Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Иран  (Прочитано 6437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Иран
« : Март 30, 2010, 10:19:24 »

Исламская Республика Иран  — государство на юго-западе Азии. Столица — город Тегеран.

На северо-западе граничит с Азербайджаном, Арменией, Турцией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, на западе — с Ираком, на севере — с Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном.

С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским заливом.

Иран является одним из древнейших государств в мире. Первое протоиранское государство Элам возникло в Хузестане в III тысячелетии до н. э. Персидская империя при Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до реки Инд. Иран — родина религии зороастризма. К XVI веку государственной религией Ирана становится шиизм.

В 1979 году в Иране произошла Исламская революция под предводительством аятоллы Хомейни, в ходе, которой была свергнута монархия и провозглашена исламская республика.

Иран обладает второй по размеру в Западной Азии и Исламском мире экономикой после Турции и является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа.

История

Ислам шиитского толка был принят в Иране в качестве государственной религии при шахе Исмаиле I из династии Сефевидов в 1501 году. В 1503 году Исмаил разгромил Ак-Коюнлу и построил на её руинах новое государство со столицей в Тебризе. Наивысшего расцвета империя Сефевидов достигла при Аббасе I, разгромив Османскую империю и присоединив к себе территории современного Ирака, Афганистана, части Пакистана, территории современного Азербайджана, части Армении и Грузии, а также провинций Гилян и Мазендеран на берегу Каспийского моря. Таким образом, владения Ирана простирались уже от Тигра до Инда.

Столица была перенесена из Тебриза в Казвин, а затем в Исфахан. Завоёванные территории принесли Ирану богатство и процветание. Начался расцвет культуры. Иран стал централизованным государством, была проведена модернизация вооружённых сил. Однако после смерти Аббаса Великого империя пришла в упадок. Неумелое руководство привело к потере Кандагара и Багдада. В 1722 году афганцы совершили набег на Иран, с ходу взяв Исфахан, и возвели на престол Махмуд-хана. Тогда Надир-шах, полководец последнего правителя из Сефевидов, Тахмаспа II, убил его вместе с сыном и установил в Иране власть Афшаридов.

Первым делом Надир-шах сменил государственную религию на суннизм, а затем разгромил Афганистан и вернул Персии Кандагар. Отступающие афганские войска бежали в Индию. Надир-шах призвал индийского могола, Мохаммед-шаха, не принимать их, но тот не согласился, тогда шах вторгся в Индию. В 1739 году войска Надир-шаха вошли в Дели, однако вскоре там вспыхнуло восстание. Персы устроили в городе настоящую резню, а потом вернулись в Иран, полностью разграбив страну. В 1740 году Надир-шах совершил поход в Туркестан, в результате которого границы Ирана продвинулись до Амударьи. На Кавказе персы дошли до Дагестана. В 1747 году Надир-шах был убит.

В 1750 году власть перешла к династии Зендов во главе с Карим-ханом. Карим-хан стал первым за 700 лет персом, ставшим во главе государства. Он перенёс столицу в Шираз. Период его правления характеризуется практически отсутствием войн и культурным расцветом. Власть Зендов продолжалась лишь три поколения, и в 1781 году перешла к династии Каджаров. Основатель династии, скопец Ага-Мохаммед-хан, учинил расправу над Зендами и потомками Афшаридов. Укрепив власть Каджаров в Иране, Мохаммед-хан устраивает поход на Грузию, разгромив Тбилиси и уничтожив более 20 тысяч жителей города. Второй поход на Грузию в 1797 году не состоялся, так как шах был убит собственными слугами (грузином и курдом) в Карабахе. Незадолго до своей смерти Мохамммед-хан перенёс столицу Ирана в Тегеран.

В результате серии неудачных войн с Россией Персия при Каджарах лишилась почти половины своей территории. Процветала коррупция, терялся контроль над окраинами страны. После продолжительных акций протеста в 1906 году в стране произошла Конституционная революция, в результате чего Иран стал конституционной монархией. В 1920 г. в остане Гилян провозглашена Гилянская Советская Республика, которая просуществует до сентября 1921 г. В 1921 году Реза-хан Пехлеви свергнул Ахмед-шаха и в 1925-м был объявлен новым шахом.

