Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ирландия  (Прочитано 3630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Ирландия
« : Март 31, 2010, 09:57:08 »

Ирландия, Республика Ирландия (ирл. ?ire, Poblacht na h?ireann; англ. Ireland, Republic of Ireland) — государство в Западной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия. Площадь — 70,2 тыс. км?. Название страны происходит от ирл. ?ire. Столица — город Дублин, в котором проживает ок. 1,4 млн.чел. Член организаций: ООН (с 1955), Совета Европы (с 1949), ОЭСР (с 1960), ЕС (с 1973), Евратома (с 1973), Европейской валютной системы (с 1979).

История

В конце XII века часть территории Ирландии покорена англичанами при короле Генрихе II. Английские бароны завладели землями ирландских кланов и ввели английские законы и систему управления. Покоренная область называлась окраиной (англ. the Pale) и как по управлению, так и по дальнейшему своему развитию резко отличалась от ещё не покоренной, так называемой Дикой Ирландией, в которой англичане постоянно стремились делать новые завоевания.

Когда Роберт Брюс овладел шотландской короной и удачно повел войну с Англией, ирландские вожди обратились к нему за помощью против общего врага. Брат его Эдуард прибыл с войском в 1315 г. и провозглашен был ирландцами королем, но после трехлетней войны, страшно опустошившей остров, он погиб в бою с англичанами. Однако в 1348 г. в Ирландию пришла «Чёрная смерть», истребившая почти всех англичан, которые жили в городах, где смертность была особенно высокой. После чумы власть англичан простиралась не дальше Дублина.

Во время английской Реформации ирландцы остались католиками, что создало доживший до наших дней раскол между двумя островами. В 1536 г. Генрих VIII подавил мятеж Шелкового Томаса Фитцджеральда, английского ставленника в Ирландии, и решил заново завоевать остров. В 1541 году Генрих провозгласил Ирландию королевством, а себя — её королем. В течение следующих ста лет, при Елизавете и Якове I, англичане упрочнили контроль над Ирландией, хотя и не смогли сделать ирландцев протестантами. Однако вся английская администрация состояла только из протестантов-англикан.

Во время гражданской войны в Англии английский контроль над островом сильно ослабел, и ирландцы-католики восстали против протестантов, временно создав Конфедеративную Ирландию, но уже в 1649 г. в Ирландию прибыл Оливер Кромвель с многочисленным и опытным войском, взял приступом города Дроэду около Дублина и Уэксфорд. В Дроэде Кромвель приказал перебить весь гарнизон и католических священников, а в Уэксфорде армия учинила резню уже самовольно. В течение девяти месяцев Кромвель покорил почти весь остров, а затем передал начальство своему зятю Айртону, который и продолжал начатое дело. Целью Кромвеля было положить конец беспорядкам на острове путем вытеснения ирландских католиков, которые принуждены были или покинуть страну, или перебраться на запад, в Коннахт, между тем как земли их раздавались английским колонистам, большей частью — солдатам Кромвеля. В 1641 г. в Ирландии проживало более 1,5 млн человек, а в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., из которых 150 тыс. были английскими и шотландскими новопоселенцами .

В 1689 г., во время Славной Революции, ирландцы поддержали английского короля Якова II, смещенного Вильгельмом Оранским, за что снова поплатились.

В результате английской колонизации коренные ирландцы практически полностью потеряли свои земельные владения; сформировался новый правящий слой, состоящий из протестантов, выходцев из Англии и Шотландии.

В 1801 Ирландия стала частью Соединённого королевства Великобритании и Ирландии. Ирландский язык стал вытесняться английским.

В начале XIX в. около 86 % населения Ирландии было занято в сельском хозяйстве, в котором господствовали кабальные формы эксплуатации. Ирландия служила одним из источников накопления английских капиталов и развития промышленности в Англии.

С середины 40-х гг. XIX в. начался аграрный переворот. Падение цен на хлеб (после отмены в 1846 в Англии «хлебных законов») побудило землевладельцев начать интенсивный переход от системы мелкой крестьянской аренды к крупному пастбищному хозяйству. Усилился процесс сгона мелких арендаторов с земли (так называемая очистка имений).

