Продолжаем знакомить вас с экспонатами нашей выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов».
Важное место на выставке занимают эскизы бумажных денежных знаков, выполненные художниками Гознака в конце 1910-х — первой половине 1920-х годов. В это время было сделано множество эскизов банкнот разных номиналов и с разными сюжетами. Судя по всему, эти эскизы делались «в запас», на случай необходимости. Во всяком случае, далеко не всегда эскизы этого времени можно увязать с требованиями, вызванными денежной реформой и, соответственно, заказами Народного комиссариата финансов и Государственного банка. Зато они представляют исключительный интерес как результат творческого поиска художников и отражения новаторских тенденций искусства того времени.
Например, художник Д. С. Галядкин поместил на проект банкноты работницу в косынке, фабричные трубы и знаменитую московскую «Шуховскую башню» (расположенную, кстати, в двух кварталах от Гознака) – тогда она была символом прогресса. Несколько позже он создал проекты банкнот с изображением памятника Советской конституции, который с 1918 по 1941 год находился на площади перед зданием Моссовета.
А. А. Волков изобразил на эскизе 10-рублевой банкноты серпы и молоты, на которых поместил тексты на национальных языках.
Д. Иванов на эскизе 5-рублевки использовал портрет В. И. Ленина на фоне молота, поверх которого поместил тексты о золотом обеспечении казначейских билетов.
И. И. Дубасов на эскизе денежного знака изобразил рабочего, который указывает ребенку, стоящему спиной, на свет, исходящий от герба РСФСР. В руке ребенка при этом – молот.
Я. Б. Дрейер создал эскизы казначейских билетов, фон которых состоял из комбинации фабричных труб, дыма и солнечных лучей. Видимо, предполагалось, что на банкноте они будут переданы методом орловской многокрасочной печати. В 1924 году он же выполнил интересные и необычные проекты разменных бон с изображением рабочих и крестьянки.
Г. П. Пашков разработал яркие эскизы 25- и 100-рублевых денежных знаков, а несколько позже – красочные эскизы казначейских билетов 1- и 5-рублевого достоинства.
Часть эскизов, выполненных в те годы гознаковскими художниками, была отправлена на знаменитую Всемирную выставку 1925 года в Париже. Однако большинство упомянутых проектов не получили дальнейшего развития.
Узнать больше о экспонатах выставки «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов» можно, записавшись на экскурсию или посетив выставку самостоятельно. Ближайшая экскурсия пройдет 1 октября в 17:00. Предварительная запись ведется по телефонам 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415-25-34.
Выставка работает в залах Дома фондовых капиталов по графику Музея истории денег. Посетить ее можно до 8 ноября.