Пехлеви ввёл в обращение термин «шахиншах» («царь царей»). При нём началась масштабная индустриализация Ирана, была полностью модернизирована инфраструктура. В ходе Второй мировой войны шахиншах отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Тогда союзники вторглись в Иран, свергли шаха и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями. В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года.

После войны Мохаммед Реза проводил политику активной вестернизации и деисламизации, что не всегда находило понимание в народе. Происходили многочисленные митинги и забастовки. В 1951 году председателем Правительства Ирана становится Мохаммед Мосаддык, который активно занимается реформаторством, добиваясь пересмотра договорённостей по распределению прибылей компании British Petroleum. Происходит национализация нефтяной промышленности Ирана. Однако в США немедленно и при активном участии британских спецслужб разрабатывается план переворота, осуществлённый в августе 1953 года внуком президента Теодора Рузвельта — Кэрмитом Рузвельтом. Мосаддык был смещен со своего поста и заключен в тюрьму. Через три года он был освобожден и посажен под домашний арест, где и находился до своей смерти в 1967 году.

В 1963 году из страны был выслан аятолла Хомейни. В 1965 году участниками группы «Федаяне Ислам» был смертельно ранен премьер-министр Хассан Али Мансур. В 1973 году были запрещены все политические партии и объединения, основана тайная полиция. К концу 1970-х Иран охватили массовые протесты, вылившиеся в свержение режима Пехлеви и окончательном упразднении монархии. В 1979 году в стране произошла Исламская революция и была основана исламская республика.

Исламская революция в Иране стала переходом от шахского монархического режима Пехлеви к исламской республике во главе с Аятоллой Хомейни — предводителем революции и основателем нового порядка. Началом революции принято считать массовые антишахские протесты в январе 1978 года, подавленные правительственными войсками. В январе 1979 года, после того как страну парализовали постоянные забастовки и митинги, Пехлеви с семьёй покинул Иран, и 1 февраля в Тегеран прибыл Хомейни, находившийся в изгнании во Франции. Аятолла был встречен миллионами ликующих иранцев. 1 апреля 1979 года после проведения всенародного референдума Иран был официально провозглашён исламской республикой. 3 декабря того же года была принята новая конституция.

Внутриполитические последствия революции проявились в установлении в стране теократического режима мусульманского духовенства, повышении роли ислама абсолютно во всех сферах жизни. Произошли кардинальные изменения и во внешней политике. Отношения Ирана с США стали крайне натянутыми. Дипломатические отношения были разорваны 4 ноября 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство США, а дипломаты провели в заложниках 444 дня. Захватчики (студенты, среди которых, по некоторым данным, возможно, был действующий президент Ирана, тогда — офицер спецподразделения КСИР и активист молодёжной организации «Учреждение сплочения единства» — Махмуд Ахмадинежад) утверждали, что преследовали агентов ЦРУ, планировавших свержение революционного правительства. Они также требовали выдачи бежавшего шаха. Лишь в 1981 году при посредничестве Алжира кризис был разрешён, и заложники отпущены на родину. Не улучшились отношения и с СССР — Исламская революция практически совпала по времени со вводом советских войск в Афганистан. По некоторым сведениям, изначально планировался захват именно советского, а не американского посольства.

Тем временем президент соседнего Ирака Саддам Хусейн решил воспользоваться внутренней нестабильностью в Иране и его натянутыми отношениями со странами Запада. Ирану были (не в первый раз) предъявлены территориальные претензии в отношении районов вдоль берега Персидского залива на восток от реки Шатт-эль-Араб. В частности Хусейн потребовал передачи Ираку западного Хузестана, где большинство населения составляли арабы и имелись огромные запасы нефти. Эти требования были оставлены Ираном без внимания, и Хусейн начал подготовку к крупномасштабной войне. 22 сентября 1980 года армия Ирака форсировала Шатт-эль-Араб и вторглась в Хузестан, что стало для иранского руководства полной неожиданностью.

Хотя в первые месяцы войны Саддаму Хусейну удалось добиться немалых успехов, наступление иракской армии было вскоре остановлено, иранские войска перешли в контрнаступление и к середине 1982 года выбили иракцев из страны. Хомейни решил не останавливать войну, планируя «экспортировать» революцию и в Ирак. Этот план опирался в первую очередь на шиитское большинство восточного Ирака. Однако после ещё 6 лет неудачных попыток наступления с обеих сторон было подписано мирное соглашение. Ирано-иракская граница осталась неизменной.

