку Ливии 4 млрд динаров, в 2018-м — 2,377 млрд динаров.

В Гознаке, отвечая на запрос РБК, заявили, что «в соответствии с деловой практикой, которая сложилась на международном коммерческом рынке банкнот, комментарии о выпускаемых денежных знаках предоставляются их эмитентом».

В Ливии после гражданской войны и свержения Муаммара Каддафи в 2011 году произошел раскол. Сейчас в стране действуют два центра исполнительной власти: признанное международным сообществом правительство Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахма, которого поддерживает Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара. Конфликт между двумя сторонами обострился весной этого года, когда войска Хафтара выдвинулись на Триполи. Эти попытки ни к чему не привели.

Известно, что Хафтар контактирует с Москвой. Так, в ноябре прошлого года сообщалось о его переговорах с главой Минообороны Сергеем Шойгу в Москве. Одновременно Москва поддерживает контакты и с Сараджей. В частности, он принимал участие в саммита «Россия — Африка», который недавно проходил в Сочи.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/29/10/2019/5db876349a7947ff082504ba
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +318/-0
  • Сообщений: 9 472
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля


ЭКСКЛЮЗИВ-Поставки банкнот из России на восток Ливии ускорились в 2019 году -- данные
Ринат Сагдиев, Айдан Льюис




МОСКВА/КАИР (Рейтер) - Центробанк востока Ливии увеличил поставки новых банкнот из России в текущем году, до и после начала наступления Халифы Хафтара для захвата Триполи, показали таможенные данные РФ.


Согласно данным, с которыми ознакомился Рейтер, с февраля по июнь четырьмя партиями были отправлены почти 4,5 миллиарда ливийских динаров ($3,22 миллиарда). Хафтар начал наступление в начале апреля.


В результате общий объем динаров, заказанных из России с 2016 года, похоже, существенно превышает сумму в 10 миллиардов, ранее признанную чиновниками востока Ливии, и подчеркивает зависимость восточных формирований от этих поставок.


Ливия раскололась на противоборствующие лагеря - в Триполи и на востоке - в 2014 году в результате противоречий, проявившихся после свержения Муаммара Каддафи. Восточный лагерь создал аналоги основных государственных институтов страны.


Хафтар в ходе конфликта, который приобретает все более международный характер, получил политическую и материальную поддержку нескольких зарубежных держав, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов и Египта.


Россия также оказывает поддержку Хафтару, одновременно строя отношения с международно признанным Правительством национального согласия в Триполи.


Наступление Хафтара на Триполи быстро зашло в тупик, столкнувшись с сопротивлением лояльных этому правительству вооруженных групп, поддерживаемых Турцией.


Согласно данным, три партии банкнот достоинством 20 и 50 динаров, предназначенных для восточного центробанка, каждая из них - суммой около 1 миллиарда динаров, прошли российскую таможню в феврале, марте и июне текущего года. Четвертая партия, из банкнот номиналом 50 динаров на сумму 1,45 миллиарда динаров, была отправлена в конце июня.


Суммы, прошедшие таможню в 2017, 2018 и 2019 годах, составили 4 миллиарда, 2,377 миллиарда и 4,428 миллиарда динаров соответственно - 10,805 миллиарда динаров в совокупности.


В данных не значатся поставки в 2016 году, хотя известно, что в этом году восток начал получать банкноты из России. Общедоступная таможенная база данных показала, что в 2016 году из России в Ливию было поставлено 175,7 тонны банкнот - примерно на 24 тонны больше, чем в 2018-м.


КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ
Правительство национального согласия контролирует нефтяные доходы, которые проходят через центробанк в Триполи, и распределяет их по всей Ливии, хотя власти на востоке давно жалуются, что не получают справедливой доли. Триполи это отрицает.


Правительство Хафтара продало облигации за пределами официальной финансовой системы на общую сумму значительно выше 30 миллиардов динаров, которые купил центробанк на востоке. Он начал заказывать банкноты из России на фоне усугубления кризиса ликвидности в Ливии три года назад, используя их для выплат госслужащим, нанятым с 2014 года, и процентов по облигациям.


