Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро  (Прочитано 17609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 606
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« : Март 12, 2009, 22:50:50 »

Андрей Григорьевич Шкуро  (7 февраля 1887, станица Пашковская - 16 января 1947, Москва)  кубанский казак, офицер Российской империи, генерал-лейтенант Добровольческой армии. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время Второй мировой войны формировал казачьи войска для борьбы с большевиками под эгидой вермахта. Кавалер орденов Святой Анны и Святого Станислава; обладатель Георгиевского оружия. 16 января 1947 года был приговорён к повешению за измену родине и казнён в Москве.
« Последнее редактирование: Март 12, 2009, 22:55:29 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 606
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Биография
« Ответ #1 : Март 12, 2009, 22:51:21 »

Андрей Шкуро родился 7 февраля 1887 в станице Пашковской близ Екатеринодара в семье казака-подъесаула. В 1907 году окончил 3-й Московский кадетский корпус и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. В мае 1907 года получил офицерский чин и был определён на службу в крепость Карс в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска. Участвовал в экспедиции, боровшейся с бандами на территории Персии в составе конного корпуса генерала H.H. Баратова. Получил первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.

Первая мировая война
Первая мировая война началась, когда А. Г. Шкуро находился в отпуске в Восточной Сибири, не успел к мобилизации и когда вернулся домой на Кубань его полк уже ушёл на фронт. Шкуро был зачислен младшим офицером в 3-й Хопёрский казачий полк на Юго-Западный фронт в Галицию. За храбрость и умелое командование взводом в Галицийской битве Шкуро награждён орденом Святой Анны 4-й степени.
 
Георгиевское оружие
В начале ноября 1914 года А. Г. Шкуро в боях под Радомом вместе с «донцами» берет в плен много австрийцев, захватывает орудия, пулемёты, за что награждён Георгиевским оружием.
В 1915 году Шкуро произведён в есаулы, позже он сформировал Кубанский конный отряд особого назначения для партизанских действий в тылу на Германском фронте, в Минской губернии, и в районе Южных Карпат. Чёрное знамя Кубанского конного отряда особого назначения с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха, боевой клич, подражающий волчьему вою, породили неофициальное название отряда Шкуро - «волчья сотня». Отряд Шкуро совершал рейды по вражеским тылам, взрывал мосты, артиллерийские склады, громил обозы. Этот отряд получил на фронте широкую известность. Немцы оценили голову Шкуро в 60 тысяч рублей.
Во время февральской революции отряд Шкуро находился в Кишинёве, под командованием графа Келлера. Затем Шкуро переводится на Кавказский фронт для участия в боевых действиях против турецких войск. Из Персии Шкуро переводится на Северный Кавказ. Здесь он был ранен, затем арестован. Однако ему удалось освободиться и с отрядом в 80 человек бежать на Кубань.

Гражданская война
В декабре 1918 Шкуро был ранен неизвестными, после чего долго лечился в госпитале. Весной 1918 года Шкуро организовал антибольшевистский партизанский отряд в районе Кисловодска, где в то время жила его семья. В мае — июне отряд совершал налёты на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск. В июне отряд Шкуро занял Ставрополь, где соединился с подошедшей Добровольческой армией генерала Деникина. В ноябре 1918 Шкуро участвовал в деятельности Кубанской Рады. Шкуро придерживался великодержавных взглядов и был настроен против сепаратистов-самостийцев, выступающих за автономию Кубани.