В течение войны Ирак пользовался политической, финансовой и военной поддержкой большинства арабских стран, Советского Союза, а также США и их союзников. В ходе боевых действий иракская армия неоднократно применяла химическое оружие, в том числе против мирных иранцев. Более 100 тысяч человек в Иране погибли от действия отравляющих веществ. Общие потери Ирана в восьмилетней войне превышают 500 тысяч человек.

В 1997 году президентом Ирана был избран Мохаммед Хатами, провозгласивший начало проведения политики терпимого отношения к культуре и установления более тесных связей со странами Запада. В конце 90-х европейские государства начали восстанавливать прерванные революцией экономические связи с Ираном. Тем не менее США остались неизменны в своей позиции. Американское руководство предъявило Ирану обвинения в спонсировании терроризма и разработках оружия массового уничтожения. Позже президент США Джордж Буш закрепил за Ираном ярлык страны «Оси зла».


Герб

Флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Иран
« Ответ #1 : Март 30, 2010, 10:23:02 »

Риал (англ. rial) — денежная единица Персии с 1798 по 1825 год и Ирана c 1932 года по настоящее время.

1 риал равен 100 динарам, но из-за низкого курса риала динары практически не используются в расчётах. 1 динар = 5 шахи, 1 пехлеви (монета) = 100 риалам.

Существуют монеты достоинством 50, 100, 250 и 500; банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000 и 50 000. Старые монеты достоинством 5 и 10 риялов находятся в обращении, хотя не выпускаются.

До денежной реформы 1932 года валютой Ирана был туман (денежная единица). (1 туман = 10 кранов, 1 кран = 1000 динаров.) В настоящее время большинство цен указывается также в туманах (1 туман равен 10 риалам).


Риал впервые стал денежной единицей Ирана (в то время Персия) в 1798 году. Они были введены как монеты суммой 1250 динаров или 1/8 туман. В 1825 году риал перестал выпускаться. До 1932 года валютой Ирана был иранский туман.

Этапы денежного обращения риала

В 1932 году «Банк Мелли Иран» впервые отпечатал банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 500 риала. Банкноты номиналом 1000 риала был введён в обращение в 1935 году. Затем правительство выпустило в 1951 году банкноту номиналом 200 риала, а в следующем году банкноты номиналом 5000 и 10 000 риала. Центральный Банк Ирана спустя какое-то время прекратил выпуск некоторых банкнот: так в 1940 году вышли из обращения банкноты номиналом 5 риала, а в 1960 — 10 риала. В 1993 Центральный банк объявил риал полностью конвертируемым. За последние два десятилетия курс риала имел тенденцию к постоянному снижению.

1932—1943

Первый шах династии Пехлеви Реза Пехлеви изображался на лицевой стороне всех выпусков денежных знаков Ирана всех достоинств, с 1928 (на туманах) по 1943 (на риалах).

1944 — начало 1979

Второй шах династии Пехлеви Мохаммед Реза Пехлеви, шах с 1941 по 1979 год, был изображён на лицевой стороне всех денежных Ирана всех выпусков, начиная с выпуска 1944 года. Его портреты на деньгах сначала взрослели, затем старели вместе с ним.

После Исламской революции 1979 г.

После победы Исламской революции аятоллы Хомейни в 1979 году изображения шаха Мохаммед Реза Пехлеви, который был изображён на всех купюрах Ирана, запечатывали одним (портрет) или двумя (портрет и водяной знак) крестами, обычно красной краской.

«Запечатка» 1979/1980 года

Затем, в 1980 году, изображение иранского шаха Пехлеви на банкнотах было закрыто «художественным» вычурным чёрным рисунком, повторяющим его силуэт.

Это было сделано, поскольку в Центральном банке Ирана оставались большие запасы отпечатанных, но не выпущенных в обращение банкнот образца 1974 года, на каждой из которых было изображение ненавистного новой власти шаха.



Ссылка на каталог

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Июнь 22, 2010, 10:48:12 от Люк »
Записан