В ответ на вопрос о таможенных данных чиновник на востоке Ливии сказал, что в банк из России поступило в общей сложности 10 миллиардов динаров.


Рамзи аль-Ага, глава департамента кризиса ликвидности восточного центробанка, сказал ранее в октябре, что у банка были контракты на поставку от 8 до 9 миллиардов динаров из России. Он не назвал период действия контрактов и сказал, что последняя поставка была четыре-пять месяцев назад.


Центробанк в Триполи получал нерегулярные поставки динаров, напечатанных в Британии. Банкноты, напечатанные в Британии и России, очень похожи, но имеют некоторые различия в дизайне, согласно экспертной комиссии ООН по Ливии.


Западные дипломаты, которые возглавляют переговоры об объединении центробанка, выражали опасения о том, что печать банкнот в России и накопление долга востоком могут подорвать эти усилия.


Отвечая на просьбу Рейтер подтвердить данные о поставках банкнот в Ливию, Федеральная таможенная служба РФ посоветовала обратиться с этим вопросом к Гознаку.


Гознак сообщил, что не будет комментировать поставки и сослался на международные коммерческие стандарты.


Представитель Гознака сказал, что комментарии о напечатанных банкнотах дает банк-эмитент.


($1 = 1,3980 ливийского динара)


Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:


Перевела Марина Боброва, редактор Антон Зверев




https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1X8131-ORUTP

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +318/-0
  • Сообщений: 9 472
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля


Мальта арестовала деньги из России


56 кубометров ливийских динаров не доехали до маршала Хафтара
 
Иван Шварц




Между Мальтой и РФ назревает международный скандал. Власти острова задержали отпечатанные в России ливийских динары, которыми Москва поддерживает маршала Халифу Хафтара атакующего столицу Ливию.


"Мальта конфисковала крупную партию неофициальных банкнот, которые, насколько известно, были отправлены из России в Ливию поддерживаемому Кремлем полевому командиру", - передает The Times (перевод Инопресса.ру).


Как уже сообщала НГ, российский Гознак печатает деньги для фельдмаршала Хафтара.


Центробанк востока Ливии увеличил поставки новых банкнот из России в текущем году, до и после начала наступления Халифы Хафтара для захвата Триполи, показали таможенные данные РФ, на которые ссылается Reuters.


"Предполагается, что деньги были напечатаны на фабрике в России и предназначались для самопровозглашенного маршала Халифы Хафтара, генерала эпохи Каддафи, чьи войска сейчас пытаются свергнуть поддерживаемое ООН правительство в Триполи, столице Ливии", - указывает автор публикации Марк Беннеттс, информируя со ссылкой на службу безопасности Мальты, что в сентябре было конфисковано два контейнера объемом 56 кубических метров, заполненных деньгами.


"Маршал Хафтар (...) начал свое наступление на Триполи в апреле вскоре после того, как его силы начали получать деньги, напечатанные в России (...)", - пишет газета и указывает, что "в период с февраля по июнь, по данным Reuters, из России в Центральный банк Ливии было отправлено около 4.5 млрд ливийских динаров (2.4 млрд фунтов). Однако Центральный банк Триполи официально не заявлял о том, что напечатанные в России купюры являются незаконной валютой, поэтому неясно, на каких основаниях были конфискованы деньги, которые, по сообщениям, широко используются в стране (...)".


Хафтар в ходе конфликта, который приобретает все более международный характер, получил политическую и материальную поддержку нескольких зарубежных держав, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов и Египта.


Россия также оказывает поддержку Хафтару, одновременно строя отношения с международно признанным Правительством национального согласия в Триполи, напоминает Reuters.






http://www.ng.ru/economics/2019-11-04/100_dinar0411.html
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +318/-0
  • Сообщений: 9 472
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля


Ливии предлагают отказаться от купюр из России


Что доказал скандал вокруг задержанной Мальтой партии динаров
Игорь Январёв
16:56, 08 ноября 2019 


Арест властями Мальты крупной партии неофициальных ливийских динаров, произведённых, как сообщается, российским Гознаком, подчеркнул необходимость разрешения финансовых проблем вокруг ливийского кризиса. В частности, об этом пишет бывший специальный представитель США по Ливии Джонатан Винер. Инцидент произошёл в этом месяце — в то время, когда потенциальные посредники прорабатывают созыв в Берлине конференции по урегулированию, призванной положить конец конфликту.


