Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Индонeзия  (Прочитано 2155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Индонeзия
« : Март 31, 2010, 06:56:27 »

Индонeзия (индон. Indonesia), официальное название — Республика Индонезия (индон. Republik Indonesia) — крупнейшее государство в Юго-Восточной Азии и 16-е по площади в мире. Расположена на островах Зондского архипелага и является крупнейшим островным государством в мире. С населением около 230 млн человек занимает четвёртое место в мире по этому показателю (после КНР, Индии и США). Имеет богатую и противоречивую историю.

Индонезия — одна из немногих стран мира, чьё население успело сменить несколько вероисповеданий за относительно короткий промежуток времени. В целом это самая густонаселённая мусульманская страна в мире, хотя население ряда островов исповедует и многие другие религии.

Столица - Джакарта

Официальные языки  - индонезийский

Население  (2009)  - 229 965 000 чел.

История

Немногое известно о населении, проживавшем на архипелаге 5000 лет назад, но некоторые эксперты полагают, что миграция на эти острова с южной части азиатского материка существовала уже в 2500 до новой эры.

Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. Индонезийские моряки и торговцы стали одной из основных групп торговых посредников на Востоке.

К середине VII в. возникла могущественная суматранская империя Шривиджайя.

 На Центральной Яве в первой половине VIII в. возникло государство Матарам, где правила шиваистская династия.

 Девятый — десятый века — период расцвета империи Шривиджайя.

В 1025 г. она потерпела поражение в борьбе с индуистским государством Чолов за контроль над торговыми путями в Юго-Восточной Азии.

К середине XI в. государство Матарам на Яве объединило под своей властью торговые города.

С XI в. Ява стала экономическим, культурным и политическим центром Индонезии. В ходе объединения Индонезии вокруг Явы выдвинулся Гаджа Мади, фактический правитель Маджапахита в 1328-64 гг.

В XIV в. усилилось проникновение в Индонезию ислама (из Индии и Малакки). В начале XVI в. империя Маджапахит распалась на ряд мусульманских княжеств.

К середине XVII в. благодаря энергичной деятельности Куна Нидерландская Ост-Индская компания вытеснила португальцев с Молуккских островов. Город Батавия стал столицей голландской колониальной империи. Компания обеспечивала вывоз из Индонезии товаров, прежде всего пряностей.

 В XVIII в. начался упадок компании. За англо-голландской войной 1780-84 гг. последовала ликвидация компании. Её владения перешли к голландскому государству.

Нефтяные запасы колонии стали основной причиной Войны за Великую Восточную Азию (Taihoa senso).

В январе 1942 года Япония объявила войну королевству Нидерланды, а уже в феврале 1942 японский десант (под двойным японско-индонезийским флагом) высадился на Яве. Батавия была переименована обратно в Джакарту, ликвидирована голландская администрация и сформирована индонезийская администрация. Именно в этот момент началась политическая карьера Сукарно.

17 августа 1945 г. провозглашена независимость Индонезии, которую Нидерланды признали в 1949 г. после войны за независимость. Президент Сукарно (с 1945 г.), один из лидеров Национальной партии Индонезии, в 1950 г. объявил Индонезию унитарной республикой. После провала в 1965 г. путча группы армейских офицеров, морально поддержанного компартией Индонезии, Сукарно оставался номинальным президентом.

В 1976 г. Индонезия объявила своей провинцию Восточный Тимор (бывшую португальскую колонию).

Ухудшение экономического положения страны повлекло в 1998 г. массовые беспорядки и падение в результате них режима генерала Сухарто (президент с 1968 г.). Рост влияния исламских фундаменталистов в 1970-е гг. привёл к их открытым столкновениям с властями в середине 70-х и начале 21 века.

. Ряд территориальных и религиозных конфликтов внутри независимой Индонезии продолжаются до сих пор.

 В 2002 году из состава Индонезии вышел Восточный Тимор, оккупированный ею в 1975 году.

Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Re: Индонeзия
« Ответ #1 : Март 31, 2010, 06:58:06 »

Денежная единица Индонезии

1 Индонезийская рупия = 100 сенам
Международное обозначение : IDR, внутри страны - Rp
Номинал банкнот в обращении: 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 рупий
Номинал монет в обращении 500, 100, 50, 25, 10

Ссылка на каталог - Индонезия





Неформально, местное население называет рупию "perak". это слово переводится с индонезийского языка как "серебро".

Первая индонезийская рупия появилась в 1945 году, изначально индонезийская рупия находилась в повсеместном обращении, наряду с голландским гульденом и той рупией, эмитентом которой выступало Японское оккупационное правительство.

К концу 1949 года, индонезийская рупия вытеснила другие валюты.

Впоследствии произошла инфляция, правительство Индонезии провело реформы по деноминации национальных денег.

1965 год ознаменовался выпуском новой рупии.


Индонезийские банкноты в большинстве своем изготавливаются из банкнотной бумаги, однако существуют несколько видов купюр, которые имеют полимерную основу. Впервые полимерные денежные билеты были выпущены в 1993 году достоинством в 50 000 рупий по случаю 25-летия с начала экономического развития государства. На лицевой стороне этих банкнот изображен Сухарто. на заднем плане - аэропорт "Соекарно-Хатта" в Джакарте с взлетающим самолетом, символизирующим развитие Индонезии.

Второй выпуск полимерных купюр, теперь уже номиналом в 100 000 рупий, пришелся на 1999 год. Это было связано с решением Банка Индонезии выпустить купюры, имеющие более высокую степень защиты от подделок и которые будут меньше изнашиваться. Однако выпуск подобных банкнот вызвал некоторые трудности при работе со счетными машинами, поэтому в 2004 году опять стали выпускать бумажные деньги.

Среди банкнот  можно выделить купюру в 1000 рупий размером 141 х 65 мм. В середине на лицевом обороте помещен портрет капитана Паттимуры. На другой стороне находится изображение рыбака на горном озере, окруженном вулканами. Купюра защишена водяным знаком в виде женского портрета, а также защитной нитью, которая находится с правой стороны. Доминирующие цвета - бирюзовый, зеленый и фиолетовый.

Записан