Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Иордания  (Прочитано 3871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 544
    • Просмотр профиля
Иордания
« : Апрель 03, 2010, 20:46:13 »

Иордания, официальное название — Иорданское Хашимитское Королевство - арабское государство на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге и с Израилем и Палестинской автономией — на западе. Иордания разделяет с Израилем и Палестинской Автономией береговые линии Мёртвого моря и Залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.

Около 90 % занимают пустыня и полупустыня.

Столица - Амман

Официальный язык — арабский

Население Иордании составляет 5,9 млн 95 % населения — арабы.
Иорданские арабы составляют 35 % населения, 55 % — выходцы из Палестины, которые переселились в Трансиорданию и получили гражданство после арабо-израильских войн в 1948 и 1967 годах.
 Другие национальности: адыги («черкесы»), чеченцы, армяне и курды. Проживает также много иорданцев европейского происхождения.

Часть населения зарегистрирована как палестинские беженцы. С 2003 года после Иракской войны в Иордании поселилось множество беженцев из Ирака.
Количество ливанских переселенцев после Израильско-Ливанского конфликта 2006 года не оценивалось. По данным Министерства труда количество иностранных рабочих равно примерно 300 000, большую часть из них составляют арабы Египта (227 000), остальные — в основном, из Бангладеша, Китая, Филиппин, Шри-Ланки и Индии. После войны в Ираке на территории Иордании поселились (постоянно или временно) много христиан из Ирака (ассирийцы и халдейцы).

Большая часть населения исповедует ислам. Христиане составляют 6 % постоянного населения Иордании и занимают 20 % мест в Парламенте. В основном, иорданские христиане принадлежат к Православной церкви (Иерусалимский патриархат), остальные — к Римско-католической церкви, Греко-католической церкви и различным протестантским обществам. К христианам в Иордании относятся люди различных национальностей (к примеру, католическая месса проводится на арабском, английском, французском, итальянском, испанском, тагальском, сингальском языках и иракских диалектах арабского языка), но основную массу составляют арабы-христиане. Часть иорданцев принадлежат к религиозным меньшинствам — друзы и сторонники веры бахаи.

История

Останки Homo erectus, неандертальцев и древних Homo sapiens были обнаружены в Иорданской долине, Азраке и юге современной Иордании.

В период неолита (8 500 — 4 500 до н. э.) начинает развиваться сельское хозяйство. В поселении Аин Гхазаль на севере Аммана обнаружены гипсовые статуэтки.

В период хальколита (4 500 — 3 200 до н. э.) в Фейнане стали плавить медь. Обнаружены фрески этого периода
в деревне Телелат Аль-Гхасуль.

В период бронзового века (3 200 — 1 200 до н. э.) бурно развиваются поселения, вместе с ними архитектура, орудия труда, искусство, торговля. Во время позднего бронзового века территория Иордании попадает под влияние Египта.

Во время железного века (1 200—332 до н. э.) территория Иордании разделяется между королевствами аммонитов, моавитов и эдомитов. К этому периоду относится основная часть событий Ветхого Завета. Высокоразвитое сельское хозяйство существовало на юге Иордании. К этому периоду относится большое количество поселений в Аммане, Дейбане, Мадабе, горе Небо, Бусере и Караке.

В античный период Иордания является местом столкновений Набатейской цивилизации со столицей в Петре (около 400 до н. э. — 106 н. э.) сначала с греческой (после завоеваний Александра Македонского, 332-63 до н. э.), а затем с Древним Римом (63 до н. э. — 323 н. э.). В 106 г. большая часть территории современной Иордании стала частью Римской империи. В это время достигают расцвета города Филадельфия (Амман), Гераса (Джараш), Гадара (Ум Кайс), Пелла, Дион (местонахождение точно не определено), Арабелла (Ирбид).
В византийский период (324—634 гг.) продолжает развиваться торговля, сельское хозяйство. Строятся христианские церкви, многие из них украшены мозаикой.

К 635 г. большая часть Среднего Востока оказалась под контролем Арабского халифата. Быстро распространился ислам.

