Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О каталоге А.Ю. Кузнецов, О.В. Парамонов. "Бумажные деньги Русского Китая".  (Прочитано 6944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля

1. Договор 1881 года, русские войска ушли из Кульджи в 1883 году. И Синьцзянская торговля, центр которой был в Кульдже,  для России была весьма важна. Банкноты, эмитированные в золоте для РАБ экстраординарный случай. До этого были лишь медь и серебро. Выпуск в Синьцзяне стоит особняком среди всех остальных выпусков. Даже отделение РАБ в Харбине было не столь значимым по сравнению с Кульджой - для него не было до 1917 года разрешения на эмиссию денег.
2.  Каталог служит для атрибуции предмета и его определения редкости. Даже информация о том, почему был зачеркнут тюркский текст на обороте по большому счету не важна для каталога. Остальное  - для Альманахов, будем надеятся, что выдающаяся рукопись Олега Парамонова по Русско-Китайскому банку когда-нибудь увидит свет.
3. Спасибо за высокую оценку наших трудов!
Записан

MИ64

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +115/-0
  • Сообщений: 1 672
    • Просмотр профиля

В книге вроде не учтена
Интернет
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля

Спасибо, видел этот аукцион.
Уже 11-й известный Матеус, что переводит его в разряд "не редких" знаков, однако он всё равно остаётся самым редким подписантом на этой банкноте.
Записан

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля

Тема русского Китая, весьма сложная, запутанная, но очёнь интересна. она ёщё ждет новых исследований и новых открытий.
Немного по теме Кульджи и Синьцзяна.
1.В 1871 году Илийский край был оккупирован войсками Царской России. С  1871—1881 гг. , Илийский край находился в составе Туркестанского военного округа Российской империи. В этот  период, на  его территории, в денежном обращении находились денежные знаки Российской империи. Т.е  русский рубль хорошо принимался не только местными купцами, но и простыми местными жителями в местной торговле.В те же года, например в Монголии, русские купцы в торговле с местным населением редко использовали деньги, торговля происходила в  форме натурального обмена,   в качестве  товарных денег использовался плиточный чай или куски тканей, металл (железоскобяные изделия), порох, кожа,    сахар, свечи, , табак, спички.Будучи в командировке в конце 80-х в МНР, в качестве бартера, в отдаленных улусах, монголы в качестве  товарных денег, хорошо принимали хромовые сапоги, как они называли"хром",правда небольших размеров и гвозди( Сотка и стопятидесятка).
При торговле с русскими купцами в г. Кобдо, при расчётах 1  китайский лан был равен 2 российским рублям, плитка чая равна 60 копейкам, две плитки чая равны одной овце, шкура сурка равна 5 копейкам.
В Урянхайском крае(Тува)  также в то время,в  качестве денег   плитки чая, шкуры   зверей. Единицей обмена с русскими купцами служила шкурка белки, в западных скотоводческих районах «торбак» - годовалый бычок. При расчетах с русской администрацией, расчетной единицей была овца, которая приравнивалась к одному рублю.
2. После Октябрьской революции 1917 года, в Синьцзяне, в приграничных районах с Россией, рубль еще долго занимал твердую позицию в денежном обращении на местном рынке. Вот что пишет в своих дневниках Н.К.Рерих " Приходит директор отделения Русско-Азиатского банка Анохин. Новая волна информации. В каждой части провинции свои деньги, трудно принимаемые в соседнем уезде. В   Кашгаре – сары. В Урумчи - ланы, которое население называет рублями". (Н.К.Рерих « Алтай-Гималаи» : Путевой дневник.  Изд РОССАЗИЯ.2020).
3. В 1949 году, в В.Т.Р , были выпущены государственные облигации, номиналом в 500 долларов( полный лист ), с  десятью годичными  купонами, номиналом по 50 долларов,
 Весь текст арабским шрифтом, а  подпись на купонах стоит кириллическим шрифтом.Ещё о деятельности России в Синьцзяне, о ВТР, рекомендую прочитать книгу-    В.Г.Обухов «Схватка шести империй. Битва за Синьцзян». Изд. «Вече». М.2007г
4. По поводу денежного обращения в русском Китае, очень много путаницы особенно после 1917 года, в самом Китае тоже хватало неразберихи и до сих пор есть много ещё неисследованного, что говорить о тех временах если в 90-е годы 20 века есть некоторые неучтенные денежные знаки, когда я жил в Забайкалье, около нас работала одна государственная  китайская организация, так для мелких расчетов, для  своих рабочих, были выпущены денежные знаки из   пластика, разного цвета,номиналом в 1 и 2 цзяо, ни в одном китайском каталоге денежных знаков и продовольственных талонов я их не нашёл. 
 5.В августе  1945 года, когда Красная Армия вошла в Манчжурию, разбив  японскую Квантунскую армию. В беседах с  некоторыми военными которые потом находились на этой территории,  они говорили, что некоторые местные торговцы, при расчётах с ними , выдавали, талоны -расписки, где была указанна сумма сдачи на китайском и русском языке, для последующего использования этого талона в этом магазине(мелких денег не хватало) . Один из таких талонов я видел, но продать его отказались, т.к. это память, а сфотографировать я не догадался, думая что это нетакая уж редкость.
Также  Советские войска вошли на  Квантунскую арендованную территорию( полуостров  Ляодун- города Порт-Артур и Дальний), вскоре после капитуляции Японии 18 августа 1945 года.На бывшей Квантунской арендованной территории, была создана совместная российско-китайская администрация. На этой   год территории с  1945 по 1949гг,российско-китайская администрация выпустила небольшое количество налоговых марок.   Существуют марки в 1 и 10 юаней, где номинал прописан русским текстом.
Записан