В конце 1918 — начале 1919 Шкуро участвовал в боях на Кавказе, его войска 29 декабря заняли Ессентуки, 5 января 1919 — Кисловодск. Позже его войска вынуждены были отступить из Кисловодска, однако им удалось вывести многих представителей дворянства в том числе, князей Голицыных, Волконских, Оболенских, графов Воронцовых-Дашковых, Бенкендорфа, Мусина-Пушкина, промышленников Нобеля, Гукасова, Манташева, Рябушинского, застрявших на курорте
В феврале 1919 корпус Шкуро был переброшен на Дон, где белые силы (15-16 тысяч) выдерживали натиск четырёх армий красных, насчитывавших 70-75 тысяч. В этот кризисный период большую поддержку белогвардейцам оказал прибывший Кубанский конный корпус Шкуро. Предварительным отступлением он отрезал от дивизии Красной Армии, состоящей из трех полков, обозы, утром атаковал в конном строю большевистские части, взял 5 тысяч пленных. Затем ночью атаковал Горловку, взорвал железнодорожные мосты к северу от неё и захватил два бронепоезда.
При взятии Мариуполя попало в плен 40 тысяч красноармейцев со всем боевым снаряжением и наголову разбита группа Махно. За подвиги и беспримерную доблесть, по представлении командующего Добровольческой армии генерала Юзефовича, 32-летний А. Г. Шкуро был произведен в чин генерал-лейтенанта и утвержден командующим конным корпусом, состоящим из двух дивизий.
Весной-летом 1919 корпус Шкуро участвовал в Боях на Украине, за Харьков, Екатеринослав (Украинский поход ВСЮР (1919)). Во время Московского похода 3-й Кубанский корпус Шкуро получил задание занять Воронеж, что казаки успешно и сделали 17 сентября 1919. Однако месяцем позже казачья конница генералов Шкуро и Мамантова не выдержала натиска численно её превосходившей конницы Будённого. В казачьих частях началось разложение, бойцы отказывались воевать и стремились уйти в родные станицы на Кубань. Из-за отхода конницы Шкуро и Мамантова и создавшейся в этой связи угрозы обхода и окружения наступающей конницей Будённого, был вынужден начать отступление и державшийся до этого против многократно превосходившего численно противника и пехотный Добровольческий корпус. Началось отступление на юг. Начиная с этого момента, инициатива перешла к Красной армии. Корпус Шкуро отступал до Новороссийска, однако во время «Новороссийской катастрофы», для него, как и для многих других частей Белой гвардии, не хватило места на кораблях. Поэтому, корпус отошёл на Туапсе, и далее, на Сочи. Оттуда, отдельными отрядами, был перевезен в Крым. Как единый корпус, существовать перестал.
В начале 1920 года оставшемуся не у дел Шкуро поручили формирование новой Кубанской армии, однако эти части были переданы генералу Улагаю, а сам Шкуро из-за ряда военных неудач был уволен из армии генералом Врангелем и уже в мае 1920 года оказался в эмиграции.

Эмиграция, Вторая мировая война
 Шкуро и фон Паннвиц
В эмиграции жил сначала в Югославии, затем в Париже, где работал наездником в цирке. В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим Донским атаманом Красновым приступил к формированию казачьих частей, сотрудничавшие с германским вермахтом. В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен при Главном штабе войск СС начальником Резерва казачьих войск, зачислен на службу как генерал-лейтенант с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину Официально Шкуро готовил казаков для 15 казачьего кавалерийского корпуса войск СС. Подготовленные Шкуро казаки выполняли охранные функции и боролись с партизанами в Югославии. Сам Шкуро, по оценке некоторых историков, не участвовал ни в одном бою во время Второй мировой войны. В марте 1945 г., во время отступления казачьих частей, пытаясь поднять падающий моральный дух казаков, Шкуро предпринял попытку создать особую боевую группу — Волчий отряд из двух тысяч человек под командованием полковника Кравченко. Однако этот план не был реализован.
В 1945 году, согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали Шкуро и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их Советскому Союзу.
Решением Военной коллегии Верховного суда СССР Шкуро вместе с Г. фон Паннвицем, Домановым был обвинён в том, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР»  был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года. В 1997 общественная монархическая организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. 25 декабря 1997 Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала А. Г. Шкуро и других генералов обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 606
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Управление 3 конного корпуса сформировано приказом главнокомандующего ВСЮР N 907 от 15 мая 1919 г. в составе Добровольческой армии. В него вошли 1 Кавказская и 1 Терская казачьи дивизии. При управлении корпуса были контрразведывательное, топографическое отделения, команда связи, корпусной интендант, медицинский и ветеринарный врачи.

  Приказом главнокомандующего вооруженными силами на Юге России N 2752 от 31 декабря 1919 г. Кубанские корпуса были сведены в Кубанскую армию.

  Для развертывания наступательных операций вдоль Черноморского побережья Кавказа, в марте 1920 г. на базе корпуса была создана Сочинская группа войск, подчиненная командующему Кубанской армией генерал-лейтенанту Шкуро, штаб которой в апреле 1920 г. был переименован в штаб войск Кавказского побережья.

  После поражения белой армии на Северном Кавказе весной 1920 г. корпус прекратил свое существование.

  Командир корпуса: генерал-лейтенант А. Г. Шкуро.

  Начальник штаба корпуса: Генерального штаба полковник А. М. Шифнер-Маркевич.

  Место дислокации штаба корпуса: ст. Авдеевка, г. Екатеринослав, Белгород, Воронеж, Сочи.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 606
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Ссылки
« Ответ #3 : Март 12, 2009, 22:54:24 »

ссылка на каталог бон Шкуро
http://www.fox-notes.ru/img_rus/k7_9_schkuro.htm
(жаль самих шкуринок там не наблюдается)

ссылка на книгу Шкуро Записки белого партизана
http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/index.html
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 606
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Финансовая комиссия
« Ответ #4 : Март 12, 2009, 23:00:04 »