В период нашествия крестоносцев (1099—1268 гг.) на территории Иордании строятся многочисленные крепости. Создаётся Лордство Трансиордания, один из важнейших вассалов Иерусалимского королевства.
С 1263 г. территория современной Иордании попадает под контроль мамлюков. Мамлюки перестраивают и укрепляют крепости. В 1400 г. мамлюки останавливают нашествие под предводительством Тамерлана. Тем не менее, со временем империя мамлюков ослабла, и в 1516 г. контроль переходит к Османской империи.

Иордания входила в состав вилайета Мисир в 1517—1769.

В 1769—1918 в составе вилайета Сирия.

В Первой мировой войне арабы выступили на стороне Великобритании против Турции. В июле 1917 армия Фейсала ибн Хусейна взяла Аль-Акабу, а в октябре 1918 союзниками были захвачены Амман и Дамаск. После распада Османской империи Великобритания получила мандат на управление Иорданией.

В апреле 1921 Великобритания предложила брату Фейсала, Абдалле ибн Хусейну, стать эмиром подмандатного королевства Трансиордания. В сентябре из мандатного соглашения были исключены пункты, разрешающие евреям селиться на территории королевства. 25 мая 1923 Трансиордания фактически получила независимость, но при этом в руках Великобритании оставалось вопросы финансов, обороны и иностранных дел.

25 мая 1946 года была провозглашена независимость королевства Иордания. 15 мая 1948 Иордания вступила в войну с Израилем на стороне Египта, Сирии, Ливана и Ирака. Однако, в секретных переговорах с Израилем король Абдалла I говорил, что его главная цель — присоединение земель, отведенных ООН для создания государства Палестины. После подписания перемирия с Израилем под управление Иордании отошли Восточный Иерусалим и западный берег реки Иордан, а через год Иордания формально присоединила эту территорию. Арабские страны восприняли это крайне негативно. 20 июля 1951 король Абдалла был убит в иерусалимской мечети палестинским националистом. Его сын Талал отрекся от престола в пользу внука Абдаллы Хусейна бен Талала.

Иордания балансировала между Великобританией, Израилем и палестинцами, стараясь поддерживать хорошие отношения со всеми. Но волнения на западном берегу Иордана и давление Египта заставило Хусейна I отказаться от подписания договора о взаимопомощи с Великобританией, Турцией, Ираком и Ираном, а впоследствии и выдворить из страны британских советников. В апреле 1957 членами национальной гвардии была предпринята попытка государственного переворота, но она была подавлена. Воспользовавшись этим, король отменил партийную систему и ввел в стране диктатуру.

В 1958 король Ирака Фейсал II, троюродного брат Хусейна I, предложил Хусейну создать федерацию по примеру Объединённой Арабской Республики. Но в июле того же года Фейсал II был убит в ходе государственного переворота, скоординированного президентом Египта Насером. Опасаясь проведения подобного переворота в Иордании, Великобритания и США оказали ей военную помощь.

В конце 1960-х годов Организация освобождения Палестины (ООП), поддерживаемая сирийскими радикалами из партии БААС, поставила под угрозу существование не только Израиля, но и Иордании. Террористы ФАТХ создавали на территории Иордании свои базы, откуда совершали нападения на Израиль, а Иордания не могла предотвратить проникновение боевиков на свою территорию. В 1967 Иордания вступила в третью арабо-израильскую войну на стороне арабских стран. В течение 48 часов после начала войны Иордания потеряла треть своих плодородных земель (весь западный берег Иордана). Большой проблемой стал прием в страну 200 тыс. беженцев. Хусейн считал, что он был вынужден объявить войну, иначе палестинцы свергли бы его с престола.

Противостояние Хусейна и ООП достигло пика в сентябре 1970, когда радикалы из организации «Народный фронт освобождения Палестины» захватили четыре международных авиалайнера и взорвали три из них на территории Иордании. Хусейн объявил в стране военное положение. Началась гражданская война (Чёрный Сентябрь). Сирия поддержала ООП и ввела войска в Иорданию, и Хусейн был вынужден просить помощи у Великобритании, США и даже у Израиля. 27 сентября было подписано перемирие между Хусейном и радикалами, а в следующем году партизаны НФОП были вынуждены покинуть территорию Иордании.