Чук и Гек

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +89/-0
  • Сообщений: 508
    • Просмотр профиля


1.В 1871 году Илийский край был оккупирован войсками Царской России. С  1871—1881 гг. , Илийский край находился в составе Туркестанского военного округа Российской империи. .....
При торговле с русскими купцами в г. Кобдо, при расчётах 1  китайский лан был равен 2 российским рублям, плитка чая равна 60 копейкам, две плитки чая равны одной овце,......


За цену кирпичного чая мы с вами, уважаемый мистер Запас, спорить не будем. Всё так, 60 копеек. А по поводу баранов, это вы погорячились. Не менее 3х кирпичей чая!!!
В 1880-х г.г. китайский лан колебался от 1,5 до 1,75 руб. и только примерно к 1910 г. подошел к двум рублям.
 ??? Хотя, может, вы и правы: по овцам у нас информации нет. Только по баранам....
Записан

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля

Уважаемый Чук и Гек! Вы пишите" За цену кирпичного чая мы с вами, уважаемый мистер Запас, спорить не будем. Всё так, 60 копеек. А по поводу баранов, это вы погорячились. Не менее 3х кирпичей чая!!!
В 1880-х г.г. китайский лан колебался от 1,5 до 1,75 руб. и только примерно к 1910 г. подошел к двум рублям." 
Конечно в споре рождается истина, но я по ценам опираюсь на исторические исследования и книги ученых. Цены при торговле с русскими купцами в Кобдо взяты из книги : Гороховой Г.С. "Монголия в эпоху маньчжурского господства( конец XVII  начало XX вв.)". Там и указано: "2 плитки чая =1 овца". Также например она указывает, что при расчетах при покупке скота, использовалась расчетная единица"бодо"  5 коней =1 "бодо".
А вот налоги с аратского хозяйства в конце 18 начале 19 века были следующие  ( например):
- овца- 1 кирпичик чая;
С начала 20 века
-овца-1,5 кирпичика чая.

 В  статье автора С.В. Горьковой "Кредитно-финансовая система Монголии ( конец XVII  начало XX вв.)", указывается "Чай был самым популярным продуктом в Монголии. Поэтому он стал самым распространенным эквивалентом денег среди кочевников.
Взамен предлагаемого товара монгольские кочевники могли предложить
скот. Условно было установлено что, один кирпич чая был равен одному
годовалому барашку. Но не всегда товар приобретался на сумму равную
стоимости одного барана. Существовала более мелкая денежная единица
– ''шара-цай''. Это были небольшие мешочки с чаем отпиленным от целой плитки".(источник:«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «ПОЛИТОЛОГИЯ. РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ»).
Конечно есть определенные разночтения у двух авторов, я ссылался на книгу Гороховой Г.С. "Монголия в эпоху маньчжурского господства( конец XVII  начало XX вв.)", можно принять как достоверную и   информацию   автора  статьи "Кредитно-финансовая система Монголии ( конец XVII  начало XX вв.)"   С.В. Горьковой. 
 
Цены при обмене и покупке товаров в Туве взяты из книги Дулова В.И "Социально-экономическая история Тувы 19-20вв".
 
 
 
Записан