Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ермак 20 копеек  (Прочитано 1572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +245/-0
  • Сообщений: 979
    • Просмотр профиля
Re: Ермак 20 копеек
« Ответ #15 : Декабрь 06, 2019, 11:06:16 »

Если Вы откроете каталог, прилагаемый к этой книге Баранова/Ломакина, то не увидите там позиций "образец", да и вообще ничего, что отличало бы его по большому счёту от Кардакова.
Более того, там есть фраза, отсылающая читателя, который хочет более подробной каталогизации эмиссий "белого юга", к работам Лазарева.
Намного более подробный каталог издали практикующие коллекционеры Анисимов/Головкин/Платонов. Там уже есть образцы, редкость литер, недопечатки, браки и фальшаки. Но и он нуждается в доработке и подкреплению архивными материалами.

Дело в том, что сегодня мы имеем уникальную возможность, которая ставит нас в выигрышное положение по сравнению с коллегами прошлых лет. Ввиду глобализациии общения мы имеем возможность собрать весьма полные реестры всех знаков.
Вот например, Александр (AlterRub) на этом сайте ведёт реестр обязательств ВВД. Или здесь же собраны отличные реестры по Северной России. И эти данные я считаю весьма репрезентативными и именно они должны (а не субъективные абстрактные "Р" или "РРР") лечь в основу редкости любого каталога. И так нужно делать по всем позициям - от редких до совсем простых - я, когда изучал туркбоны, для того что бы понять, какой знак реже, собрал данные о почти 5000 штук и нашёл расхождения по редкости с весьма уважаемыми мной каталогами Соколова и Кардакова.


Записан