В четвёртой арабо-израильской войне (1973) Иордания поддержала Египет, Сирию и Ирак лишь формально. После войны, на совещании Лиги арабских государств, было признано право палестинцев на создание собственного государства. Хусейн заявил, что Иордания никогда не пойдет на объединение с новой страной, потому что тогда иорданцы стали бы меньшинством в собственном государстве.

После прихода к власти в Израиле правых партий, отношения между Иорданией и Израилем были прерваны. Хусейн опасался, что Израиль в обмен на перемирие с палестинцами согласится передать им восточный берег Иордана. Король стал предпринимать попытки наладить отношения с ООП. Он разрешил Национальному Совету Палестины разместиться в Аммане. Он также предложил создать федерацию Иордании и Палестины под главенством Аммана, но лидер ООП Ясир Арафат отказался. После этого Хусейн вновь разорвал отношения с ООП. В декабре 1987 в Палестине началась интифада. Хусейн предложил помощь потерпевшим арабским семьям, но ООП отклонило его предложение. В 1988 Лига Арабских государств признала ООП, как единственного законного представителя государства Палестины. В ответ Хусейн отказался от территориальных претензий на западный берег Иордана, распустил парламент (где половина депутатов была представителями западного берега), отозвал паспорта у палестинцев и распорядился о прекращении выдачи зарплат чиновникам с западного берега.

15 октября 1988, когда была провозглашена независимость Палестины, Хусейн признал новое государство. В 1989 прошли выборы в иорданский парламент, где большинство мест занял блок фундаменталистов. Новый премьер-министр отменил военное положение, введённое в 1967 году.

В 1991 году Ирак вторгся в Кувейт. Хусейн склонялся к поддержке Ирака, и Кувейт заморозил отношения с Иорданией. Однако, в конце войны США и Израиль предлагали Иордании стать посредником в конфликте.
В 1994 был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Хусейн признавался опекуном мусульманских святынь Восточного Иерусалима. В январе 1995 Хусейн подписал мирный договор с ООП.

7 февраля 1999 умер король Иордании Хусейн бен Талал. Преемником трона стал его сын Абдалла бен Хусейн. Он продолжает политику своего отца: стремится улучшить отношения с арабским миром, улучшить положение женщин; проводит реформирование национальной экономики.

Флаг и герб

« Последнее редактирование: Апрель 03, 2010, 22:36:06 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 544
    • Просмотр профиля
Re: Иордания
« Ответ #1 : Апрель 03, 2010, 20:47:24 »

Денежная система
1 Иорданский динар = 100 пиастрам и 1000 филсам
Международное обозначение : JOD
Номинал банкнот в обращении: 1, 5, 10, 20, 50 динаров
Номинал монет в обращении 0,5, 1, 5, 10, 25 и 100 динар и 5, 10, 25, 100, 250 и 500 филсов
До 1949 года Иордания в качестве расчетной единицы использовала Палестинский фунт. Динар пришёл на смену этой валюты.
Каталог - Иордания


Иорданский динар, национальной валютой денежной системы Иордании является иорданский динар, который составляет 100 пиастров и 1000 филсов. Филсы используются реже, чем пиастры. Еше чаще применяется "кырш" - разменная монета динара (один динар равен 100 кыршам). Нередко монету в 10 филсов называют 1 кырш

На монетах и бумажных деньгах иорданской валюты помещено изображение королевской династии. Надписи на купюрах сделаны на арабском и английском языках. Каждая монета может быть выполнена в двух разных вариантах. Они могут иметь различную форму - либо круглую, либо восьмиугольную; цвета - золотой, серебряный или золото-серебряный; название - 500 филсов или полдинара.
Обмен валюты в Иордании не составляет никакого труда. Наличные и дорожные чеки можно поменять во многих обменных точках. Легче всего принимаются американские доллары, труднее - фунты и евро. Что касается австралийских и новозеландских долларов, то их невозможно обменять на территории Иордании, в то время как иорданские деньги можно приобрести в пределах всей страны, а также в странах, находящихся на границе с Иорданией, например в Сирии.

Записан