Цитата из книги Шкуро
Для связи с отрядом генерала Лазаря Бичерахова, овладевшего уже, по слухам, Кизляром, я выслал разъезд с поручением просить у генерала денег на вооружение. У меня не было ни денег, ни какого-либо снабжения. Поэтому я очень обрадовался, когда ко мне явились представители местного беженского  финансово-промышленного  мира и предложили свои услуги по налаживанию этого вопроса. Они сформировали из себя  Финансовую  комиссию, поставившую себе задачей изыскание средств для питания армии финансами и всяким снабжением. Председателем комиссии был господин Фрешкоп, члены — Востряков, Лоов, Кюн, Цатуров, Маилов, Гусаков, Шадинов и др. Работали идеально, блестяще, честно, самоотверженно, выше всяких похвал. Члены  Финансовой  комиссии выдали местному отделению Государственного [171] банка вексель за своими подписями, обеспеченный их имуществом, находившимся в Совдепии; банк выпустил равную сумму денег местного значенья (чеки) на 6–7 миллионов, прозванных в народе «шкуринками». По взятии Грозного Маилов внес один миллион. Впоследствии все эти обязательства были оплачены и изъяты из обращения.

В течение двух месяцев  Финансовая  комиссия содержала армию в 25 000–30 000 человек, освободив меня от всяких хозяйственных забот. Вся интендантская часть обслуживалась также комиссией, открывшей швальни, кожевенный, полотняный и шорный заводы, сапожные и седельные мастерские, сукновальню. Комиссия скупала винтовки и патроны. Она же издавала газету «Доброволец», сослужившую большую службу в смысле привлечения к нам общественных симпатий и боровшуюся с большевистскими лжеучениями. Впоследствии, при отступлении моем из Кисловодска, комиссия озаботилась вопросами эвакуации и питания до 10 000 беженцев, их размещением, санитарными мероприятиями. Я не нахожу слов, чтобы охарактеризовать замечательную работу этой комиссии. На ее примере я убедился, что наша буржуазия и общественность могут работать, и притом великолепно; если бы командование Добрармии сумело наладить сотрудничество с общественностью, мы не претерпели бы впоследствии погубившего все дело распада тыла.
Записан

vlad_75

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +7/-0
  • Сообщений: 334
    • Просмотр профиля
Re: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« Ответ #5 : Март 13, 2009, 17:09:59 »

Спасибо за ссылку на книгу Шкуро.
На фотографии справа от Шкуро - фон Панвитц?
И лучше была бы фотография Шкуро времен Гражданской войны.
Записан

NORD

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +21/-0
  • Сообщений: 396
    • Просмотр профиля
Re: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« Ответ #6 : Март 13, 2009, 19:04:18 »

У Шкурок было два выпуска Баталпашинский и позднее Кисловодский. ;D
Записан

NORD

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +21/-0
  • Сообщений: 396
    • Просмотр профиля
Re: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« Ответ #7 : Март 13, 2009, 19:05:52 »

И ещё пятёрочка. ;D
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 606
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« Ответ #8 : Март 13, 2009, 21:34:56 »

Спасибо за ссылку на книгу Шкуро.
На фотографии справа от Шкуро - фон Панвитц?
И лучше была бы фотография Шкуро времен Гражданской войны.

Да, это фон Панвитц.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 8 606
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« Ответ #9 : Март 13, 2009, 21:45:06 »

У Шкурок было два выпуска Баталпашинский и позднее Кисловодский. ;D

Хорошие бумажки:)
Записан

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 684
    • Просмотр профиля
Re: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« Ответ #10 : Март 14, 2009, 20:00:20 »

Сколько такие боны могут стоить?
Записан

NORD

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +21/-0
  • Сообщений: 396
    • Просмотр профиля
Re: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« Ответ #11 : Март 14, 2009, 22:19:43 »

Хорошо стоят. ;D
Записан

vlad_75

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +7/-0
  • Сообщений: 334
    • Просмотр профиля
Re: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« Ответ #12 : Март 15, 2009, 16:15:54 »

Хорошо стоят. ;D

"Хорошо" можно выразить в USD???
Записан

NORD

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +21/-0
  • Сообщений: 396
    • Просмотр профиля
Re: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« Ответ #13 : Март 15, 2009, 21:00:25 »

Легко!По Кардакову :
1)3 рубля Печ.Баталпашенского Казначейства-8 золотых марок.
2)5 рублей Печ.Баталпашенского Казначейства-12 золотых марок. ;D
Записан

vlad_75

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +7/-0
  • Сообщений: 334
    • Просмотр профиля
Re: Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро
« Ответ #14 : Март 16, 2009, 18:49:14 »

Легко!По Кардакову :
1)3 рубля Печ.Баталпашенского Казначейства-8 золотых марок.
2)5 рублей Печ.Баталпашенского Казначейства-12 золотых марок. ;D

Т.е. Вы считаете нынешнюю стоимость
3 рублей       400 USD
5 рублей       600 USD
?
Записан