Каждая сторона ливийского кризиса генерирует свои доходы из абсолютно разных источников, пишет Винер в своей колонке. Это и «крышевание», и манипулирование кредитным механизмом, и контрабанда топлива, а на востоке средства добываются частично в коммерческих банках, которые покупают государственные облигации, выпущенные восточными властями. Однако не менее важным источником дохода Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром Винер называет поставки «эрзац-валюты из России» Хафтару и восточному Центральному банку страны. Задержанные Мальтой два контейнера, заполненные «российскими» деньгами, только лишний раз, с точки зрения экс-дипломата, проиллюстрировали, что ЛНА имеет инструмент, который позволяет ей беспрепятственно пополнять свою казну и избегать любых переговоров с международно признанным правительством национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем.


Винер называет «произведённые Россией» ливийские банкноты важным средством финансирования войны Хафтара против ПНС. Власти востока ранее отмечали, что российская сторона предоставила как минимум 10 млрд динаров в период с весны 2016 года до конца 2018 года. Данные российской таможни, на которые ссылается агентство Reuters, говорят о том, что в феврале, в марте и в июне российская сторона переправила в руки восточного Центробанка три партии национальной валюты достоинством в 20 и 50 динаров. Последняя поставка на сумму около 1,5 млрд динаров, четвёртая по счёту, была получена Халифой Хафтаром в конце июня. Тогда эксперты утверждали, что большую часть этого финансового потока потратили на наступательные операции ЛНА против международно признанного правительства.


Захватив направлявшиеся в Ливию средства, Мальта подчеркнула, что она соблюдает резолюции ООН по Ливии, в которых признаётся исключительно правительство в Триполи. Тем не менее до настоящего времени ни власти, ни Центробанк в Триполи не пытались объявить «российскую» валюту вне закона, напоминает Винер. В прошлом некоторые эксперты выражали обеспокоенность тем, что переизбыток напечатанных Гознаком денег может привести к кризису ликвидности в восточной части страны. ПНС контролирует доходы от нефти, которые проходят через Центробанк в Триполи, и уже потом распределяет их по всей стране, хотя власти на востоке жалуются, что не получают справедливой доли. Правительство в Триполи это отрицает.




Конечно, как признаёт бывший американский дипломат, Россию не удастся убедить отказаться от поставок средств для ЛНА, но у ПНС есть инструменты для борьбы с этим. В частности, правительство и Центробанк в Триполи могут объявить российские динары вне закона после определённой даты — например, после 1 января 2020 года, в то же время способствуя изъятию их из оборота и замене другими — напечатанными в Британии. Купюры, сделанные в Соединённом Королевстве и в России, очень похожи внешне, но имеют некоторые различия в дизайне, подчёркивают в экспертной комиссии ООН по Ливии.


Винер считает, что такие меры позволили бы ПНС и Центральному банку в Триполи обеспечить контроль над валютой и экономическим суверенитетом страны. Впрочем, такой шаг лишил бы Хафтара важнейшего источника внебюджетного финансирования, который он использовал для организации продолжающейся осады Триполи. Это также могло бы помочь вернуть все стороны к дипломатическим способам урегулирования конфликта, позволить провести Берлинскую конференцию и, возможно, добиться некоторого прогресса в работе над режимом прекращения огня. Это стало бы увертюрой к более широким переговорам, считает Винер. Однако для такого шага требуется международная поддержка. Для того чтобы её добиться, ПНС и Центральному банку в Триполи по-прежнему крайне важно продолжать экономические реформы.


https://news.ru/world/livii-predlagayut-otkazatsya-ot-kupyur-iz-rossii/



Записан