Отмена «хлебных законов» и болезни картофеля, который был основной культурой у малоземельных ирландских крестьян, привели к страшному голоду 1845—1849 гг. В результате голода погибло около 1 млн человек.

Значительно увеличилась эмиграция (с 1846 по 1851 выехали 1,5 млн чел.), ставшая постоянной чертой исторического развития Ирландии.

В итоге, в 1841—1851 гг. население Ирландии сократилось на 30 % .

И в дальнейшем Ирландия стремительно теряла население: если в 1841 г. численность населения составляла 8 млн 178 тыс. человек, то в 1901 г. — всего 4 млн 459 тыс.

В 1919 г. Ирландская республиканская армия (ИРА) развернула активные боевые действия против английских войск и полиции. 15—27 апреля 1919 г. на территории одноименного графства существует республика Лимерикский совет. В декабре 1921 был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией. Ирландия получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство), за исключением 6 наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных графств (Северная Ирландия) с преобладанием протестантов, которые оставались в составе Соединённого Королевства. Однако Великобритания сохраняла на территории Ирландии военные базы, право на получение «выкупных» платежей за бывшие владения английских лендлордов. В 1937 страна приняла официальное название «Эйре» (?ire).

В 1949 Ирландия провозглашена независимой республикой. Было объявлено о выходе республики из британского Содружества. Лишь в 60-х годах прекратилась эмиграция из Ирландии и был отмечен прирост населения. В 1973 г. Ирландия стала членом Европейского союза. В 90-х гг. XX века Ирландия вступила в период быстрого экономического роста.


Герб

Флаг


Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Ирландия
« Ответ #1 : Март 31, 2010, 10:02:20 »

Ирландский фунт — (англ. Irish pound, ирл. punt ?ireannach) — денежная единица Ирландии, бывшая в обращении до введения евро в 2002 году. Обозначался ирландский фунт символом «?» или для избежания путаницы с фунтом стерлингом «IR?».

Первые выпуски

Впервые монеты в Ирландии были отчеканены в 997 году, номиналы были полностью переняты из Англии и первоначально равнялись фунту стерлингов. Деление ирландского было таким же как и у английского, 1 фунт был равен 20 шиллингам, шиллинг был равен 12 пенсам. В результате порчи монет ирландский фунт значительно понизился по отношению к фунту стерлингов. На протяжении всей истории предпринимались попытки уравнять валюты но в силу ряда причин курс их постоянно колебался. В 1701 году 13 ирландских фунтов приравняли к 12 фунтам стерлингов, таким образом 13 ирландских медных пенсов равнялись одному серебряному английскому шиллингу, собственных серебряных монет в Ирландии тогда уже не чеканили. В 1823 год были отчеканены последнии ирландские медные пенни, после чего различные банки выпускали бумажные деньги, но своих монет Ирландия не имела вплоть до своей независимости в 1922 году.

XX век

После обретения независимости, первые ирландские фунты были выпущены в 1928 году и в начале был привязан к английскому фунту стерлингов. К 1960-ым назрела потребность в введении десятичной системы, и после обсуждений в 1969 году ирландский фунт стал равняться 100 пенсам, а не 20 шиллингам и 240 пенсам как раньше. 31 декабря 1998 года был введён постоянный курс евро к ирландскому фунту ? = IR? 0.787564. В 2002 году ирландский наличный фунт был полностью заменён на евро. Обмен наличных фунтов на евро в Ирландии был одним из самых быстрых в Европе, за первые две недели 2002 года было обменено 56 % денежной массы. Все ирландские банкноты и монеты, выпущенные начиная с 1928 года, могут быть обменены на евро в Центральном Банке Ирландии в Дублине.

Ссылка на каталог банкнот Ирландии




Ссылка на каталог евро-банкнот



Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Ирландия
« Ответ #2 : Март 31, 2010, 10:12:11 »

Hazel, Lady Lavery

(1880 – 1935)

Вторая жена знаменитого художника сэра Джона Лавери. Леди Лавери послужила прототипом для персонификации Ирландии на банкнотах.


Записан